КонсультацииПанические атаки

Панические атаки. Как с ними справиться?

02 апр. 2020
Ирина
Мне 49 лет. Я вдова. Двое детей. Перенесла несколько стрессов, после чего появились панические атаки. Врач назначил успокоительные, но они мне не подошли и проблема только усугубилась.
02 апр. 2020

Ирина, добрый вечер,

Сочувствую, что проблема усугубилась. Можете конкретней сформулировать, что хотели бы понять в рамках этой консультации, чтобы мы могли сконцентрироваться на одном запросе.

02 апр. 2020
Ирина

Научите, пожалуйста, способам борьбы с паническими атаками, чтобы полностью избавиться от них и вернуться к полноценной нормальной жизни

02 апр. 2020

Ирина, работать с паническими атаками надо в индивидуальной терапии в комплексе с мед. Терапией, которую Вы уже принимаете. Самостоятельно можно только научиться некоторым техникам на расслабление. И даже в этом случае необходим ведущий на первых порах.

Давайте посмотрим, что может сработать.

Как Вы себя ведете во время панической атаки? Подробно опишите как физиологические реакции, мысли и эмоции, так и что в этот момент делаете. Как долго длятся па и в какое время суток происходят.

Вы упомянули стрессы. Что произошло. Как ситуации были разнесены по времени.

02 апр. 2020
Ирина

Во время па мне иногда даже страшно встать с кровати или выйти на улицу или начать что-то делать. В груди всё сжимается, внизу живота щемит от страха, во всем теле как-будто иголочки покалывают. Потом немного отпускает и приступ плача. А через какое-то время повторяется. Интенсивность и Промежутки разные: от нескольких минут до нескольких дней. Если нервничаю, то случаются чаще и сильнее. Па бывают иногда утром, а иногда вечером

Во время па я пытаюсь правильно дышать, открываю окно и дышу воздухом, ложусь и пытаюсь расслабиться

Стрессы продолжались примерно полгода. Сначала пришлось уйти с работы. Потом устроилась на новую в не очень хороший коллектив и некомфортные условия работы. Потом образовались непонятки в отношениях с мужчиной. Потом заболели зубы и другие проблемы со здоровьем. И вот месяц назад появились па

изменено 02 апр. 2020

Какая мед. Терапия назначена?

Потом заболели зубы и другие проблемы со здоровье

Как сейчас со здоровьем, есть ли какие-либо проблемы, которые надо взять под контроль. Или сейчас все в пределах нормы?

Больной, у которого периодически проявляются приступы панической атаки, должен учиться самостоятельно справляться с ситуацией, снижая тяжесть проявлений. Иногда выполнение несложных рекомендаций позволяет полностью предотвратить развитие приступа паники.

Осознать факт, что паническая атака не угрожает здоровью. Эту простую мысль, тем не менее, очень сложно осознать в процессе приступа. Но если стараться, то со временем можно научиться управлять своим сознанием и в период панической атаки.

Чтобы прекратить панику, необходимо попробовать взять под контроль ситуацию, которая якобы угрожает

(В груди всё сжимается, внизу живота щемит от страха, во всем теле как-будто иголочки покалывают). Во время па я пытаюсь правильно дышать, открываю окно и дышу воздухом, ложусь и пытаюсь расслабиться

Для этого подойдет дыхание по квадрату, техника бумажного пакета. Во время дыхания начинаете

Проверять -дышится ведь нормально, сердце в порядке, спазмов нет, сглотните; дальше – отчего иголочки покалывают. Т. Е. Продолжаете дышать, сами задаете себе вопросы по состоянию, проверяете, объясняете. И повторяете как мантру – я знаю, что это паническая атака, я не должна волноваться сильнее, и она

Пройдет)

Спорт. Достаточная физическая нагрузка, особенно в периоды стрессов – сложная ситуация на работе, в отношениях – запишитесь на курс тренировок. Если не ходите в зал или бассейн, то бег трусцой, скакалка, велосипед, кроссфит на воздухе, тайчи, йога.

Ваш лечащий врач может назначить дополнительно к мед. Терапии и психотерапию также : цветотерапия,

Аромотерапия, рефлексотерапия, курс расслабляющего массажа, лечебная физкультура, направленная на расслабление, а позже – на повышение тонуса.

Близкие и друзья. Есть ли у Вас человек, который знает об этой проблеме и может помочь в любой момент. Надо хотя бы мысленно дать себе разрешение искать помощи у других людей, а не справляться в

Одиночку. Если есть кто-то рядом, то простой массаж рук или стоп поможет быстрее справиться с

Приступом.

Дети. Ваши дети знают об этих приступах? Если еще нет, то найдите в себе силы и объясните. Во-первых не придется от них что-то скрывать, тем самым побуждая приступ продолжаться, плюс они всегда могут подержать за руку, помассировать плечи.

Разговаривайте. Чувствуете приближение приступа – позвоните близкому человеку, скажите, что у Вас приступ, что Вам надо просто поговорить, говорите сами, меньше слушайте.

Знание. Значительно облегчает состояние информированность: чем больше Вы будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем будет легче управлять паническими атаками

Важно, чтобы в Вашей жизни происходило как можно меньше стрессовых ситуаций, и наблюдалось больше положительных эмоций. Читай - изменяйте жизненный уклад и свое отношение к стресстригерам.

И все же еще раз. Оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и психотерапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!