КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия с тревожной направленностью, равнодушие к жизни, апатия

02 апр. 2020
Светлана
Беспокоит равнодушие к жизни, апатия ко всему, при этом бывают приступы сильной паники по любому поводу, тревожные мысли о бессмысленности существования.
02 апр. 2020

Добрый вечер, Светлана. Готова с Вами пообщаться. Напишите, пожалуйста, подробнее, в результате чего Вы оказались в этом состоянии? В чём причина?

03 апр. 2020
Светлана

Это все начилось с осени. В сентябре муж уехал в командировку. Работа, школа, дом - все требовало моего внимания. Появилась усталость. В начале октября погиб любимый кот. На фоне чувства вины появилась апатия, безразличие ко всему. По утрам вставала, как робот, просто надо. Надо идти на работу, надо отвезти ребёнка в школу, надо забрать со школы, надо приготовить еду, проверить уроки. Потом начались проблемы с аппетитом, перестала ощущать вкус еды. Ела, потому что надо. Часто пропускал приёмы пищи. Через неделю организм перестал принимать еду, любую. Сильно убавила в весе. Появилась слабость, ничего не могла делать, проявились страхи на фоне навящевых мыслей о смерти. Ушла на больничный. Муж отложил работу, приехал домой. Стал заставлять вставать с кровати, кушать, гулять. Я чувствовала себя бесполезной. Старалась по мере сил участвовать в семейных делах. Принимала мексидол. Тогда мне забота ближних помогла выйти из дипрессии. В конце ноября я вышла на работу, все наладилось. Появилось настроение, какие-то планы, цели. Прошли страхи, я смогла объективно смотреть на вещи, события. В феврале после неприятностей на работе (которые меня вообще не касались) вернулись страхи, навязчивые мысли о том, что со мной или моими близкими должно что-то случиться. А вдруг родители умрут, как я буду без них. А вдруг я умру, как мой ребёнок останется без меня. Что вся жизнь бессмысленна. Мы все равно умрём. Появились панические атаки, плаксивость. Доходит до того, что если кто-то из домашних уходит из дома, я нахожусь в режиме паники, пока он не вернётся. Тогда отпускает, начинаю делать что-то по дому. При этом постоянные мысли, которые я не могу контролировать или объяктивно оценивать, что должно случиться что-то плохое, что я останусь одна. Перестала улыбаться, нет внутреннего солнца, ничто не радует, ничего не хочется. И опять проблемы с едой. Копирую поведение мужа и ребёнка. Они едят, и я пытаюсь поесть. Они гуляют, и я с ними, как тень, просто слоняюсь по территории. Я понимаю, что самостоятельно не справляюсь со своим состоянием, что нужна помощь профессионалов.

03 апр. 2020

В этой консультации Вы хотите получить рекомендации о том какие шаги предпринять или готовы сразу начать индивидуальные консультации?

03 апр. 2020
Светлана

Хотелось бы определить и шаги и перспективы, ну и причины конечно

03 апр. 2020

Я упоминали больничный, соответственно были у доктора. Какого? , какой диагноз был поставлен, какая терапия назначена (медикаментозная, психо-, физио- или все в комплексе). Как долго ее принимали, почему перестали. Было ли длительное улучшение, или при первой стрессовой ситуации все вернулось обратно?

03 апр. 2020
Светлана

Была у терапевта, назначили мексидол. Принимала 20 дней. Пробовали колить эглонил. Один укол, много побочек. Больше ничего. И поддержка близких. Было длительное время улучшение, почти 3 месяца. При этом стресса достаточно. Работа с людьми. А потом сотрудница поругалась с начальником. Написалала заявление на увольнение. Меня этот скандал не касался никаким боком. Вечером пришла домой, было все нормально, спала хорошо. А на следующий день накрыла паника. Стало плохо, было трудно дышать, не могла усидеть на месте. Три дня в таком состоянии проходила. Стало лучше, ничего не принимала. А потом ребенке заболел простудой с высокой температурой, через два дня муж, а потом я. И все. Дипрессия. Страхи. Навязчивые мысли. Сейчас пью грандаксин и мексидол. В целом состояние удовлетворительное. Но может накрыть паника внезапно, ни к чему не привязанная, общий страх

03 апр. 2020

У Вас уже есть две составляющие, которые помогут справиться - назначенная мед. Терапия (которую нельзя прекращать просто потому, что стало получше) и понимающий поддерживающий Вас муж. Осталось начать индивидуальную терапию. Комплексный подход дает высокий шанс длительной нормализации состояния.

В Вашем состоянии важно осознать факт, что паническая атака не угрожает здоровью. Эту простую мысль, тем не менее, очень сложно осознать в процессе приступа. Но если стараться, то со временем можно научиться управлять своим сознанием и в период панической атаки.

Чтобы прекратить панику, необходимо попробовать взять под контроль ситуацию, которая якобы угрожает. Для этого есть техники, которым можно обучиться во время индивидуальной работы.

03 апр. 2020
Светлана

Я не боюсь паническую атаку как таковую. Я знаю, что она меня не убьёт. И это проходит. Я боюсь мыслей, которые приводят к панике плюс телесные составляющие:судороги, тяжесть в область груди, требование, что надо куда-то бежать. Но при этом не знаешь, что произошло и куда тебе надо бежать, что ты должен делать. Как тигр в клетке.

03 апр. 2020

Телесные составляющие приходят в результате Ваших эмоциональных реакций на стрессовую ситуацию.

У Вас действительно судороги (где? ), или ощущения, которые похожи на судороги? Если во время судороги или ощущения тяжести в области груди Вы переключите внимание на эту область, то что происходит?

Желание куда-то бежать более, чем частое при панических атаках - если нет противопоказаний, то встаньте и сделайте несколько приседаний, глубоких и быстрых, контролируйте дыхание, дышите диафрагмой. Потом концентрируйтесь на своем дыхании, считайте вздох на 4 счета, задержка дыхания на 4, выдох на 4.

03 апр. 2020
Светлана

Судороги, как будто выкручивает ноги и руки, при этом ноги могут изогнуться под не естественным углом, как у больных дцп. Плюс озноб, стучат зубы, как буд-то замёрз. Если в это время лечь, то проявляется синдром беспокойных ног. Они двигаются сами по себе, как будто во время хотьбы. Если на это акцентировать внимание, то возникает желание от этого избавиться. И да, я приседаю или отжимаюсь, чтобы почувствовать контроль над телом. Как только отступает паника, симптомы проходят, но остаётся слабость и страх, что это все повториться. Тяжесть в груди проявляется сдавливанием, как будто тебя чем-то связали, не получается сделать глубокий вздох, только короткие вздохи. Если акцентировать внимание, тяжесть переходит в горло. Кажется что там отёк, трудно дышать и глотать. Научилась дышать животом, так как обычно во время ПА он напряжен до боли, как будто упражнения на пресс делала.

03 апр. 2020
Светлана

Больше всего боюсь телесные проявления, ну и мысли навязчивые, что все плохо, бессмыслено

03 апр. 2020

Светлана, мне жаль, что Вы так страдаете и Ваше заболевание не отступает, а страх, что все будет повторяться преследует. Для этого и нужна индивидуальная работа. В открытой консультации у нас нет возможности с Вами разрешить проблему. Можно наметить шаги, что мы и сделали.

Механизм панической атаки сводится к тому, что вслед за внезапно появившийся тревогой происходит выброс в кровь гормона стресса – адреналина. Одним из самых выраженных эффектов адреналина является его сосудосуживающее действие. Резкое сужение сосудов ведет к повышению давления, что является очень частым симптомом при панических атаках. Также адреналин приводит к увеличению частоты сердцебиения и дыхания, что является причиной и ощущением того, что человеку недостает воздуха. Это состояние задыхания и нехватки воздуха еще больше усиливает страх и тревогу.

Определяют, так называемый, замкнутый круг паники. Чем интенсивнее тревога, тем экспрессивней симптоматика (ощущение удушье, тахикардия), которая еще больше стимулирует тревогу.

Да, Вы можете продолжать самостоятельно пытаться разрешить свое состояние и без индивидуальной работы в терапии. Мы можем в процессе этой открытой консультации обсудить один из Ваших эпизодов, если он случиться за это время. Я могу рассказать о множестве теорий и гипотез возникновения панических атак, которые существуют на сегодняшний день. О том, что они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Но это не избавит от дальнейших панических атак. Чтобы исцелиться, нужен поступательный процесс и наблюдение у психолога.

Поэтому повторю, что оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и психотерапии.

Отзыв о консультации

03 апр. 2020
Светлана

Спасибо, Оксана, большое за участие и советы. С Вами очень приятно общаться. После консультации стало немного легче и понятнее, в чем проблема, наметились первые шаги терапии. Я понимаю, что нужна индивидуальная консультация. Буду думать над этим.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!