КонсультацииЛичностные проблемы

Как отпустить прошлое? Не могу забыть любимого человека

03 апр. 2020
Кристина
Мне 26 лет. Семь лет назад я встретила человека, которого полюбила. Мы жили в разных городах и по ряду причин не могли начать жить вмести. Через три года отношений на расстоянии я очень устала, мне его не хватало, я предлагала переехать в свой город, но он отказывался. На тот момент рядом оказался мой старый знакомый, он развлекал меня и можно было поговорить и сходить погулять, чего мне так не хватало. Через какое то время мне показалось, что он мне нравится, у нас начались отношения и я предала своего любимого человека. В то время я не могла вообще ничего разобрать, что творилось с моими чувствами. А когда разобралась то была уже беременна. Я себя до сих пор ненавижу. Сейчас мне очень не хватает моего любимого человека, хоть у меня уже семья и ребёнку 2 года. Сегодня я узнала что у него появилась девушка и я рада этому, потому-то он очень хороший человек и достоин счастья, но одновременно мне очень больно. Как забыть его?
03 апр. 2020

Добрый день, Кристина. Сочувствую сложившейся ситуации, вам действительно сейчас может быть непросто... Скажите, пожалуйста, что сейчас расстраивает вас больше всего? О чем вы думаете?

04 апр. 2020
Кристина

Мысли литом что я сделала ему больно. И раздвоенность чувст. Радости за него и боли от того что никогда не смогу увидите и поговорить

04 апр. 2020

Кристина, если бы вы действительно сделали кому-то больно - то как бы вас это характеризовало? Сможете ответить на вопрос: КАКАЯ ВЫ в связи с этим?

Что думает или думал о сложившейся ситуации ваш бывший молодой человек - делился ли он с вами своим мнением? Когда вы в последний раз общались?

Сейчас вам действительно может быть больно... Но правда ли то, что вы никогда не сможете поговорить? Вы как-то узнали о его положении и новостях... Значит, какие-то контакты все-таки сохранились. Может быть вы чувствуете, что это не совсем было бы уместно с вашей стороны сейчас.?

04 апр. 2020
Кристина

Я ему изменила, но он все равно отнесся с пониманием и простил меня. В то время я не понимаю что было со мной и я все равно выбрала не его. Потом узнала что беременна и это было потрясением так как на тот момент я точно разобралась в себе и знала что хочу. И тут он меня поддерживал и успокаивал, он ни в чем меня не винит. У меня не было папы и я решила что не смогу оставить своего ребенка без нормальной семьи и переступив через свои желания я вышла замуж за отца ребенка. С моим бывшим парнем мы общались долгое время и после рождения ребенка. Но потом я поняла что он так никогда не построит новых отношений и прервала всяческое общение с ним. И вот спустя два года я узнала что у него появилась девушка, как бы я этого и хотела, я желаю ему только счастья он замечательный человек. Но мне очень больно и мысли постоянно уходят в прошлое. Начинать с ним какое либо общение я не хочу и не буду, я боюсь как то этим навредить

изменено 05 апр. 2020

Кристина, исходя из вашего сообщения у меня сложилось впечатление, что у вас все же было сформированное и вполне определенное желание. Как мне удалось это понять с ваших слов - по всей видимости, вы все же достаточно сильно хотели быть вместе с бывшим молодым человеком, но внезапный факт беременности подвел вас к принятию решения оставаться с отцом ребенка, для создания полноценной семьи. Так ли это?

Таким образом, если поддавать анализу сложившуюся ситуацию, вы в какой-то степени попали в тупик - с одной стороны, внутреннее желание вернуться в прежние отношения, с другой - моральный принцип, который заставляет оставаться вас в семейных отношениях, который по силе также достаточно серьезно затрагивает вас. Конечно, при таком тупике человека может разрывать в разные стороны, ведь оба желания - сильны.

Возвращаясь к вашему решению о создании семьи - как вы думаете, если у вас была ситуация с отцом - значит ли это, что у вашего ребенка она непременно повториться? Может речь скорее идет о вашем, когда-то сформированном страхе, а не о реальной возможной ситуации в настоящем времени, уже с другим человеком...? Иногда люди разводятся, но находят способы общения с детьми, так, чтобы они не чувствовали какого-то отсутствия родителей, такое происходит достаточно часто. И счастье ребенка во многом зависит от состояния и спокойствия его матери, особенно когда он еще мал.

И тут он меня поддерживал и успокаивал, он ни в чем меня не винит

И, несмотря на все вышеперечисленные события, у вашего бывшего хватило сил, возможно, принять сложившуюся ситуацию и простить вас. Нужно согласиться, что это достаточно великодушно с его стороны.

Через три года отношений на расстоянии я очень устала, мне его не хватало, я предлагала переехать в свой город, но он отказывался.

Видимо, так произошло потому, что во всей сложившейся ситуации и его собственное поведение сыграло свою роль. Ведь вам не хватало нормальных, здоровых отношений, находиться рядом друг с другом физически и вы предпринимали попытки наладить эту часть жизни и донести её важность.

Это крайне важная сторона отношений, фактически, без присутствия в жизни друг друга - чувства могут угасать и потребности оставаться не удовлетворенными. Вполне вероятно, что с такими исходными данными мог появиться другой человек, который просто смог удовлетворить вашу потребность в каких-то человеческих эмоциях, тепле, близости. Стоит ли винить себя за это и тем более ненавидеть? Ведь вы просто человек, которому так же как и другим людям нужны определенные составляющие, для полноценной жизни. В тот момент ваш бывший по каким-то причинам не смог вам этого додать. Брать всю вину на себя в сложившейся ситуации, несколько чрезмерно.

Мы общались долгое время и после рождения ребенка

Проявлял ли к вам интерес и заботу бывший после всех событий, или вел несколько отстраненно? Как он оценивал сложившуюся ситуацию и появление ребенка?

Начинать с ним какое либо общение я не хочу и не буду, я боюсь как то этим навредить

Конечно, пока все это происходит и вызывают у вас повышенный эмоциональный фон - лучше действительно ничего не совершать, так как это может внести еще дополнительный хаос и в вашу собственную жизнь, и в жизнь других людей. Пока что лучше спокойно сесть и немного разобраться в себе, это действительно пойдет всем на пользу :)

05 апр. 2020
Кристина
Как мне удалось это понять с ваших слов - по всей видимости, вы все же достаточно сильно хотели быть вместе с бывшим молодым человеком, но внезапный факт беременности подвел вас к принятию решения оставаться с отцом ребенка, для создания полноценной семьи. Так ли это?

Да, все верно.

Может речь скорее идет о вашем, когда-то сформированном страхе, а не о реальной возможной ситуации настоящем времени, уже с другим человеком...?

Да, у меня действительно был страх, что я не смогу организовать нормального их общения.

Проявлял ли к вам интерес и заботу бывший после всех событий, или вел несколько отстраненно? Как он оценивал сложившуюся ситуацию и появление ребенка?

Он переживал за меня как и всегда и пытался подбадривать. На счет ребенка он был очень расстроен и часто сожалел что он не его.

05 апр. 2020

Кристина, могу ли я предположить, что несмотря на все обстоятельства, у вас все равно осталось желание быть с молодым человеком? Или вы все таки хотели бы окончательно оставить в прошлом?

Это важно у вас спросить, поскольку я вижу, что у вас сильны эмоции и не проходят сами по себе - значит, чувства для вас еще актуальны и держат. Из двух этих вариантов будут совсем разные возможные действия и это нужно спросить у вас.

05 апр. 2020
Кристина

Я бы хотела оставить прошлое в прошлом и избавиться от этих навязчивых мыслей и чувств

изменено 05 апр. 2020

Хорошо, Кристина.

Я могу вам рассказать одно упражнение, которое помогает с течением времени справиться с эмоциональными переживаниями и любовной зависимостью.

Обычно это упражнение выполняется совместно с психологом, поскольку он помогает с одной стороны - пережить чувства, а с другой стороны - раскрыть подробности, на которые вы возможно не обращали внимание или упускаете - и они застревают в психике. К сожалению, такой возможности не предусмотрено на сайте в текстовой консультации.

Но вы можете попробовать проделать это самостоятельно, для себя. Или попросить кого-то послушать вас.

Вам необходимо на листе бумаги от первого лица и настоящего времени, вспоминать ваши отношения, так, словно вы бы вели дневник, и описывать свои чувства - что вы видите, слышите, чувствуете и так далее. Вспоминать необходимо те события, которые возможно не оставляют вас равнодушной и эмоционально насыщенны. После того, как вы опишите свои воспоминания - прочитать их в слух. И так, написанный текст

Необходимо прочесть по 1 разу в неделю.

Это одно из упражнений, которые необходимо делать несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение. Когда текст будет вас эмоционально не трогать и воспоминания не всплывать в повседневной жизни, словно это не так важно и уже осталось в прошлом - можно будет сказать, что вы справились и сможете наблюдать позитивные изменения.

Вы можете сейчас найти для себя время и выполнить это упражнение. Если у вас появятся сложности - мы можем в дальнейшем поработать вместе над этой тематикой: возможно, раскрыть еще какие-то причины, которые могут удерживать вас в этом состоянии.

05 апр. 2020
Кристина

Спасибо, я попробую этот метод.

05 апр. 2020

Кристина, и вам спасибо, напишите позже, как у вас дела.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!