КонсультацииОтношения родителей и детей

Как избавиться от чувства вины и долга перед мамой? Переживаю за неё, она одна в другой стране

03 апр. 2020
ДарьЯ
Год живу отдельно, до этого 5 жили только вдвоем, после смерти отца она в депрессии. Очень часто слышала от нее что не хочет жить, что она старая и никому ненужная, жить вместе было сложно, очень часто скандалили, я была плохая постоянно, потому что, что то не сделала, то не купила или просто занимаюсь своими делами. Сейчас переехала к молодому человеку в другую страну. У мамы была полгода назад, по телефону она не говорит что ей плохо. Говорит что ничего не хочет. В голосе слышу печаль. Переживаю за нее и очень часто могу сама впадать в какую то апатию, потому что она там одна, ей сложно. Иногда бывают мысли опять к ней переехать. Но понимаю что это бред и я не хочу. А жить и спокойно воспринимать эту ситуацию сложно.
03 апр. 2020

Добрый день, Дарья!

Родители- очень близкие для нас люди и мы естественным образом переживанием за всё, что происходит с ними. Мне очень понятно Ваше состояние. Чувство вины, желание помочь съедают изнутри и кажется, что от Вас зависит благополучие мамы. Но это- не так. Потому что у вас обеих есть опыт совместной жизни и он не очень был удачным.

Попробуйте объяснить, в чем заключается чувство вины? Чем Вы вредите своей маме, что чувствуете виноватой себя? Как/чем могли бы снизить свое чувство вины, живя на расстоянии?

А чувство долга? За что должны? Как могли бы "выплатить долги", не нарушая собственной целостности?

Готова подумать с Вами вместе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!