КонсультацииОтношения в парах

Отношения на паузе. Беспокойство внутри. Что будет лучшим для меня?

03 апр. 2020
Евгения
Чуть больше месяца назад по инициативе парня, поставили отношения на паузу. Он признался в любви, сказал, что раньше не чувствовал такого. А спустя две недели сказал "давай подождем", потому что, когда отношения переходят в разряд серьезных, он чувствует, будто наталкивается на "барьер". Я сказала, что постараюсь подождать. После этого не общались. Прошел месяц без каких-либо контактов, вдобавок начался карантин. Я читала много статей по психологии отношений, понимаю что если он сам не связался со мной, то просто не хочет. По этой логике мне надо просто смириться, переболеть и забыть. Я думала, что с течением времени мне должно становиться лучше. Я стараюсь отвлекаться, занимаюсь саморазвитием и спортом в условиях карантина. Но продолжаю думать о нём и скучать по нему день ото дня все больше. Каждый день плачу, потому что наши отношения были совершенно чудесными на протяжении всего времени, я была счастлива вместе с ним, и эта пауза для меня была очень неожиданной. Неспокойно сплю, вижу кошмары. Но я понимаю, что нельзя заставить человека вернуться, если он этого не хочет. Я сдерживалась все время и не писала ничего, во-первых, в надежде, что ему нужно время и он сам выйдет на контакт; во-вторых, ждала, чтобы прошло какое-то время, после которого я напрямую спрошу, будем мы пытаться заново или нет. Вопрос мой в следующем: я понимаю, что живу в надежде. И эта надежда одновременно поддерживает меня и стопорит, потому что я никак не могу перестать скучать по нему. Я не знаю, что лучше для меня: продолжать жить в этом состоянии, не выходя на связь, продолжая надеяться на лучшее, не зная, сколько это ожидание может продлиться. Или же мне стоит написать ему, задать вопрос, который окончательно всё прояснит. Я очень боюсь принять факт, того, что для него время вместе могло вообще ничего не значить. Что он либо врал мне (во что я не верю), либо сам не осознавал, что говорит неправду, когда мы были вместе. И я очень хочу узнать, как он там, как переживает ситуацию. Я не знаю, как мне быть с этой неопределенностью. Она меня разрушает или наоборот поддерживает меня сейчас. Заранее спасибо за ответ.
03 апр. 2020

Здравствуйте, Евгения.

Я не знаю, как мне быть с этой неопределенностью. Она меня разрушает или наоборот поддерживает меня сейчас.
Неспокойно сплю, вижу кошмары... Каждый день плачу

Жаль что в отношениях в любимым нет взаимопонимания. Но скорее всего эта неопределенность Вас действительно разрушает.

А спустя две недели сказал "давай подождем", потому что, когда отношения переходят в разряд серьезных, он чувствует, будто наталкивается на "барьер". Я сказала, что постараюсь подождать. После этого не общались. Прошел месяц без каких-либо контактов, вдобавок начался карантин. Я читала много статей по психологии отношений, понимаю что если он сам не связался со мной, то просто не хочет. По этой логике мне надо просто смириться, переболеть и забыть.

Скорее всего Вы правы, но если поставить точку важно для Вас, что мешает Вам написать первой и определиться окончательно?

03 апр. 2020
Евгения

Ольга, спасибо за ответ.

Я боюсь отрицательного ответа и своей реакции. Боюсь, если все точно закончится, я буду на грани депрессии. В то же время боюсь, что если продолжу жить в каком-то ожидании, то с течением времени, если он не выйдет на связь, то меня это ударит ещё больнее. Я сильно хочу быть с ним, меня так ранит внезапное равнодушие.

03 апр. 2020
Евгения

Знаете, ещё боюсь потерять ценность в его глазах. В то же время, хочу, чтобы он знал, что все равно дорог мне. И если решил, что не хочет, я переживу, но мои чувства были искренними.

03 апр. 2020

Евгения, отношения это как мост который мы строим с двух сторон. Если с его стороны шагов навстречу нет то и отношений нет, а значит терять нечего. Поэтому обычно если мы берём паузу, то обговариваем сроки - Вы не можете ждать вечно, эта нестабильная ситуация Вас разрушает. Поэтому можно совершенно спокойно выяснить, что происходит и быть готовой к расставанию - ведь он не делает первого шага навстречу. Ваши чувства были искренними, но если он не оценил это, это значит ему не нужны отношения. Вы не стали лучше или хуже, Вы такая как есть. Сколько времени Вы встречались?

03 апр. 2020
Евгения

Встречались четыре месяца. Причем я не позволяла себе становиться ближе, пока не выяснила, чего он хочет от отношений. Он сам сказал, что друзьям всего не расскажешь, хочется найти душевную близость. И мы правда были очень близки все это время, поэтому мне так не хватает разговоров с ним.

03 апр. 2020
Евгения

Скажите пожалуйста, как лучше мне сделать этот шаг? Я не хочу выглядеть глупой, слабой для него. Хотя чувства к нему именно такой меня и делают.

03 апр. 2020

Быть честной это нормально. И если с его стороны чувства есть, то он все поймет правильно. А если нет, какая разница быть сильной или слабой, умной или глупой, он не любит и только это имеет значение. В этом случае нужно думать о себе, что Вы думаете, что Вы чувствуете - это самое важное. Если мы не ценим и не любим себя то и другие относятся к нам так же. Для Вас всегда было важно как другие оценят Ваше поведение?

03 апр. 2020
Евгения

Обычно для меня мнение других не имеет значения. Просто боюсь, вдруг буду мучаться из-за этого в будущем. Что если скажу все искренне, мне может быть больно от того, что искренность не оценят.

04 апр. 2020

Но ведь быть искренней это хорошо, в первую очередь для Вас, чтобы прекратить неопределенность. И если он это не оценит, это это значит что ему не нужны отношения. Мы имеем право строить отношения и имеем право расстаться если один из нас этого хочет.

Скажите пожалуйста, как лучше мне сделать этот шаг? Я не хочу выглядеть глупой, слабой для него. Хотя чувства к нему именно такой меня и делают.

У Вас осталась возможность связаться с ним, сделайте это - звонок или смс, как удобнее. Просто скажите, что хотите знать - отношения продолжаются или Вы можете считать себя свободной? Спросите как он. Если любит, скажет "давай встретимся", а если с его стороны любовь прошла, значит он скажет: " Да, нам лучше расстаться" И все - Вы перестанете страдать и мучиться и будете точно знать что нужно пережить расставание и строить свою жизнь без него. И Вы не выглядите глупой или слабой - просто хотите знать.

04 апр. 2020
Евгения

Просто ещё на всю ситуацию накладывается карантин. Даже при желании встретиться не получится. От этого страх тоже усиливается.

04 апр. 2020
Евгения

Это ещё одна причина, по которой я думала, что может быть лучше подождать более благоприятной ситуации. Но наверное, я просто не смогу дотерпеть.

изменено 04 апр. 2020

Даже если не встречаться - тогда если мы вместе - мы можем продолжить общение, звонить друг другу, а если все прошло и ничего нет, то мы только растягиваем свои страдания во времени. Так что можно сделать акцент на продолжении общения или окончательном расставании.

04 апр. 2020

Пока Вы не понимаете своего статуса в отношениях Вы не считаете себя свободной, но Вы имеете право это знать. И Вы ничего не сломаете и не испортите - что есть то есть, есть любовь - он скажет давай продолжим общение, нет - значит нет, тогда и сохранять нечего. Но Вам станет легче : неопределенность закончится.

изменено 04 апр. 2020

Месяц это нормальный срок чтобы определиться в чувствах. Так что Вы вполне можете спросить об этом. Думать, что любовь это слабость, не нужно, это естественно что если Вы искренне любили то Вам не все равно, и Вы переживаете это расставание. Нужно идти страху навстречу - продумать до конца весь сценарий, чем самым плохим может закончится история. Например, он скажет : "Нет, прости, я подумал и решил что наши отношения закончены. Извини, ты очень милая, но ничего не получится". Мне будет очень больно, я наверное буду плакать, потом позвоню своей подруге, мы поговорим об этом, потом пойду сделаю чай или кофе, я ещё конечно буду переживать и думать что вдруг это я виновата и что то сделала не так. Но я знаю что я искренне любила, ничего плохого не делала, не обидела и не оскорбила его, значит дело не во мне. Он просто не готов к отношениям. И когда время пройдет и я переболею и успокоюсь, я встречу другого парня, который будет ещё лучше. Мы будем вместе и нам будет очень хорошо.

Вот так настраивайтесь на позитивное мышление, переоценивайте прошлый опыт и берите из этого самое лучшее. Тогда в новых отношениях Вы будете чувствовать себя более уверенно. И как только почувствуете что отношения не развиваются и парень не готов идти дальше, сразу же расстаемся. Знаем свои планы и цели, и любим только тех кто любит нас. Какие у Вас планы на жизнь? Учёба, работа? Как бы Вы хотели реализовать свои таланты и способности?

04 апр. 2020
Евгения

Я поняла, спасибо Вам большое. Мне стало легче.

Отзыв о консультации

04 апр. 2020
Евгения

Ольга направила меня в нужное направление. Выслушала и дала совет, как это сделал бы друг. Большое спасибо, мне был нужен этот разговор. Стало полегче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!