КонсультацииЛичностные проблемы

Как помочь себе принять и пережить прошлый опыт и перестать винить себя?

03 апр. 2020
Анастасия
Как помочь себе принять и пережить прошлый опыт и перестать винить себя, поскольку это уже отражается на здоровье. Хочется все отпустить и поработать над любовью к себе.
03 апр. 2020

Анастасия, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что у вас произошло? Какую поддержку вы бы хотели получить сейчас от общения с психологом?

03 апр. 2020
Анастасия

У меня одна проблема: я живу одной жизнью, а хочу жить другой. Так же меня беспокоит вопрос принятия себя, я часто очень критично отношусь к своим действиям, от общения с психологом я бы хотела получить курс разбора моих внутренних проблем (с любовью к себе, виной, критикой и так далее, хочется все отпустить и жить новыми мыслями) как то так)))

03 апр. 2020

Анастасия, в рамках консультации мы можем попробовать обсудить возможные причины одной из затронутых вами тем, так как все они могут быть потенциально объемными и требующими отдельного подхода. Вам более близка тема самореализации (хочу жить другой жизнью) или чувства, перечисленные вами (вина, критика, любовь к себе)? Что из этого на ваш взгляд требует особенного внимания?

03 апр. 2020
Анастасия

На мой взгляд все таки сначала особого внимания требуют (чувства самокритики и чувство вины) я думаю, что знаю откуда это, но не знаю как от этих чувств отказаться. Для этого, я бы и хотела заниматься, что бы мне помогли. Тема самореализации мне тоже важна, но в первую очередь с проблемами внутри)))

03 апр. 2020

Хорошо, Анастасия. Расскажите, пожалуйста, когда у вас обычно возникает чувство вины и самокритики? Можете ли вы рассказать о нескольких таких случаев? Что обычно заставляет чувствовать себя виноватой или излишне критиковать себя?

04 апр. 2020
Анастасия

Чувство вины обычно возникает во время моих желаний, мой взгляд на мир отличается от взглядов моих знакомых и друзей, близких, из за этого я часто чувствую себя неправильно, а критиковать начинаю себя, когда стараюсь как бы это сказать... Жить как все, а у меня не получается, может это не мое не знаю

04 апр. 2020

Анастасия, пока что из ваших сообщений, складывается впечатление, что у вас есть две разнонаправленные тенденции - с одной стороны, вы хотели бы выражать свои собственные желания, отличные от других людей, с другой стороны - у вас так же есть противоположное стремление и старание не выделяться, быть как все - возможно, вы таким образом чувствуете себя безопаснее? Скажите, пожалуйста, как в вашей семье близкие относились к вашим интересам, взглядам, желаниям, которые не были схожими с их собственными?

04 апр. 2020
Анастасия

Да, возможно это так. Не то что бы я чувствую себя так в безопасности, а скорее я так стремилась в новую жизнь последние полтора года я много работала и уезжала путешествовать, мои друзья можно сказать отказались от меня, по этой причине. И в этом я и чувствую свою вину, что якобы я свою жизнь наладила (как мне на тот момент казалось) а мои друзья нет. Но в итоге сейчас я понимаю, что ничего я не наладила и сейчас мне нужно начинать все заново, учиться новой работе, сново переезжать в другой город и все по новой. И поэтому я чувствую что живу не так, что мои, те друзья живут дальше спокойной жизнью, а в моей постоянный хаос, переезды, поиски себя, и. т.д.

В моей семье было 50/50, на 50 процентов мои желания принимали и поощряли, а на другие 50 не особо верили и одобряли.

04 апр. 2020

Анастасия, вы отметили, что испытывали чувство вины. За то, что удалось наладить жизнь лучше, чем друзья? Какие мысли к вам приходят в эти моменты?

Если вы наладили свою жизнь, а друзья - еще нет, то КАК вас это характеризует?

В чем заключался отказ друзей от вас?

Но в итоге сейчас я понимаю, что ничего я не наладила и сейчас мне нужно начинать все заново

Возможно, это уже второстепенная тема, которую стоит обсудить отдельно. Тем не менее, как так произошло? Что-то помешало вам закрепиться на предыдущем уровне или вы в какой-то момент захотели все сменить?

И поэтому я чувствую что живу не так, что мои, те друзья живут дальше спокойной жизнью, а в моей постоянный хаос, переезды, поиски себя, и. т.д.

Могли бы вы сказать, что образ жизни ваших знакомых - действительно то, чего вы бы хотели для себя?

04 апр. 2020
Анастасия

Ко мне приходят мысли, будто бы это я скорее отказалась от них, выбрав для себя другую жизнь на какое то время и наверное это и правда так и есть.

Думаю, все дело в том что «наладила свою жизнь» из разряда легкие, быстрые деньги. Как бы не честным путём, когда мои друзья в это время, работают и живут по честному.

Думаю образ жизнь моих знакомых не совсем мне подходит и я настроена на другое, просто мне временами грустно, что я вот как то осталась сама по себе, а может время пришло нам расходиться

изменено 04 апр. 2020

Анастасия, вполне вероятно, что ситуация сейчас выглядитт так, будто вы пытались наладить свою жизнь, возможно "нечестным" путем, в связи с этим пришлось отказаться от общения с другими, возможно, значимыми для вас людьми, чтобы иметь возможность поскорее улучшить условия жизни. Нужно ли винить себя за то, что вы хотели жить более лучше, чем возможно сейчас?

Конечно, я не знаю, о чем идет речь - но если вы не нарушали общепринятые законы, за которые следуют наказания - то таким образом, возможно вы хотели приобрести опыт и посмотреть, какие в жизни могут быть пути заработка.

Человек постепенно растет, вырабатывает какие-то взгляды, ценности, которые его формируют. Не всегда это приятный опыт. Теперь после переоценки сложившегося опыта, вы испытываете стыд, вину. Стоит ли продолжать себя винить? Ваш опыт помог вам произвести переоценку, получить возможно какой-то не совсем приятный опыт - но все таки это ваш опыт. Вы сделали вывод о том, что возможно для вас это больше недопустимо и сейчас уже, скорее всего, не будете поступать так как раньше - если вы действительно так думаете. И появляется совсем другая, новая личность, не та, что была раньше!

Так что в какой-то степени вина и стыд помогают вам возможно держаться общепринятых правил, в данном случае - заработке честным или нечестным путем. То есть - это не самое негативное ощущение, возможно, в нем есть что-то и хорошее, что я попыталась описать вам сейчас?

Если для вас значимы взаимоотношения с другими людьми и возможно, вы ощущаете, что где-то были не правы - всегда можно связаться и высказать свою точку зрения... Хотя бы возможность быть услышанным. Возможно, наладить как-то связь, если этого не хватает. Может вам не хватает контакта с людьми, которые были для вас значимы и поэтому вас несколько мучает вина?

04 апр. 2020
Анастасия

Нет, законов не нарушала, разве что моральных.

Я росла в бедной семье, в маленьком курортном городе, я смотрела фотографии красивых девушек из столиц в дорогих машинах, одежде, с красивыми мужчинами и так хотела быть такой же, быть достойной всего этого. Переезжая в Петербург думала, что в моей жизни все сразу будет так, но реальность, конечно оказалась другой и возможно немного подождав все бы сложилось наилучшим образом.

В результате это работа в эскорте, ох как трудно это рассказывать) я никого не виню в этой ситуации, возможно мне этого хотелось тогда и честно говоря, оглядываясь назад мне иногда кажется, что это был другой человек, совсем другой! Ну как так? )

Но не сейчас, я хочу начать все сначала пока не отпускаю этот опыт мое здоровье говорит об этом и просто я не знаю как все будет дальше, кем мне работать где жить, но точно знаю, что больше не хочу той жизни

04 апр. 2020

Анастасия, здорово, что вы смогли поделиться в рамках нашего общения. Конечно, такое происходит в жизни, и самое главное в сложившейся ситуации - это сделать выводы и отпустить чувство вины. Вряд ли вас кто-то может осуждать - да, такое случается в жизни, все таки это когда-то было сугубо вашим решением. По сути, после того, как вы провели черту и изменили свою жизнь - от прошлого уже ничего не остается... Вы и сами понимаете, что вы уже другой человек - это заслуживает похвалы!

Как вы думаете, что еще сейчас могло бы вам помочь в облегчении чувства вины? Почему она продолжает вас держать.?

Вы упоминали ранее ваших знакомых и в какой-то мере сравнивали себя с окружением - остались ли у вас прежние связи и хотелось бы вам общаться с кем-то из прошлого? Как сейчас выглядит круг вашего общения?

04 апр. 2020
Анастасия

Я не знаю, что сейчас помогло бы, возможно мне жаль, что я позволила себе опуститься до этого и чувствую вину в первую очередь перед собой.

Мне кажется, что не она меня держит, а наверное я ее, ведь если я отпущу вину, то у меня ничего не останется от прошлого.

А чувствуя свою вину я будто все ещё держусь за прошлую жизнь, вот и круг замкнулся 😂

Но как бы не держалась, я очень хочу разрешить и отпустить это.

Сейчас круг моего общения достаточно узкий, моя семья, несколько подруг с детства, на самом деле все в этом плане не так плохо, друзья с которыми мы близки в другом городе.

А в питербурге все с тем я раньше общалась вполне возможно возобновить дружбу и я иногда даже хочу, но потом думаю зачем мне этом мы уже не знаем что друг другу сказать, наверное исчерпало себя наше общение, а может у меня поменялся взгляд на отношения с окружением, раньше я не замечала многих вещей, определенно хоть в чем то эта работа пошла мне на Пользу)))

04 апр. 2020

Анастасия, есть такая метафора - иногда, для того, чтобы поймать обезьянок в некоторых странах используют хитрый метод - им дают угощение внутри кокоса, обезьянка просовывает ручку в кокос, схватывает сладость внутри него - и вынуть лапку уже не может, потому что в кулачке она держит угощение, и кулак сам по себе не проходит через отверстие. Но чтобы освободиться - ему всего-лишь нужно разжать лапку, так как разжатая лапка уже проходит. Представили себе?

Так же как и в решение некоторых психологических проблем - в какой-то степени нужно просто "разжать" лапку, то есть перестать держаться за какие-то мысли, нагнетающие убеждения и постоянно повторять их про себя. Заменять их чем-то другим, более конструктивным. Дать себе установку - что с прошлым покончено. Если у вас не остались мысли о возможности возвращения?

что я позволила себе опуститься до этого и чувствую вину в первую очередь перед собой.

Возможно еще какое-то время вина будет помогать вам выстраивать новый образ, противоположный тому, что было. Когда вы сделаете шаги, подтверждающие новый образ жизни (если вы уже действительно решились на что-то другое и не находитесь в сомнениях, которые необходимо разрешить? ) - вместо вины появится самоуважение.

Возможно, это то, чего вам действительно сейчас не хватает - самоуважения?

Поэтому, возможно, и не зря вы затронули вместе сразу несколько тем в начале нашей беседы, так как тема реализации действительно сейчас могла бы вам помочь.

Поэтому, вам сейчас могут быть полезны и важны именно какие-то шаги по изменению жизни, которые могли бы помочь утвердить себя, дать себе какие-то факты о том, что прошлая жизнь закончилась.

Обычно, когда речь идет о чувстве вины - так же предлагается совершить возмещение вреда пострадавшему или позаботиться о других людях. Но так как вы по сути "совершили" возможный вред себе - то вам нужно в какой-то степени позаботиться о себе самой сейчас...

04 апр. 2020
Анастасия

Нет, мыслей о возвращении не осталось. Я бы хотела сейчас, создать такие условия при которых у меня бы больше не было необходимости даже думать об этом.

Да с самоуважением так все и есть, думаю нужно начинать двигаться вперёд, а то это состояние посередине очень некомфортно.

04 апр. 2020
Анастасия

А про обезьянок точно как про меня 😂

05 апр. 2020
А то это состояние посередине очень некомфортно.

Это состояние по середине - смена ценностей и ориентиров в жизни, на которые каждый человек опирается. Иногда происходит переоценка жизненного пути, и человек может испытывать некоторый дискомфорт от того, что старые ценности - уже не актуальны, а новые - возможно, не до конца сформированы, так же, как и условия жизни - работа, постоянный круг общения, другое времяпрепровождение. Можно чувствовать себя немного зыбко! Но это действительно временно!

Поэтому, Анастасия, вам в ближайшее время, если мысли о чувстве вины будут появляться и тревожить вас, попробовать относится несколько иначе - постараться вовремя отслеживать их появление, наблюдать их, понимать их источник (то, что мы сейчас попробовали прояснить в ходе нашего общения), видеть как бы со стороны. Давать себе возможность думать о себе как о другом человеке, и что вы на пути к изменениям.

Использовать даже какие-то негативные мысли себе во благо - подстегивать себя скорее привнести нужные изменения.

Возможно, вам в какой-то степени могут еще помочь переосмыслить свое положение, какие-то истории от других девушек, которые решили выйти из данной сферы и двигаться в другом направлении. Просто чтобы понять, что вы возможно, не одна пребываете в схожем положении.

Ну и конечно, составить какой-то небольшой посильный план действий, либо по поиску возможных направлений развития в жизни, либо уже постепенной реализации намеченных планов. Поддерживать себя, подбадривать, не унывать. Тогда можно надеяться, что прошлое останется уже позади!

Надеюсь, мы смогли внести немного ясности в сложившейся ситуации?

05 апр. 2020
Анастасия

Да, вы мне очень помогли даже в переписке. Я бы хотела общаться с вами может быть раз в неделю, по видео, но я пока не знаю с чего начать, так много всего надо прорабатывать 😖

05 апр. 2020

Анастасия, спасибо! Очень здорово, что нам удалось немного разобраться. Пожалуйста, если вам не сложно - нажмите "Завершить консультацию". Я напишу вам личное сообщение.

Отзыв о консультации

05 апр. 2020
Анастасия

Ольга очень помогла разобрать проблему, которая долгое время беспокоила, стало намного легче даже в условиях переписки, спасибо огромное. Хочу продолжить консультации с этим специалистом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!