КонсультацииОтношения в парах

Боюсь расстаться с парнем

12 июл. 2017
Ksenia22
Здравствуйте!
Я боюсь расстаться со своим молодым человеком, так как опасаюсь, что он навредит себе, и что без него я не смогу жить.
Мне 22 года, как и ему. Начали встречаться ещё в 10 классе, в школе. Он умный и разносторонний, с ним мне всегда было интересно, уютно и весело. Однако у него есть огромное отрицательное качество - ревнивость. Доходило до того, что он взламывал мои аккаунты в социальных сетях, устраивал скандалы на счёт дружеских переписок с другими парнями, ему не нравилась одежда, которую я ношу, если та была "слишком" открытой, без ругани не обходились и встречи с моими друзьями в кафе\баре\у кого-то дома, если я шла без него. Он постоянно навязывал своё мнение на счёт того, как "правильная" девушка должна общаться с другими парнями и т. п. (ничего неподобающего я себе не позволяла). Дошло до того, что меня трясло от страха и беспокойства из-за простых разговоров с представителями противоположного пола. Всё вылилось в то, что через два года я буквально сбежала к другому, более лояльному молодому человеку.
Спустя примерно год у нас с моей школьной любовью всё началось заново. Первое время отношения были прекрасными. Затем, все претензии, естественно, всплыли наружу. Он начал злоупотреблять алкоголем. В нетрезвом состоянии клеймил меня предательницей, часами рассказывал как ему было больно. Я всё понимала, плакала и корила себя. Парень обвинял меня и чувства ко мне в том, что за период расставания у него так ничего и не получилось с другими девушками, говорил, что завидует - у меня-то за тот год с парнями всё было отлично. В режиме пьянок, скандалов и морального давления я продержалась ещё год, решила, что теперь-то уж точно всё и ушла "сама к себе".
Прошёл ещё год, я успела начать и завершить ещё одни отношения, попутешествовать по миру, понять чего хочу от жизни и от себя. Он появился на пороге со словами любви, утверждая, что как бы ни старался, не может забыть и забыться. Я же, забыв всё плохое и храня только тёплые воспоминания, снова согласилась на отношения. Пообещала себе, что, чтобы ни случилось, я не сдамся и буду бороться за наше будущее, раз вернулась снова. Мы стали жить вместе, могли часами болтать по душам, я готовилась к экзаменам, парень играл на гитаре, затем вместе готовили ужин... Сказка закончилась через неделю-две, когда оказалось, что с алкоголем он сдружился ещё крепче. На вопросы, почему он пьёт, отвечал, что так ему легче заглушить мысли и, в то же время, выплеснуть их наружу. Выплёскивал бурно, до 4 утра, так, что тряслись стены, пугались соседи, бились тарелки и летали стулья. Он из любой темы, зацепившись за слово, мог перевести диалог в русло наших расставаний, кричал, как я его ранила, как ему больно из-за того, что мне было хорошо с другими, махал кулаками перед моим лицом (но ни разу не ударил). Я же тысячу раз извинялась, плакала и умоляла оставить прошлое в прошлом. Он отвечал, что это моя расплата. Подобные сцены с алкоголем проходили с завидной регулярностью каждые 3 дня в течение 4 месяцев. Мы до сих пор вместе, сцены всё ещё происходят, но гораздо реже. Однако частота употребления алкоголя не особо сократилась, так как парень утверждает, что это помогает ему справиться со стрессом.
Недавно он нашёл мой дневник и, конечно, прочёл, в чём сразу же сознался, да ещё и устроил скандал из-за некоторых вещей, которые там написаны (к нему они не имеют никакого отношения и относятся к периоду, когда мы не были вместе), также вскрыл мой аккаунт и нашёл переписку с другом, с которым он запретил (!) мне общаться (опять же, ни о чём "криминальном" мы не разговаривали, всё в рамках "как дела? Что нового?").
Месяц назад я закончила университет, он в это же время бросил учёбу. Сейчас очень хочу работать по специальности, периодически мне поступают предложения о работе, однако они требуют переезда в столицу или же вообще в другую страну. На этой почве с парнем, само собой, конфликты. Он хочет, чтобы я осталась в нашем городе и ждала до осени, пока он не получит диплом. Я боюсь, что работодатели ждать не станут, да и с "родительской шеи" хочется слезть. Одну в столицу не отпускает, говоря, что тогда мы автоматически расстаёмся, так как он мне не доверяет. Затем он напивается, творит неадекватные вещи типа сбивания кулаков или сжигания собственно заработанных денег.
А я уже и не знаю, хочу ли я дальше быть с этим человеком. Он понимает, что у него проблемы с алкоголем, он меняет своё поведение, но это длится от силы неделю. С одной стороны, у нас общие планы на будущее, он знает меня вдоль и поперёк, мне хорошо с ним в отдельные моменты, и я опасаюсь, что так и не смогу сама устроить свою жизнь, раз я постоянно возвращаюсь к этому человеку. С другой стороны, я устала жить в постоянном напряжении, устала подбирать слова с точностью до оттенка значения, чтобы ни каким образом не спровоцировать конфликт, боюсь ранить его снова своим предательством. Хочу свободно принимать решения, касающиеся только меня, а не втискиваться в рамки того, что подошло бы нам обоим.
Буду благодарна, если прочтёте этот длиннющий текст (боюсь, слишком увлеклась) и дадите совет, взглянув "со стороны".
12 июл. 2017
Ksenia22, добрый день. А можно ли считать сложившейся жизнь, проведенную вместе с алкоголиком и в которой необходимо подбирать оттенки значений, оправдываться и отчитываться? Ваш парень изначально таким был и не планирует что-либо изменить в своей жизни. Вас это устраивает?
12 июл. 2017
Ksenia22, здравствуйте!
Я боюсь расстаться со своим молодым человеком, так как опасаюсь, что он навредит себе, и что без него я не смогу жить.

Чего Вы опасаетесь больше?
Были ли у него попытки себе навредить, угрожал ли он Вам, что в случае расставания навредит?
Как Вы себя чувствовали в то время, когда с ним не встречались?
12 июл. 2017
Ksenia22
Конечно, ответ на оба вопроса "нет". Я очень долго думала, что вам ответить в его защиту, что он не алкоголик, что у нас всё хорошо, когда он не пьян... Честно сказать, сама не знаю, правда ли это. Он гордо поднимает голову, говоря, что уже неделю не пил, старается помогать мне по дому, окружает заботой и вниманием. Но как только мне поступает приглашение на собеседование в другой город, парень идёт за бутылкой и пафосно её выпивает. Сначала корит меня во всех проблемах, затем кричит, что любит, что это он виноват...
Возможно, где-то глубоко он всё же укоренил во мне мысль о том, что его проблемы с алкоголем - моя вина, и я всё стараюсь "починить" человека, которого поломала, доказать, что в этот раз я не сдамся так быстро.

Больше всего боюсь, что без его поддержки мне будет сложно. Потому что, когда в моей жизни возникают сложности, я зацикливаюсь на них, не могу думать ни о чём другом и у меня сдают нервы, вплоть до дергающегося глаза и шелушения кожи. А он знает, какие слова подобрать в такие моменты, чтобы отвлечь и приободрить.

Раньше, ещё накануне первого расставания он жёг себе руки окурками. Сейчас может бить стены кулаками до крови... Может бросить, что без меня ему нечего делать в этом мире, а в другой раз утверждает: "Я уже был без тебя. Я знаю, что справлюсь".

Когда мы были не вместе, я чувствовала свободу. Даже если была в других отношениях. Такое ощущение, что в те периоды я словно дышала полной грудью. Я чувствовала, что я сильная, "потому что могу...". Сейчас же я твержу себе, что я сильная "вопреки...".
13 июл. 2017
Я очень долго думала, что вам ответить в его защиту, что он не алкоголик, что у нас всё хорошо, когда он не пьян... Честно сказать, сама не знаю, правда ли это.

Вы считаете что его нужно защищать от меня? От него самого?
Какие критерии на Ваш взгляд позволяют сказать что человек страдает алкогольной зависимостью?
Я уже был без тебя. Я знаю, что справлюсь".

Он взрослый человек и действительно в состоянии справиться, а возможно принять решение о том, что ему необходимо изменить свою жизнь, обратиться за помощью, если нужно. Без его желания и готовности работать над собой никакие Ваши усилия или старания не принесут ему пользу. А лишь укрепят его зависимое положение, пока у человека есть надежда что кто-то сделает это вместо него, он не будет прилагать собственные усилия.
Когда мы были не вместе, я чувствовала свободу. Даже если была в других отношениях. Такое ощущение, что в те периоды я словно дышала полной грудью. Я чувствовала, что я сильная, "потому что могу...". Сейчас же я твержу себе, что я сильная "вопреки...".

Какое состояние сильной Вас нравится Вам больше?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!