КонсультацииЛичностные проблемы

Потеря интереса ко всему, что окружает. Как разобраться в себе?

06 апр. 2020
Александра
Мне 20, я студентка, живу в квартире, учусь на бюджете, постоянно учусь чему-то новому, достигают целей, которые ставлю перед собой. Я постоянно в движении. У меня очень хороший молодой человек, понимающие друзья. Мне нравится моя жизнь, это то, к чему я всегда стремилась. Однако в последнее время я стала терять ко всему интерес, мне не хочется учить языки, не хочется начинать какие-то проекты, знакомиться с людьми. Я ссорюсь с молодым человеком по пустякам, выступая инициатором конфликта. Я хочу чем-то заняться, а потом задаюсь вопросом "а зачем? " и откладываю занятие. Я пытаюсь анализировать все, что со мной происходит, искать причины этого состояния, но я не могу разобраться. Скажите, каким путем мне следует пойти, чтобы разобраться в себе?
06 апр. 2020

Добрый вечер, Александра,

Отдохнуть полноценно несколько дней - без учебы, молодого человека, каких-либо проектов и сначала мысленно, а потом перенести на бумагу (не компьютер, а написать на листе бумаги) список активностей и лист приоритетов, что важно на этот год. Потом сократите его на треть и живите какое-то время размеренной рутинной жизнью по этому списку. Почувствуете силы - будете расширять сначала из сокращенной деятельности, и так далее.

06 апр. 2020
Александра

Добрый вечер!

Спасибо большое за ответ!

Я бы хотела узнать ещё один момент. Я писала, что начинаю ссоры по пустякам. Также иногда обижаюсь на незначительные вещи, могу начать накручивать себя. Раньше со мной такого не происходило. Может ли это быть связано с большой нагрузкой?

06 апр. 2020

Может, а может быть и нет. С обидами как раз надо разбираться.

Что скрывается за обидой, так это установка, что «никто не смеет критиковать меня». Однако это и одна из причин обиды. Обида – это комбинация печали и злости. Проявления этих эмоций зависят от темперамента и характера человека. Кто-то от обиды кричит, оскорбляет других людей (злость), а кто-то плачет (печаль). Кто-то прячет обе эмоции глубоко внутри. Вообще-то реакция на обиду – один из многочисленных паттернов поведения из детства. Мы следуем родительской установке в момент обиды.

Проанализируйте что происходит, на что обижаетесь - были ли подобные, даже отдаленно, ситуации в детстве.

Относительно Вашего эмоционального состояния, с так же причин ссор с обидами, было бы хорошо обратиться к краткосрочной терапии, чтобы выявить их причины, проработать значимые чувства, и постепенно изменить паттерны поведения, как и отношение к себе самой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!