КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу наладить личную жизнь. У меня шизофрения и я живу с родителями

07 апр. 2020
Татьяна
Мне 34 года и я живу с родителями. Раньше жила отдельно и даже был молодой человек. Но потом заболела и переехала к ним. В больнице поставили диагноз шизофрения. Я пью препараты но состояние все равно не как раньше. Сейчас как настала весна мне хочется перемен. Я хочу переехать отдельно и жить своей жизнью. Психологически я очень устала что родители возятся со мной как с ребенком. Но ведь я уже взрослый человек. Они бояться что мне будет одиноко в отдельной квартире. Возможно. Но я хочу чтоб у меня появился друг (молодой человек). Хочу устраивать свою личную жизнь. Подскажите, неужели в связи с этой болезнью мне теперь вечно быть в одиночестве? Я хочу новых отношений и любви. Но я боюсь что новые эмоции могут оказать влияние на мое состояние. Что делать? Я подрабатываю но работа в вечернее время. Она опять же зависит от отца и его машины. Я же хочу самостоятельную работу и отдельную жизнь? Скажите как быть?
изменено 07 апр. 2020

Добрый день, Татьяна.

Условия консультации ниже, ознакомьтесь.

Как давно поставлен диагноз и как Вы себя чувствуете сейчас?

Какие факторы привели к заболеванию?

07 апр. 2020
Татьяна

Я прочитала условия. Но подскажите с какого момента начнется платная консультация? После 3х дней? Не совсем поняла? А где можно посмотреть расценки?

07 апр. 2020
Татьяна

Диагноз поставлен в июне 2017 года. Я лежала в больнице 2 месяца. Я сейчас стараюсь жить активной жизнью: подрабатываю вечерами, немножко спортом занимаюсь дома. Но бывают бессонные ночи из-за переживаний и подергивания в теле. Активность конечно не такая как раньше была. Пью антидепрессант и нейролептик. Болезнь возникла после того как я уволилась с работы и рассталась с любим. Человеком и осталась в одиночестве. Попала в финансовую зависимость от родителей и у нас начались бесконечные ссоры из-за того что я не работаю.

07 апр. 2020

Татьяна, сейчас у Вас идет бесплатная открытая консультация. Она может длиться до 3 дней. Это означает, что все, о чем мы в этой консультации переписываемся, доступно к ознакомлению всем, кто зашел на сайт. Если Вы решите, что лучше это делать приватно, то есть несколько платных опций у Вас на экране - скрыть бесплатную консультацию. Либо в моем профиле оплатить консультацию на сайте или перейти в видео формат. Расценки там же.

В данный момент и до 3х дней, если мы не решим другое, консультация открытая и бесплатная.

07 апр. 2020

Давайте обсудим Вашу ситуацию. Что можно делать, чтобы вести привычный образ жизни.

Это общие рекомендации при Вашем диагнозе:

1. Постарайтесь принять свое заболевание, смириться с данностью. Это поможет в лечении. Отрицание своего состояния с надеждой, что болезнь пройдет сама, приведет к тому, что Ваше состояние ухудшиться. Поэтому важно начать лечение и принять следующие факты:

А. Да, у вас шизофрения, и вам будет непросто.

Б. Да, вы можете вести нормальный образ жизни. Шизофрения — не приговор. Вы сможете научиться жить с ней.

В. Важно не только смириться со своим диагнозом и начать лечение, но и бороться за свое право вести нормальный образ жизни.

2 Строго следуйте назначенному лечению. Многие люди с шизофренией перестают принимать лекарства, как только начинает легчать. Если вам сложно принимать препараты все время, попробуйте применять различные способы, помогающие соблюдать предписания врача.

  • Напоминайте себе о том, что препараты помогают бороться с симптомами, но не могут вылечить шизофрению. Это значит, что для хорошего самочувствия вам надо будет все время принимать лекарства.
  • Обратитесь за поддержкой к родителям. Именно в этом их помощь Вам будет неоценима. Попросите их напоминать Вам о важности препаратов, если вы захотите перестать принимать их. Запишите для себя видео сообщение и пусть они Вам его ставят просмотреть в сложный период

3 Диагноз может стать шоком для вас и вашей семьи, однако он не перечеркивает возможность нормальной жизни. Вам потребуется какое-то время на то, чтобы подобрать лечение и приспособиться к своим особенностям. У людей с шизофренией, которые принимают препараты и ходят к психотерапевту, практически не возникает проблем с взаимодействиями в обществе, с работой, семьей и другими делами.

  • Обратитесь к лечащему психиатру за помощью в подборе специалиста для терапии! Психотерапия поможет вам понять, что вызывает у вас стресс — определенные люди, ситуации или место. Когда вы будете знать, что вызывает стресс, вам будет проще избегать нежелательных факторов.

4 Избегайте стрессовых ситуаций. Обострения шизофрении часто случаются из-за стресса. У всех факторы стресса разные. Попробуйте расслабляться с помощью медитации или глубокого дыхания, обучиться можно самой, а так же в процессе терапии под руководством психолога.

5 Регулярная физическая активность. Вы написали, что стараетесь дома заниматься спортом. Продолжайте, найдите видео занятия, присоединитесь к какой-либо фитнесс группе онлайн, сейчас это популярно и возможно.

6 Спите достаточное количество часов ночью.

7 Питайтесь правильно, нет алкоголю и кофеину

8 Применяйте самостоятельно различные когнитивные техники. Они НЕ заменяют работу в терапии, но помогут в сложные моменты при галлюцинациях, искаженном восприятии (при тревожности и беспричинных мыслях)

9 Будьте все время заняты. Распишите распорядок дня на неделю, раз в неделю обновляйте на следующую и следуйте ему. Безделье может привести к нежелательным мыслям, способным вызвать стресс и обострение заболевания.

10 Общайтесь с людьми, которые знают, что вы переживаете, чтобы вам не пришлось каждый раз рассказывать о своей болезни новым людям. Проводите время с людьми, которые понимают вас, сочувствуют и готовы открыто общаться с вами. Договоритесь с лечащим врачом о встрече с Вашими родителями и другими значимыми людьми, чтобы им объяснили, что от них ожидается.

Теперь я попрошу Вас по пунктам ответить, что у Вас получается и в чем требуется помощь в рамках этой консультации.

07 апр. 2020
Я хочу переехать отдельно и жить своей жизнью. Психологически я очень устала что родители возятся со мной как с ребенком. Но ведь я уже взрослый человек. Они бояться что мне будет одиноко в отдельной квартире

Любое Ваше действие должно быть осознанным, взвешенным и ответственным. Если у Вас есть возможность платить за съемное жилье самостоятельно, поддерживать его в порядке, то почему нет. Моей рекомендацией будет снять жилье рядом с родителями. Договориться с ними о правилах визитов - как они к Вам, так и Вы к ним. Как им надо действовать в случае обострения Вашей болезни. Каким образом Вы справляетесь о ежедневном состоянии друг друга (ежедневные звонку утром и перед сном, Вы заходите к родителям до или после работы, как проводите время вместе).

С другой стороны, Вам необходимо время, чтобы адаптироваться к ситуации и понять в каком качестве и где Вы можете работать, стоит ли получить дополнительное образование и т.д. Поэтому моей рекомендацией будет следующее - дайте себе достаточный период времени, чтобы понять свои ограничения и возможности. Начните терапию и уже в процессе, совместно с лечащим врачом и психотерапевтом будете обсуждать возможности и переезда, и увеличения нагрузки на работе, и т.п.

08 апр. 2020
Татьяна

Отвечаю по пунктам что у Вас получается и в чем требуется помощь в рамках этой консультации:

1. Принятие есть. Однако бывают моменты когда все случившееся я считаю несправедливым и ищу виноватых или начинаю копаться в прошлом и искать причину - почему заболела.

2. Лекарства я принимаю следуя указаниям своего врача-психиатра и не прерываю терапию.

3. Я была очень общительным человеком до болезни и сейчас это осталось. Мне хочется общаться, но я люблю живое общение. Часто после длительного разговора с подругой или давним другом я чувствую как эмоциональность повышается и боюсь что это ухудшит мое состояние. С молодыми людьми боюсь встречаться (хотя очень хочется). Был опыт и на эмоциях потом сбился сон и ухудшилось состояние. Как тут быть тоже я не знаю.

Насчет работы должна сказать что сейчас у меня вечерняя работа. Я бы хотела работу днем и более умственную и не от кого не зависеть. Минус в том что из-за препаратов я тяжело встаю утром. Встаю в 10, а ведь на обычной работе день начинается с 8-9-10 утра. Как тут быть тоже я не знаю. До болезни я вставала легко.

4. С медитацией и глубоким дыханием не знакома. Вообще я никак не расслабляюсь. Алкоголь не употребляю, любимого человека нет. Иногда помогает массаж. Но больше всего мне не хватает общения по душам. Так как мало кому я могу рассказать все как есть. Все время нужно говорить что у меня все окей и я отлично себя чувсвствую. Хотя это не так.

5. Физической активностью занимаюсь. Зимой занималась больше (тк были снежные виды спорта). Но занимаюсь по немногу. Я хотела заниматься и общаться с людьми и отправилась в тренажерный зал. Но после него мне стало плохо и я не смогла уснуть. Больше туда я не ходила. Получается что такие нагрузки мне тоже нельзя.

6. Сплю достаточно. Правда иногда бывает бессонница но это от того что что то не так.

7 Алкоголь не употребляю. Но кофе утром пью.

8 Когнитивным техникам я не обучена. Галлюцинаций у меня нет и не было. Бывает только ощущение тяжелой головы. И еще мало сил (энергии). Часто бывает апатия и ничего не хочется делать. Я заставляю себя.

9 Сейчас нет занятия чтоб было к душе. Я немного рисовала и шила игрушки. Правда потом все это забросила. Врач говорит что нужно чтобы все это приносило деньги. А поскольку денег не приносит я и не стала этим заниматься. Раньше любила танцевать. Но сейчас силы не те и гибкость не та. Хотя я все равно танцую если настроение но расстраиваюсь из-за того что я не та что была.

10 С откровением и общением действительно проблема. Общаюсь в основном с людьми с кем лежала в больнице. Им ничего не надо объяснять и оправдываться. С обычными знакомыми или новыми дело обстоит сложнее. Сначала общаешься и все неплохо но потом люди не понимают почему я не работаю как все или не выпиваю и не хожу на дискотеки и тд.

08 апр. 2020

Добрый день.

Не поняла, каким образом врач обосновал, что хобби должны приносить деньги? Рисование - одна из техник, которая помогает понять себя, свои мысли и чувства. Почему врач был против?

Я же хочу самостоятельную работу и отдельную жизнь? Скажите как быть?

Вы во много продвинулись сами, чтобы найти возможность жить самой и быть самодостаточной. Отношения с новыми людьми - это всегда непросто. Вы обращались с этим запросом к лечащему врачу, чтобы он Вас направил на терапию.

Сначала общаешься и все неплохо но потом люди не понимают почему я не работаю как все или не выпиваю и не хожу на дискотеки и тд.

Да, к людям, которые не особо расположены к алкоголю, у многих отношение скептическое. Но нам это неважно, так как здоровье и эмоциональное самочувствие в приоритете. У Вас уже есть знакомые, с которыми вы общаетесь и которые знакомы со всеми сложностями заболевания. Чтобы появились новые, тоже понимающие, нужно время. Позвольте себе не беспокоиться об этом, встречайтесь с теми, кого знаете сейчас и кем комфортно. У Вас есть другие важные задачи - обретение самостоятельности, учитывая текущие и возможные ограничения.

Спортивный зал тоже возможен, надо правильно подобрать нагрузку и время, когда этим заниматься. Вечер не подходит, хорошо. А если с утра? Вы работаете вечером, встаете в 10. Если в зал ходить после обеда?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!