КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли. Как от них избавиться?

08 апр. 2020
Ангелина
Как избавиться от негативных навязчивых мыслей? Никак не могу справиться с этим. В голову постоянно лезут мысли о смерти близких людей, внутренний голос желает им плохого, а я не хочу этого!
08 апр. 2020

Доброе утро, Ангелина.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь.

Когда давно заметили появление автоматических негативных мыслей? Какая ситуация в Вашей жизни этому предшествовала.

Расскажите немного о себе, чтобы я понимала чем и как Вы живете, есть ли семья, Ваши интересы в свободное время. Какие отношения с родственниками и есть ли друзья.

08 апр. 2020
Ангелина

Мне 27 лет, я - оператор call-центра (техподдержка интернет-провайдера). Работаю 2 на 2, работа меня не особо напрягает, хотя без трудностей не обходится. В свободное время провожу время с семьёй, подругами, занимаюсь любимым делом (маникюр на дому).

Моя проблема возникла около двух лет назад. Тогда у меня были сложные отношения с мужем (мы часто ссорились из-за бытовых проблем, несколько раз доходило до того, что чуть ли не разводились). Есть ребёнок, Егорка, 3 годика. Ребёнок не очень капризный, послушный, хотя без слёз не обходится (плохо ест, иногда сложно уложить спать).

Мысли ужасно негативные «Умри», возникают картины в голове связанные со смертью (морг, например). Мне ужасно плохо из-за этого, ведь такие мысли возникают по отношению к близким людям! Даже к мужу и ребёнку! Ненавижу себя из-за этого. Я их очень люблю и боюсь их потерять. Обострилась бессонница - могу спать в сутки по 2-3 часа. Не знаю, что делать и как бороться с этим. Страшно.

08 апр. 2020

Качество мыслей влияет на работу мозга, согласны? Счастливые, благоприятные, позитивные мысли улучшают его работу, а негативные мысли будут мучить, пока лично вы не предпримете конкретные действия по избавлению от них.

Негативные навязчивые автоматические мысли - это настоящий несмолкающий голос, который звучит в голове 24/7. Это и негативные идеи, и комментарии, и отрицательные мысли о нас самих и наших близких, которые тянут нас вниз, подрывают уверенность, чувство собственного достоинства. Из-за этих мыслей мы, в дополнение к ним, начинаем испытывать страх сделать что-то ужасное, стыд о том, что желаем плохого своим близким. Нарушается сон, постоянно накатывает паника.

Обострилась бессонница - могу спать в сутки по 2-3 часа.

Надо постараться наладить режим сон-бодрствование. Если самостоятельно не получается, то связаться с терапевтом и попросить подобрать медикаментозную терапию. Это первое и главное – наладить сон.

Не знаю, что делать и как бороться с этим. Страшно

Параллельно необходима индивидуальная работа с психологом, которая будет направлена на постепенное изменение отношения к самому себе, некоторых паттернов поведения, общения, реакций на стрессфакторы. Не надо бояться, надо приложить усилия, убедить себя принять помощь (терапию) и помочь себе самой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!