КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное расстройство с детства. Как побороть это самостоятельно?

08 апр. 2020
Рита
Мне 23 года, тревожным расстройством страдаю с детства. Многочисленные панические атаки, страх смерти, кардио невроз, ипохондрия. Два года назад все усугубилось депрессией и я обратилась за помощью к психотерапевту впервые. Успешно пролечилась кпт и медикаментозно, на протяжении двух лет ни разу не было па и навязчивых мыслей. Сейчас нахожусь в самоизоляции уже 15 дней. Из-за постоянного пребывания в одиночестве чувствую, что начинает подступать тревога. Вчера находилась одна дома снова и подавилась едой. Сегодня вспомнив об этом за обедом, стала давиться опять, так как испытала страх и боязнь задохнуться. Сейчас я понимаю, что мозг зафиксировался и изо всех сил пытается контролировать глотание. Чувствую, что не справляюсь и никак не могу себе помочь сейчас, страшно есть, но все равно стараюсь хоть осторожно но питаться, нельзя же не есть совсем, но раза 3 за приём пищи давлюсь и пугаюсь. Как я могу себе помочь в данной ситуации? Надо к психотерапевту, но не могу, так как мой психотерапевт в данный момент не принимает из-за ситуации с самоизоляцией. Может быть есть какие-то упражнения, методики, что побороть это самостоятельно? Заранее спасибо.
09 апр. 2020

Добрый день, Рита!

Здорово, что вам смог помочь ранее психотерапевт - удалось достичь длительного позитивного состояния. Скажите, вы пользуетесь какими-то упражнениями из КПТ сейчас на постоянной основе, которым вас могли обучать на сеансах? Что из этого помогало раньше справиться с состоянием? Я могу помочь вам какими-то техниками, только нужно узнать ваш предыдущий опыт.

09 апр. 2020
Рита

Спасибо за ответ, Ольга.

Да я пользуюсь в основном дыхательными техниками (диафрагмальное дыхание и др), веду дневник, где указываю пугающую ситуацию, мысли, действия, страх в процентах в данной ситуации.

Это все, чем я пользуюсь, в целом эмоциональный фон стабилен, все делаю с настроением, появляется тревога только при принятии пиши и при пробуждении навяшивве мысли начались о том, "как же я буду сегодня есть, я же одна дома и я подавлюсь и мне никто не поможет"

изменено 09 апр. 2020

Рита, скорее всего - у вас возник рефлекс, который заключается в ожидании страха и предвосхищении неприятных событий.

Чтобы этот рефлекс снять есть несколько вариантов -

До еды - применить технику расслабления, которая вас способна максимально расслабить - и представлять пугающие события. Страх и расслабление - два противоположных импульса по своему воздействию, и таким образом, повторяя это - вы можете научить организм не бояться. Можно сделать градацию от менее пугающих ситуаций - до более пугающих - и так постепенно их прогонять. Главное быть максимально расслабленным - появился страх - снова расслабляетесь. Это необходимо делать каждый день в перерыве между едой - пока не возникнет устойчивое чувство, натренированность.

Во время еды - есть такая техника, которая называется "парадоксальной" - заставить организм не бояться можно 1-2 раза пройдя свой страх и максимально оставшись в нем. Просто принимаю еду, и как бы позволяя себе бояться и с интересом посмотреть - а случиться ли что-то? Ешьте еду и считается про себя от 25 до 1. Можно сначала взять мягкую еду, кашицу, попить воды, съесть пюре - попробуйте на этом, потом на какой-то более плотной еде.

Когда вы посчитаете, на цифре 1 - дайте себе отсчет, что ничего не произошло. Если трясутся руки, схватывает дыхание, бьется сердце - не бойтесь этого и не препятствуйте, просто наблюдайте как бы со стороны, даже с интересом. Нервная система устроена таким образом, что она не может без конца напрягаться без видимых причин - рано или поздно волнение спадет.

Если вы так сделаете пару раз - произойдет обратное научение. Если не боятся тревогу, и не пытаться ее отмахнуть, противодействовать ей - получится, что организм, находясь в ней - увидит, что ничего страшного не происходит и страх со временем нивилируется.

Если вам понадобятся какие-то разъяснения - сейчас на сайте действует акция 30 минут по Скайп бесплатно - буду рада с вами пообщаться снова!

09 апр. 2020
Рита

Большое спасибо, да, я стараюсь не избегать пугающих ситуаций. Про расслабление и ситуацию очень интересная техника, буду пробовать! Спасибо за консультацию, Вы мне очень помогли, Ольга!

09 апр. 2020

Рита, пожалуйста, опробуйте эти техники, и зайдите на сайт, по возможности через 3-4 дня - напишите, стало ли легче.

09 апр. 2020
Рита

Хорошо, обязательно!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!