КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх, что меня оставят. Как с ним справиться?

09 апр. 2020
Ирина
Всегда были проблемы в отношениях из-за того, что во время любых разногласий я любыми способами пыталась это предотвратить. Потому что когда понимала, что меня сейчас лишат своего общения, стабильности, меня охватывает сковывающий страх. Какое-то липкое, отвратительное чувство, которое заставляет меня унижаться, лишь бы ссора прекратилась. Если я беру контроль в свои руки и пытаюсь обороняться, то все это я делаю с этим липким чувством внутри. Кажется, что если я сейчас отвечу, проявлю характер, меня обязательно оставят, бросят, поймут, какая я плохая и уйдут. И это ведь заметно и этим пользуются. Однажды, после большой ссоры с мужем, когда он просто куда-то ночью ушёл, хлопнув дверью, я чуть не сошла с ума. Меня била крупная дрожь, мне было очень холодно (хотя дома было тепло) и плохо, постоянно бегала в туалет по-маленькому, а в голове были мысли одна страшней другой. Не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать, ни отвлечь себя ничем. Вспоминая тот кошмар я просто содрогаюсь от того, как было ужасно. Помогите мне разобраться, почему я так боюсь, что меня оставят? Что за парализующий страх, заставляющий пресмыкаться, лишь бы прекратить разногласия? И как с этим справиться?
09 апр. 2020

Ирина, здравствуйте. С радостью постараюсь помочь Вам разобраться с данным вопросом. Подскажите, как давно у Вас появился этот страх или он был всегда?

09 апр. 2020
Ирина

Он проявился, когда я стала встречаться с молодыми людьми. По отношению к другим людям подобное тоже есть, но не так выражено.

09 апр. 2020

Когда Вы начали встречаться с молодыми людьми был ли он тоже так ужасен как сейчас или его уровень вырос? В отношениях с другими людьми как Вы справляетесь с этим страхом?

09 апр. 2020
Ирина
Когда Вы начали встречаться с молодыми людьми был ли он тоже так ужасен как сейчас или его уровень вырос?

Было так же, как и сейчас.

В отношениях с другими людьми как Вы справляетесь с этим страхом?

Либо стараюсь игнорировать этот страх и не общаться больше с человеком, если вина не моя, либо сразу извиняюсь, если виновата я.

Но с другими людьми даже не страх, скорее дискомфорт.

09 апр. 2020

У Вас этот страх/дискомфорт появляется только при разногласиях, я правильно поняла?

09 апр. 2020
Ирина

Да

09 апр. 2020

Могу Вам сказать точно, что Вы не плохая. И Вы можете и даже обязаны перед самой собой отстаивать и защищать свои границы. И здоровые конфликты это нормально. По поводу, как справиться с этим страхом, могу дать Вам пару рекомендаций для самопомощи. Во-первых, когда этот страх накрывает Вас, попробуйте отслеживать где он проявляется в теле, как именно. Чем подробнее Вы будете его для себя пытаться ощутить тем более он будет становиться понятнее. Во-вторых, обязательно заземляйтесь в это время. Что это значит? Обращайте внимание на свои стопы, как они стоят на земле, можете попробовать зарыться ими как в землю, чтобы стать устойчивее. На бедра, если вы сидите. На спину и живот. Вы написали, что при ссоре с мужем, когда он ушел хлопнув дверью Вы не могли ни сидеть, ни лежать, ни стоять. В такой ситуации пробуйте, даже если Вы сможете пробыть сидя, например, 2 секунды, обратить внимание на тело. Если Вы ощущаете, что Ваше тело сковало, попробуйте подвигать им. Представьте как Вы направляете расслабляющие импульсы в какую-то зажатую часть тела и она расслабляется. В-третьих, попробуйте нарисовать Ваш страх. Какого он был бы цвета, размера? Чтобы он мог сказать Вам о себе? Может ему что-то нужно или он Вас от чего-то защищает. В-четвертых, обязательно обращайте внимание на дыхание и во время ссоры и во время страха. Когда мы чего-то сильно боимся, мы перестаем дышать. А дыхание расслабляет. Поэтому старайтесь дышать полной грудью, представляя как Вы медленно выдыхаете этот страх. И последнее, попробуйте выписать в какую-нибудь тетрадку, что именно Вы боитесь, что от Вас уйдут? И что будет? Что самого страшного может произойти? И что Вы тогда будете делать и чувствовать? Как Вы сможете себя поддержать? Кого попросить о помощи и где найти ресурс? Кто Вас поддержит? Все это можно делать постоянно, столько сколько Вам хочется. По поводу, откуда взялся этот парализующий страх, к сожалению формат этой консультации не позволяет мне помочь Вам полноценно это выяснить. Я могу предложить Вам пару мыслей на подумать: какое было у Вас детство? С кем Вы росли и кто и как Вас воспитывал? Как происходили конфликты между значимыми для Вас людьми? Как часто? Были ли у Вас ситуации, когда значимый человек уходил? И т.д. Я бы предложила взять Вам пару платных консультаций, чтобы мы с Вами могли полноценно это все обсудить и разобраться.

11 апр. 2020

Ирина, добрый день. Подскажите, все ли у Вас в порядке? Прочитали ли Вы мое сообщение? Если прочитали, может у Вас есть какие-то вопросы?

11 апр. 2020
Ирина

Извините за задержку. Сообщение Ваше я открыла, но переключилась на другое дело и забыла совсем, даже не успела прочитать.

Какое было у Вас детство? С кем Вы росли и кто и как Вас воспитывал? Как происходили конфликты между значимыми для Вас людьми? Как часто? Были ли у Вас ситуации, когда значимый человек уходил?

Детство было более-менее счастливым. Выросла в полной семье. Но отец был запойным алкоголиком, очень агрессивным иногда. В то же время он трудоголик, того же требовал и от нас (меня мамы, сестры). Если что-то не делалось, то он наказывал: орал, унижал, угрожал, замахивался, но бил редко. Мог орать и просто так, говорил, что мы никчемные, бездельники, лодыри на его шее. Всяко, короче, обозначая нашу бесполезность, лень и никчёмность.

Мама обычно во время конфликтов тоже орала на него в ответ, но меня не защищала, по крайней мере не помню этого. Конфликтовали часто. Мама после этих руганей высказывала нам, что получает из-за нас. Мы ее не жалеем. И отец постоянно говорил, что бросить бы всех нас и уйти, но, естественно, никуда он не ушёл.

Он бросил пить лет 10 назад и подобные скандалы очень редки, но бывают. Помимо этих скандалов он добрый, спокойный и юморной. Ради нас последнюю рубаху отдаст.

Но вот этот страх, какой-то животный, неконтролируемый и такой сильный, он оттуда, из детства, когда на меня кричал отец.

11 апр. 2020
Ирина

И этот страх всплывает каждый раз, когда я чувствую, что ссоры с мужем не избежать. Когда он чем-то недоволен и высказывает мне. Я как будто снова беззащитный ребенок. Стою, поступив взгляд и выслушиваю. И ничего не могу возразить, потому что в голове от этого страха полный вакуум.

11 апр. 2020
Ирина

Перечитала свои последние сообщения и поняла, откуда ненависть к себе. И чувство, что я полное ничтожество ни на что не способное.

13 апр. 2020

Ирина, Вы очень мудро и точно многое подметили из своего детства. Конечно, для ребенка очень страшно когда родители ругаются между собой, а потом еще и мама обвиняет, что это из-за него. В такие моменты психика как бы замирает в этом мгновении. И сколько бы человеку ни было лет, в такой ситуации он как бы превращается в того самого ребенка, на которого сначала орали, а потом обвинили, что сам виноват.

К сожалении, формат этой консультации не позволяет мне с Вами провести более глубокую работу. Я повторюсь, что я бы рекомендовала Вам все же пройти возможно краткую терапию по принятию себя и отпусканию страхов. На этом, если у Вас больше нет вопросов, то я бы предложила завершить консультацию.

13 апр. 2020
Ирина

Спасибо Вам. Я подумаю над платной консультацией.

14 апр. 2020

Ирина, в любом случае берегите себя. Техники, которые Вы можете использовать себе для самопомощи я Вам написала в предыдущем сообщении. Успехов Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!