КонсультацииОтношения родителей и детей

Очень напряженная ситуация в жизни. Как пережить все это?

09 апр. 2020
Семён
Мне 20 лет, учусь в ВУЗе, недавно столкнулся с такой проблемой, как сокращение на работе своего отца, мать моя не работает, отец работал один и мы все вместе жили на прожиточный минимум, теперь же, его перевели на график работы другой, где получать они будут по 6200! Как жить на эти деньги? ! Я ловлю себя на мысли, что мне нужно идти работать, но как я могу совмещать учебу и работу, я ни разу в жизни не работал, меня там ничему не научат, век сейчас сложный пошел? ! Мой отец упорно не желает искать себе новую работу и даже встать на биржу труда не хочет! Вообще ничего не хочет! Я не собираюсь всю семью прокармливать я тоже жить нормально хочу, спокойно отучиться без эмоциональных срывов, но эта атмосфера меня просто душит! После повышения пенсионного возраста, отец просто сдался и не желает ничего делать, абсолютно, он ничего не делает на работе, а дома лишь лежит на диване и все переживания семьи на счет нам жить не на что! Отвечает "А я что сделаю? " меня раздражает его поведение, тошно от него. Фразами раскидывался "учись спокойно зачем тебе техникум иди на вышку", а теперь такие выкрутасы выдает! Забыл совсем что ли, что у него семья есть? Постоянно говорит "ничего страшного, я и хлеба могу поесть голого", а как же все остальные? Моя мать ничего ему не говорит, только пассивно намекает "что торчишь на этой работе, там только алкаши работают" (он не пьет и не курит, но старый). Моя мать вообще по жизни жертва обстоятельств какая-то, как перестала работать и стала инвалидом, так все, вся семья просякла, на меня все сваливают "о наше спасение, о наше спасение, учусь учись" да не хочу я учиться. Я уже тупо повесится хочу. Подскажите что мне делать? ! Такими темпами я просто сойду с ума. Сейчас такая безработица куда идти, коронавирус повсюду. Нет слов. Помогите разобраться, прошу.
09 апр. 2020

Здравствуйте, Семен.

В первую очередь, хочу сказать, что Ваши переживания за то, как будет жить Ваша семья характеризуют Вас как ответственного и взрослого человека.

Вы, похоже, немного запутались, потому что стоите перед выбором: позаботиться о семье или продолжить образование, тк это Ваше будущее.

Еще я увидела обиду на отца, который в этой ситуации не может взять на себя ответственность за семью и как будто перекладывает ее на Ваши плечи.

Опишите пожалуйста все эмоции, которые сейчас испытываете и выделите самую сильную из них.

09 апр. 2020
Семён

Здравствуйте!

В первую очередь, хочу сказать, что Ваши переживания за то, как будет жить Ваша семья характеризуют Вас как ответственного и взрослого человека.

Впервые что-то положительное услышал, спасибо!

Еще я увидела обиду на отца, который в этой ситуации не может взять на себя ответственность за семью и как будто перекладывает ее на Ваши плечи.

Именно так, ненавижу его за это, жертва обстоятельств

Опишите пожалуйста все эмоции, которые сейчас испытываете и выделите самую сильную из них.

Самая сильная - это гнев. Я ненавижу всю эту ситуацию, так как чувствую давление ответственности на которую я не подписывался. Ненавижу не на что не способного отца, для которого гордость важнее семьи, обиды на государство за развал ссср выше семьи, котоырй не может взять себя в руки и смирился жить на жалкие подачки от работодателя. Это издевательство, а не зарплата. Выводит из себя, что словно вся эту давящая ситуация вынуждает меня бросить учебу, чтобы спасать семью, иначе мы все пропадем, обидно, что мне дали повод верить, что отец сам справится, а в итоге всех нас подвел и меня подставил. У меня уже нет возможности перевестись на заочное, я не могу совмещать учебу и работу. Я не знаю что делать и эта бездыханность еще больше заставляет его ненавидеть, возможно ненавидеть работодателя. Отца все-ровно больше, меня тошнит, что он настолько опустился и ничего не может взять в свои руки, а моя мать не способна работать и его только оправдывает! Создавал семью черт возьми знал на что шел! Как сейчас можно говорить, "я выживу на хлебе голом" это эгоизм!

09 апр. 2020

Семен, а как бы Вы поступили на месте отца?

09 апр. 2020
Семён

Я бы нашел работу, где платят больше, потому что еще не пенсионер и понимаю, как от меня зависит благо семьи

09 апр. 2020

А если бы не получилось найти работу? Вы ведь сами написали, что сейчас коронавирус и безработица... Как тогда Вы бы поступили на месте отца?

09 апр. 2020
Семён
А если бы не получилось найти работу? Вы ведь сами написали, что сейчас коронавирус и безработица... Как тогда Вы бы поступили на месте отца?

Утроился бы на две работы, где мало платят, чтобы получилась нормальная сумма

09 апр. 2020

Вы правы, это было бы решением проблемы. Но, к сожалению, Ваш отец принял другое решение. И Вы оказались заложником этого решения, на Вас давит груз ответственности, который он как будто переложил на Ваши плечи... Сейчас Вы как будто зависимы от действий отца...

А если попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны? Что сейчас в Ваших руках и не зависит от решений других людей? Как Вы можете этим управлять и что Вы от этого получите?

09 апр. 2020
Семён

Только моя учеба, я в силах сосредоточиться на ней, приняв мысль, что я не за всем могу преуспеть, с чем-то мне придется смириться на время, чтобы после примирения добиться лучшего результата. Возможно, побывав в критической ситуации отец сам протрезвеет и захочет действовать, я не могу его заставить, а могу только злиться на то, что он такой бестолковый эгоист. Я не хочу брать на себя чужую ответственность, на взятие которой я не подписывался

09 апр. 2020

Если Вы будете злиться на отца, что Вам это даст? Что полезного для себя Вы получите от этого чувства?

09 апр. 2020
Семён

Я получу возможность не брать на себя ответственность, что яро сейчас накидывается на меня. Я просто переношу ответственность обратно - это его проблемы, а не мои. Злость скорей всего ограждает меня от необходимости разрываться между двумя фронтами от бездыханности

09 апр. 2020

Я правильно понимаю, злость дает Вам энергию для того, чтобы принять решение?

09 апр. 2020
Семён

Скорее принять сторону, между учебой и ответственностью за материальное состояние семьи. Я больше склоняюсь принять ответственность за учебу и вложиться в это

09 апр. 2020

«больше склоняюсь» означает сомнения? В чем Вы сомневаетесь?

10 апр. 2020
Семён

Что правильно поступаю, так как мне бы хотелось успеть все, но я трезво смотрю на свои возможности. Ведь если бы я пошел обеспечивать семью это значит я становлюсь жертвой обстоятельств, а не мой отец, продолжающий валяться на диване. Я принесу себя в жертву, свою учебу и все ради этого? Я не готов принять такую ответственность.

10 апр. 2020

Семён, я сейчас хочу предложить Вам сделать одно упражнение, оно называется "Юбилей"

Представьте, что прошло 20 лет, Вы отмечаете свой юбилей, Вас пришли поздравить все Ваши родные. Представьте как это будет происходить, где это будет происходить, как Вы выглядите, кто пришел Вас поздравить, что будут говорить Вам эти люди, какие у вас отношения? Нужно представить и описать несколько вариантов этого мероприятия:

  1. Вы выбрали учебу
  2. Вы выбрали работу
  3. Может быть есть еще какой-то вариант, если да, то опишите и его

Конечно, это упражнение проще выполнить на личной сессии с психологом, но я думаю, что у Вас это прекрасно получится самостоятельно

10 апр. 2020
Семён

В первом случае, я почувствую удовлетворение, поскольку я выбрал, что мне нужно и со временем вся семья примет это, а возможно и похвалит меня за то, что я не свернул с пути, в трудной ситуации и теперь могу пригласить их в шикарный ресторан на юбилей, потому что научится опираться на себя, а не на мнение окружающих, события, что учат не гибкости, а не желают сбить с намеченного пути. Я буду за себя горд.

Во втором случае, я скорей всего буду отмечать юбилей дома или не отмечать вовсе, потому что устану на нелюбимой, низкооплачиваемой работе, я не услышу в свой адрес добрых слов, потому что повелся на общую панику, засуетился и в итоге потерял свой ориентир и много времени пропало в пустую. Мне захочется высказать самому себе все нелестные слова, за то, что оказался такой бесхарактерный.

В третьем случае, если я совмещу и работу и учебу, то с вероятность в 80% я потеряю учебу и мне придется вернуться ко второму варианту, что сделает меня несчастным. Ведь и во 2 и 3, я не буду слушать самого себя, я буду идти на поводу ситуации, кто приведет меня к краху в будущем. Если я буду мотивировать себя тем, что многие совмещают работу и учебу, я упущу важный фактор того, что возможно им позволяют условия - кто-то сидит дома и ждет их и им не нужно тащить на себе все хозяйство, возможно 99% они учатся на заочном и могут себе позволить. Но самое главное, что стоит заметить - игра на два фронта здорово истощает, в итоге ты можешь не преуспеть ни здесь, ни там.

10 апр. 2020

Семён, как Вы сейчас себя чувствуете?

Прочитайте пожалуйста свое первое сообщение. Если бы Вы писали его сейчас, то как бы сформулировали свой запрос?

10 апр. 2020
Семён
Семён, как Вы сейчас себя чувствуете?

40 летним дедом, на самом деле в этом есть смысл - взглянуть в будущее, которое я еще могу изменить, если сейчас подумаю. Стало немного легче, из-за того что видно какие есть варианты и к чему примерно они приведут, страх перед неизвестностью - самый тяжкий по переносимости.

Прочитайте пожалуйста свое первое сообщение. Если бы Вы писали его сейчас, то как бы сформулировали свой запрос?

Переформулировал бы на просьбу, как сохранить спокойствие в подобной ситуации и не потерять себя.

10 апр. 2020
Страх перед неизвестностью

Сейчас Вы испытываете этот страх?

Как сохранить спокойствие в подобной ситуации и не потерять себя

Как бы Вы ответили себе из состояния 40 летнего деда?

10 апр. 2020
Семён
Сейчас Вы испытываете этот страх?

По отношению к этой ситуации нет, выстроил моральную границу и стало почему-то даже лучше, чем было до этой ситуации

Как бы Вы ответили себе из состояния 40 летнего деда?

Лучше послушай любимую музыку, а не пустой шум, создаваемый твоим чувством долга, для которого не пришло еще время, так как оно сосредоточено на достижении другой цели.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!