КонсультацииОтношения родителей и детей

Ненавижу свою мать и чувствую вину за это. В чём причина и что делать?

10 апр. 2020
Алиса
Мне 20 лет. Два года жила отдельно от родителей: сначала с парнем, потом одна в съёмной квартире. Сейчас по причине развода мамы с отчимом вынуждена была переехать жить обратно к маме и брату. Условились, что поживу у них хотя бы месяц, а потом, когда станет понятно, что по деньгам, смогу снова съехать. За несколько дней пребывания там поняла, что мама не собирается давать деньги на съём квартиры, специально сгущает краски, говоря, что ничего не знает, всё слишком неопределённо. Я сразу же взялась за поиск работы: в условиях карантина речь может идти только о фрилансе. Вариантов немного, всё пока на начальной стадии, впадаю в отчаяние от того, что прошла уже неделя, а серьёзного продвижения в этом плане нет. Дома постоянно испытываю только злость, ненависть и отчаяние, которые то побуждают к действиям в виде поиска работы, то истощают и выводят на беспричинный плач. На данный момент уехала на квартиру к парню, сказав маме, что какое-то время побуду тут. Разумеется, злоупотреблять гостеприимством нельзя, нужно возвращаться, нужно дальше искать работу и браться за неё, нужно не забывать про учёбу и про то, что маме, должно быть, намного тяжелее ввиду развода. Кажется, что я плохая, отвратительная, ужасная и неблагодарная дочь, что даже парень, хоть открыто и не признает, корит меня за то, что делаю и как себя веду, что чувствую по отношению к матери. Находиться там, дома, - сплошной кошмар, не понимаю, почему для меня это так тяжело и что делать, чтобы это исправить. Много вариантов и мыслей, без устали смакую умственную жвачку, приемлемого выхода для себя не нахожу. Помогите, пожалуйста, понять, в чем причина и что делать.
10 апр. 2020

Здравствуйте, Алиса! Вы пишете, что 2 года жили отдельно, а домой вернулись в связи с тем, что матери нужна поддержка - от неё ушел муж, она осталась одна и финансовое положение её пошатнулось (тем более в условиях пандемии, когда бизнес переживает кризис и будущее неопределенно). Поэтому мама хочет пожить вместе с Вами, чтобы не чувствовать себя одинокой и снизить расходы (так как вполне возможно, что нести дополнительные расходы, оплачивая съемное жилье Вам, она уже после развода не в состоянии).

Расскажите побольше о том, что именно Вас так угнетает дома? Почему пребывание там Вас так тяготит "испытываю только злость, ненависть и отчаяние"? Какие обстоятельства или люди (их поведение) делает невыносимым Ваше пребывание дома?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!