КонсультацииСемейные отношения

Как помочь пожилому человеку? Бабушка после смерти сына ругается с близкими

10 апр. 2020
Виталия
Бабушка, 76 лет, 3 недели назад, на её глазах застрелился её сын (сына выхаживала в загородном доме около 3х лет). Первые дни после трагедии перенесла более имение хорошо. С родственниками окружали любовью, заботой, поддержкой, казалось, что сможет справиться. После ритуала кремации, резко изменилась. Стала требовать что бы её привезли обратно в загородный дом где все произошло, на любые спокойные ответы реагирует очень агрессивно. Сама себя убедила в том что сына убили. Ругается со всеми близкими, кто не согласен с её мнением. В последнее время участились разговоры (пытается разговаривать с сыном). Очень переживаю, что придется отдать в психологическую клинику и еще больше боюсь, что её залечат до смерти. При любом разговоре о психологической помощи или обращению к специалисту резко агрессивно реагирует говоря: "Я еще в здравом уме, попробуйте докажите обратное". Вопрос наверно следующий: действительно ли надо подбирать хорошую клинику или этот психологический срыв можно преодолеть? Подскажите, пожалуйста.
изменено 10 апр. 2020

Виталия, здравствуйте!

Тяжёлая очень ситуация, большое горе.

Учитывая возраст бабушки, можно предположить, что есть органические изменения, поэтому, в первую очередь, нужно посоветоваться с психиатром. Не бойтесь, что в клинике, если придется госпитализировать, ее залечат до смерти, у врачей другая задача. Как правило, более раннее обращение дает больше шансов на поправку.

10 апр. 2020
Виталия

А вы можете посоветовать в какие клиники обращаться? Никогда ранее с таким не сталкивалась. Хотелось бы помочь ей, так как она все время думает о сыне, хотя есть еще дочь, которая тоже не знает как помочь, она её просто не воспринимает.

11 апр. 2020
Виталия

Простите за долгий ответ. Проживаю в городе Москве.

11 апр. 2020

Я бы начала с районного ПНД, надо узнать, какие есть возможности, так как лечить больного без его согласия невозможно, за исключением случаев, когда есть угроза для его жизни или жизни окружающих.

Я проходила практику в НЦПЗ, его могу порекомендовать, если нужна будет госпитализация.

11 апр. 2020
Виталия

Поняла вас. Спасибо за помощь.

11 апр. 2020

Виталия, пожалуйста!

Если консультацию можно закрыть, завершите ее, пожалуйста. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!