КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия после развода. Как выйти из этого состояния?

11 апр. 2020
Лиза
Уже несколько лет не могу прийти в себя после развода. Сейчас вышла на новый виток страданий - у бывшего новая девушка, планы на семью и детей, а я чувствую себя ничтожным "биомусором", о которого вытерли ноги и забыли. Я одна воспитываю двух дочерей, которые остались со мной после развода. Какое-то время их отец пытался нам помогать и иногда общался с девочками, но потом прекратил. Ситуация, конечно, банальная, но мне "не банально" плохо. После развода я стала ограничивать свои социальные контакты, постепенно сводя их на нет, хотя в молодости была очень общительной (я ещё и работаю удалённо). Друзей у меня не осталось - иногда пишут/звонят самые старые и проверенные, но я придумываю "отмазки", чтобы с ними не встречаться. Раньше часто ходила в театр и на концерты, старалась жить активной культурной жизнью, а сейчас мой максимум - на мультик с детьми. Любила читать - забросила... Очень много работаю (на нескольких работах сразу) и это занимает почти всё моё время. Если неожиданно появляется свободный час-другой, чувствую себя в растерянности и не знаю даже, чем себя занять, в итоге - туплю в телевизор. Сил нет даже на обычные дела - приготовить еду (беспорядочно питаюсь полуфабрикатами и готовой едой), убраться в квартире (тут старшая помогает, но в меру своих сил - дома вечный бардак)... Себя тоже запустила: выгляжу настолько плохо, что стыдно встречаться с людьми. Каждое утро просыпаюсь с ненавистью к себе и своей жизни, не хочется ничего и не радует ничего. Не могу понять, за что бывший муж поступает так со мной и нашими детьми... А после его новых отношений, я вообще чувствую себя отвратительно... Оказалось, что я не достойна ни любви, ни заботы, ни уважения. И дети мои вместе со мной. Ну ОК - свою вину я готова признать, "отработать"... Но за что дети страдают - в моей голове никак не укладывается... Сама тоже росла без отца. Состояние очень тяжелое (иногда я не чувствую в себе сил даже встать или пройти пару шагов). Пожалуйста, подскажите, как выйти из этого всего.
11 апр. 2020

Лиза, здравствуйте! Готова с Вами пообщаться. Скажите, а как Вы считаете, это Ваш бывший муж создал Вам такую жизнь или Вы сами?

11 апр. 2020
Лиза

Ольга, добрый день! Я сама создала и создаю свою жизнь, я понимаю, что я полностью ответственна за неё. Но если бы мы тогда расстались по-другому, если бы бывший муж оставался отцом в настоящем, я бы не чувствовала той боли, которую ощущаю сейчас даже не столько за себя, сколько за детей. И эта боль меня парализует.

11 апр. 2020

Лиза, мы можем сколько угодно говорить "если бы... ", но это мало, что меняет. Прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило. И всё происходит прямо сейчас. Прошлое необходимо отпустить, потому что у Вас банально не остаётся энергии на Вашу текущую жизнь. Она вся уходит на переживания о прошлом. Кстати, своему бывшему Вы этим самым делаете большую услугу, потому что каждый раз, думая о нём, Вы подпитываете его своей энергией. И если Вы понимаете, что сами создаёте свою жизнь, то при чём здесь Ваш бывший муж? Ведь не обстоятельства создают нас, а мы обстоятельства. Попробуйте вектор своих мыслей перенаправить в эту сторону.

19 апр. 2020

Лиза, здравствуйте! Лимит нашей бесплатной консультации истёк. И если у Вас больше нет ко мне вопросов, то Вы можете её закрыть и при желании оставить отзыв. Если хотите продолжить работу, то обращайтесь в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!