КонсультацииОтношения родителей и детей

Плохие отношения с мамой. Она мешает мне стать самостоятельной

11 апр. 2020
Влада
Моя проблема заключается в том, что у меня не очень хорошие отношения с мамой. Мне 19 лет, учусь в другой стране. Проблема заключается в том, что она против того, чтобы я оставалась на долго одна жить, потому что она мне не доверяет и считает, что я ей постоянно вру, хотя на самом деле такое не происходит. Мне кажется, что этим своим действием она не даёт мне делать что-то самостоятельно и пытаться превратиться в человека, скажем так, хотя сама начинает сразу на меня злиться говоря о том что я называю себя якобы взрослой хотя на самом деле ничего не представляю из себя и не могу ничего сделать. Ещё проблема заключается в том, что она очень контролирует меня и мою жизнь, она может без спроса взять и прочитать мои переписки в интернете даже с моим молодым человеком, контролирует чтобы я ровно в 21 возвращалась домой, чтобы каждое передвижение было только под ее контролем, а сейчас на карантине я приехала и нахожусь дома, учеба у меня не простая я на стоматолога учусь, нужно постоянно что-то читать и учить а она на меня ругается что я ничего не делаю по дому что вся эта учёба ерунда.
12 апр. 2020

Здравствуйте, Влада!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

12 апр. 2020
Влада

Здравствуйте, хотела бы получить совет

12 апр. 2020
Влада

Хотела бы получить бесплатную консультацию

12 апр. 2020
Проблема заключается в том, что она против того, чтобы я оставалась на долго одна жить, потому что она мне не доверяет и считает, что я ей постоянно вру

Расскажите, мама живет одна?

В чем, по мнению мамы, заключает ложь?

Что, на ее взгляд, может произойти, если Вы будете жить долго одна?

Ещё проблема заключается в том, что она очень контролирует меня и мою жизнь, она может без спроса взять и прочитать мои переписки в интернете даже с моим молодым человеком

Каким образом мама получила доступ к Вашим перепискам?

Нужно постоянно что-то читать и учить а она на меня ругается что я ничего не делаю по дому что вся эта учёба ерунда.

Вы помогаете маме по дому?

Как она в целом относится к Вашей учебе?

12 апр. 2020
Влада

Мама живет с отцом моим, недавно умер ее (моей матери) отец и теперь с ней еще и ее мать живет, одну ее нельзя оставлять, у нее сосудистая деменция. Моя мама думает, что все, что я говорю, что это неправда, год назад был случай, что я ушла гулять со знакомым и ей не сказала, и потом она узнала что я не дома и был ужаснейший скандал. Еще был один раз такой случай, я я пошла в гости к своей подруге и мы хорошо посидели и немного выпили, но потом я пришла домой к себе и была мама и она сразу узнала что мы немного выпили и устроила скандал что я пьяница (у нее отец пил почти всю жизнь, и отец моего папы тоже алкоголик, она думает, что я тоже могу начать пить), хотя на самом деле я сама больше бокала вина или шампанского выпить не могу, считаю что больше не надо. После этих случаев она меня упрекает во лжи постоянной. О том, что может со мной произойти если я буду долго жить сама, я не знаю, что она думает, скорее всего думает, что я стану хуже учиться, и буду больше посвящать времени на молодого человека, друзей, вообщем все, кроме учебы, потому что как она говорит меня туда отправили, чтобы учиться а не в любовь играть:) о доступе: у меня нет на телефоне пароля или распознавания лица, просто когда он заряжается не в моей комнате она может вечером или ночью пойти прочитать его. И мы по этому поводу много ругаемся, потому что мне это не нравиться очень.

О помощи: да, я стараюсь маме помочь, все, где вижу, что нужна помощь делаю, по любой просьбе сразу прихожу и помогаю. Отношение к учебе: она меня упрекает ценой за обучение (оно не такое и дешевое как хотелось бы, говорит, что вот подружки твои получают соц стипендию и стипендию ректора, а ты нет, но я понимаю, что как ни крути, стипендию не получу никогда, карты поляка нет). Во вторых в первой сессии я была не допущена к экзамену важному и пришлось повторять предмет, это тоже немного ухудшило ситуацию, потому что доплачивать пришлось, ну и в третьих летняя сессия пошла не так легко как хотелось бы были пересдачи экзаменов, но слава богу все сдалось. Все этого сильно на меня повлияло, и я стала намного серьезнее относиться к учебе, все сдавать с первого раза, даже зимнюю сессию закрыла хорошо, ну то есть до сдала тот предмет. Но все равно она говорит, что я не очень учусь и иногда проскакивает фразы, что у меня опять будет все так плохо и опять пересдачи пойдут.

12 апр. 2020
У меня нет на телефоне пароля или распознавания лица

Что Вам мешает установить пароль, чтобы избежать таких ситуаций?

Вы пробовали говорить с мамой, оставить свою позицию, объяснять свои поступки? Как проходили такие разговоры?

Вы единственный ребенок в семье?

12 апр. 2020
Влада

Если я ставлю пароль, то она все равно его спрашивает, а если не скажу, то забирает телефон и говорит, что перестанет платить за учебу. Я мы абстракцию иногда с ней говорить, но все разговоры сводятся к тому, что она не хочет меня слушать и принимать мое мнение. Да, я единственная дочь.

13 апр. 2020

Влада, приведите, пожалуйста, пример, с какой фразы Вы начинали диалог с мамой.

Если я правильно понимаю, то у Вас есть сложности с выстраиванием личных границ, тяжело сказать "нет" и оставить свою позицию.

13 апр. 2020
Влада

Я ей говорю о том, что меня не устраивает, то есть это может быть фраза "ты неправильно ко мне относишься, ты меня обижаешь" или что-то в этом духе. Я не могу сказать "нет" своей маме, потому что она платит за учебу, а если я начну сопротивляться в данном случае, то просто оплата прекратится, а я сама не могу оплачивать себе обучение, у меня нет никаких средств заработка.

13 апр. 2020
"ты неправильно ко мне относишься, ты меня обижаешь"

Попробуйте представить и прочувствовать: какие эмоции у Вас появляются, если Вы в свой адрес слышите вот такие фразы?

"Ты не помогаешь по дому, ты не учишься, ты не сможешь жить отдельно".

13 апр. 2020
Влада

Я чувствую злость, причём очень сильную, потом я чувствую тревогу, потому что понимаю, что так на самом деле может быть, и в конце концов просто грусть от бессилия что либо изменить

13 апр. 2020

Получается, что и Ваша мама может чувствовать все описанное выше. Злость на Вас, потом тревогу, что она неправильно поступает с дочерью, что она обижает любимого человека. Потом бессилие что-то изменить и как результат - ничего не меняется, все повторяется по кругу.

Попробуйте изменить Ваш диалог. Говорить так: поведение - последствия - действия. И говорить только о себе. Когда возникает конфликт, то Вы начинаете с описания маме того, что Вы видите, слышите (какие действия привели к конфликту), затем к каким это ведет последствиям, и какие чувства Вы испытываете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!