КонсультацииОтношения родителей и детей

Нарциссизм. Как уговорить маму сходить к психологу?

13 апр. 2020
Дарья
Мне кажется, у моей матери нарциссизм. Хочу отвести её к терапевту, но не знаю как уговорить нарцисса на такое.
13 апр. 2020

Здравствуйте, Дарья

К сожалению мы не можем заставлять человека идти к психологу против его воли. Так же как и лечить от каких либо зависимостей без желания самого человека.

А вот научится жить и коммуницировать рядом - это возможно.

Что конкретно вас беспокоит?

13 апр. 2020
Дарья

Что быть ребёнком нарцисса невозможно тяжко. Я не собираюсь волочь её под руку к специалисту, к тому же я не эксперт, чтобы быть уверенной в том, что она является нарциссом. У меня ещё двое маленьких братик и сестрёнка. Жить с нарциссом тяжело, я хочу помочь им, а не ей

13 апр. 2020

Расскажите подробнее о ваших трудностях.

13 апр. 2020
Дарья

Она почти абсолютно уверена в том, что лучше всех членов семьи во всём, самая умная, даже при доставленных фактах не поменяет точку зрения, не забывая напоминать о том, что это ты тут глупый. После каждого своего действия ждёт похвалу и восхищение. Гиперболизирует свои эмоции, актёрствует. Завидует тем, кто в данный момент привлекает больше внимания, поэтому начинает манипулировать окружающими, чтобы те ополчились против того, кто ей не нравится. Навязывает свои интересы,"Я хочу, мне так нравится; то, что нравится тебе, полный бред"

13 апр. 2020

Как это отражается на вас?

13 апр. 2020
Дарья

На мне уже никак, потому что меня это просто раздражает и я ухожу от разговора, так как обсуждение проблем с ней бесполезно, это может отразиться на младших. В старших классах у меня была диагностирована депрессия, которая как бы вытекла из большого количества стресса, потому что источниками являлись школа и мать. Когда уехала учиться в Москву стало легче, но теперь переживаю за младших, хочу им помочь не заработать депрессию и птср с паническими атаками

13 апр. 2020
Заработать депрессию и птср с паническими атаками

А вы уверены в том, что они заработают эти диагнозы?

Понимаете, от таких диагноз нельзя застраховаться заранее, и превинтивных методов от них тоже нет.

Получить депрессии, птср и панические атаки можно не только в родительской семье.

Ваше стремление уберечь своих младших обоснованно вашим опытом, но они не вы.

13 апр. 2020
Дарья

Это не значит, что я должна их оставить с мамой, у которой, возможно, нарциссизм, чтобы они слушали выражения "я хочу, поэтому ты так сделаешь" и считали себя никчёмными. Да, я понимаю, что не факт, что у них будет такая реакция на неё, и я не уверена, что она нарцисс. Поэтому было бы неплохо просто скорректировать поведение у специалиста, но как известно, человеку без изяънов они не нужны

13 апр. 2020
Считали себя никчёмными.

Ваши братик и сестричка считают сейчас себя никчёмным?

13 апр. 2020
Дарья

Им 6 и 8 лет, сомневаюсь, что они пока могут правильно это выразить. Пока только у 8летнего ребёгка проявляется боязнь ошибки и плпытки потакать матери

13 апр. 2020

Ваше желание помочь тем, кто сейчас не просит о помощи и является "я хочу" - не находите сходства с мамой?

Или все же ваши братик и сестра обращаются за защитой от мамы?

Если нет, то почему вы считаете, что должны им помочь защитится?

Ребёгка проявляется боязнь ошибки

Вы это обговаривали с ребенком или это все же ваше субъективное мнение?

13 апр. 2020
Дарья

Я хочу́ знать, права я или нет, особенно если это отражается на детях, а поведение нарциссов отражается. То, что у детей пока что нет признаков, не говорит о том, что у моей матери может быть эта "болезнь". Метод исправляем проблемы по мере поступления, мне не нравится.

Хочу защитить, потому что, к сожалению, от родителей никто никогда никого не защищает. Я вижу, что мой братик испытывает те же эмоции, которые также подавляются, как когда я была маленькой. Дети are not supposed to говорить, что взрослый их обидает, ведь их влспитывают, что они всегда правы. Выходит, что надо просто ждать, когда он сам это скажет? Хорошо, я оставлю детей. Но если у моей матери действительно есть это отклонение, неужели я просто должна её оставить с ней?

13 апр. 2020
Я вижу, что мой братик испытывает те же эмоции, которые также подавляются, как когда я была маленькой.

Это ваши домыслы.

Метод исправляем проблемы по мере поступления, мне не нравится.

Вы не сможете оградить детей от различных стрессов. И все эти стрессовые ситуации, личностные кризисы дают детям личностный рост.

И вы сейчас пытаетесь соперничать с мамой в воспитании детей.

У вас сейчас нужда "догнать и причинить доброе

Для чего вам Это?

Вы хотите одобрения? От кого?

Неужели я просто должна её оставить с ней?

Какие есть варианты?

13 апр. 2020
Дарья

Вариантов нет

13 апр. 2020

Если у мамы действительно есть какие то психологические проблемы, то без ее согласия на консультацию ничего сделать нельзя.

По поводу ваших брата и сестры, да и вообще, подумайте для чего вы хотите помогать там, где о помощи сейчас вас не просят?

13 апр. 2020
Дарья

Кажется, я поняла Вашу мысль. Дети должны сами с этим справиться?

13 апр. 2020

Да, они сами с этим справятся. Единственное, вы наладьте с ними доверительные отношения, что бы они могли обратится к вам за помощью в случае чего.

Вообще в любом случае

13 апр. 2020
Дарья

Хорошо, спасибо🖤

Отзыв о консультации

13 апр. 2020
Дарья

Не думаю, что меня правильно поняли, но объяснили точку зрения. В принципе, как и везде, советовали рефлексировать, забывая, что новое поколение априори заботится о чувствах окружающих и умеет брать ответственность. В любом случае, спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!