КонсультацииОтношения родителей и детей

Почему меня не любит мама и как с этим жить? Я не могу быть спокойна и счастлива, пока всё так

13 апр. 2020
Ксения
Мне 29 лет, мама меня воспитывала одна. В детстве она часто поднимала на меня руку, высмеивала мои недостатки во внешности, ставила в пример других девочек из класса (по типу вот Оксана молодец, умница и т. д., а ты нет) никогда не говорила, что любит меня, не проявляла ласку и заботу. В подростковом возрасте мы практически не общались, хотя иногда были такие периоды. Во время моей беременности она начала проявлять заботу, помогать, мы стали очень хорошо общаться и практически дружить. Все изменилось когда я родила. Все внимание и ласку она переключила на внука, опять забыв обо мне. Более того она постоянно говорит, что я что-то делаю не так в уходе за ребенком, меня это ужасно выводит из себя. Я срываюсь на всех, на ней, на муже и ребенке. Сейчас я в таком состоянии, что вообще не хочу ее видеть, но головой понимаю, что это неправильно и она близкий мне человек, мама. Я хочу наладить с ней отношения, но не знаю как. Не могу отпустить свои обиды. Мне ее жаль, что у нее тяжелая судьба (ее мать умерла от алкоголя, мой отец погиб, когда мне было 3 года, а ей 21 год и она до сих пор одинока, ей 48 лет), но я в этом не виновата, мне не хватало и не хватает ее любви и заботы, которую она дает внуку, но не мне. Как мне быть? Как наладить с ней отношения?
13 апр. 2020

Добрый день, Ксения,

Искренне сочувствую Вашей ситуации, что Вы не чувствовали материнской любви в детстве, не чувствуете, что мама Вас любит и уважает сейчас, а мама, в Ваших ощущениях до их пор, демонстрирует какое-то поведение, которое это подтверждает.

Отношения в семье всегда сложны и многогранны. Когда возникает вопрос о том, что делать - ведь мама меня не любит, разбираться надо комплексно, так как причины разные. Нелюбовь выражается в эмоциональной отстраненности, холодности. Проблемы ребенка встречаются с равнодушием, раздражением, агрессией. Ребенок сталкивается с критикой и обвинениями в том, что он плохой и непослушный.

Сейчас я в таком состоянии, что вообще не хочу ее видеть, но головой понимаю, что это неправильно и она близкий мне человек, мама. Я хочу наладить с ней отношения, но не знаю как

Индивидуальная работа с психологом не будет простой и быстрой, но результат будет обязательно.

Первый и второй шаги - осознание и принятие ситуации. Осознать, что в жизни вы столкнулись с такой непростой ситуацией. Не стоит винить мать в том, что она не способна на любовь. Это ее выбор.

Третий шаг - осознание того, что достучаться до мамы не получиться, потому что это было невозможно изначально. И что вы хотите с этим знанием дальше с этим делать.

Захотите ли двигаться дальше, чтобы отделиться от этой зависимости в маминой любви, понять и определить свои ресурсы в этой ситуации (... Все внимание и ласку она переключила на внука... Все же это лучше, чем ничего? ) и дальше, с этими ресурсами двигаться дальше в своей жизни, не причиняя уже боли своим значимым близким людям.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь. После окончания этой консультации сможете ее завершить сами, нажав кнопку вверху экрана-завершить консультацию.

Чтобы мы могли продолжить, пожалуйста, сформулируйте простой запрос, который мы сможем обсудить в этой консультации, если Вы еще не готовы к полноценной индивидуальной работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!