КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пищевое нарушение, обжорство. Как избавиться от этого?

13 апр. 2020
Тамара
Помогите мне избавиться от пищевого расстройства, если есть бесплатная первая консультация, я очень хочу избавиться от этого. После первой и если мы друг другу подойдём - я с радостью останусь у Вас пройду курс. Меня мучает обжорство с детства, мне 38 лет, детей и семьи нет. Вес почти 130 кг, других заболеваний нет. Я хочу избавиться от этого кошмара.
изменено 26 апр. 2020

Тамара, добрый вечер,

За одну консультацию от РПП не избавишься. Обычная, нерасширенная, длительность терапии РПП 25 сессий, при условии, что нет коморбидностей.

В рамках этой открытой консультации мы можем наметить первые шаги для начала работы над ситуацией.

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями открытой консультации.

Ваш вес 130 кг

Рост?

Обжорство с детства: опишите, пожалуйста, что это означает.

Есть какие-либо заболевания, проходите ли лечение?

Обращались ли к клинику коррекции веса и психиатру со своими симптомами для подбора соответствующих препаратов и другим процедурам коррекции веса либо бариатрическим операциям.

Ваш рацион на день

Сколько подходов к пище в течение дня.

Что присутствует из:

  • В течение получаса съедается огромное количество продуктов;
  • Отсутствует чувство насыщения;
  • Невозможность прекращения процесса потребления пищи;
  • Стараетесь принимать пищу в одиночку, втайне от других;
  • После приступов обжорства ощущается угнетающее чувство вины и стыда
  • Устраняете ли последствия переедания с помощью рвоты или слабительных средств. Как часто.
13 апр. 2020
Тамара

Здравствуйте и спасибо, что откликнулись, 25 сеансов не проблема, просто я пока наталкивалась часто на мошенников и хочу узнать получше.

У меня никаких проблем нет, справка от гастроэнтеролога, проктолога и общего врача имеется, все советуют скидывать вес.

Никаких операций я делать не собираюсь.

Участвовала в программе экпериментальной на телевидении при университетской клинике.

Все, что Вы описали присутствует, в течении полу часа поедаю много еды, ем 5-6 раз в день, после обжорства мучает чувство вины и желание начать новую жизнь, все проблемы связую со своим весом и внешностью, ненавижу себя и боюсь смотреть в зеркало.

Выросла без мамы, с ней очень сложные отношения, она от меня отрекается, брат издевался в детстве и по сей день считает меня тупым и конченым недоразумением, у него тоже лишний вес. Отец умер от рака, он пил и курил но в меру, очень меня любил и своё отсутствие компенсировал сладостями, у меня с детства и ожирение, при любой проблеме я иду за тортом.

Хочу избавиться от этого.

С Уважением

изменено 13 апр. 2020

Я работаю по схеме усиленной КПТ РПП. Подробности Вы можете почитать в интернете. В процессе терапии я даю достаточный объем литературы для самостоятельной проработки, чтобы клиент знал и понимал с какими трудностями сталкивается и что большинство клиентов с РПП проходят тоже самое.

Важно понять с самого начала терапия РПП - это не похудение. КБТ-У направлена на нормализацию пищевого питания, чтобы человек в результате мог не испытывать страх перед продуктами, не испытывать чувство вины, перестать зацикливаться на собственном весе. Некоторое снижение веса происходит, хотя это и не цель терапии при РПП.

Весь процесс должен поддерживаться личной и физической активностью. И преданностью работе в терапии. Если начнете отвлекаться, то результат будет коротким и патологическое поведение вернется.

Поход к психиатру, неврологу необходим. Так как при ряде сопутствующих поведенческий паттернов легкие антидепрессанты необходимы, назначить их может только специалист. Для начала терапии потребуется так же заключение от психиатра или невролога, если нет возможности посетить первого.

Сопутствующие диагнозы, исходя из Вами написанного, предположить можно:

Выросла без мамы, с ней очень сложные отношения, она от меня отрекается, брат издевался в детстве и по сей день считает меня тупым и конченым недоразумением,

Так как такие детские травмы просто так не проходят; и с РПП надо работать, но предварительно купировать возможные дополнительные диагнозы. Если психиатр/невролог/психотерапевт заключит, что у Вас только РПП, хорошо. Но это не означает, что я не буду смотреть все картину заболевания и решать какую схему выбрать в Вашем случае.

Какой у Вас рост?

Вы работаете? Какой график работы?

Задавайте вопросы.

13 апр. 2020
Тамара

Есть заключение психоневролога, что все хорошо. Я взяла отпуск по собственному желанию и за свой счёт на 3 месяца и хочу заняться своим здоровьем.

Я решила вести дневник, питания и своих эмоций.

Рост 165, вес 126кг.

Вопросы:

Как преодолеть желание съесть весь холодильник?

Как преодолеть обиды и одиночество?

Возможно ли мне стать здоровой?

После 3х дней консультаций, если я хотя б начну, я с удовольствием перейду на личную консультацию на скайпа или Вотсапе, я все понимаю.

Из спорта, пока решила просто гулять 7-10 км, или 2 часа в день, мб растяжку смогу делать.

Из планов наметила ремонт, чтоб изменить обстановку и очень хочу выздороветь и стать красивой и любимой.

С Уважением

13 апр. 2020
Вопросы:
Как преодолеть желание съесть весь холодильник?
Как преодолеть обиды и одиночество?

Это прорабатывается в процессе терапии.

Возможно ли Вам стать здоровой? Поясните, что имеете в виду?

У нас консультация одна, которая может длиться до 3х дней.

Как я написала, в рамках этой открытой консультации мы можем наметить первые шаги для начала работы над ситуацией. Открытая консультация - это не терапия, и даже не сбор первичной информации.

Шаги следующие:

  1. Собрать необходимые заключения для того, чтобы ведущий психолог мог принять решение о предварительном согласии взять Вас в коррекцию.
  2. В зависимости от модальности, в которой работает психолог у которого будете наблюдаться, ознакомиться с работой по этой модальности. Не тратить время на специалистов, которые будут обещать оформить излечение за несколько сеансов или в рамках краткой терапии.
  3. Понять и принять, что терапия может занять от полугода до 2х лет, в зависимости от сложности случая. Не бросать и не срываться.
  4. Ваш индекс массы тела 46, 3, что соответствует ожирению 3 степени. Подобное состояние необходимо регулировать под присмотром сразу нескольких специалистов. Психолог может вести терапию, терапевт необходимо в прямом доступе для консультаций возможно возникающих патологий, а так же кардиолог, гастроэнтеролог, психиатр.
  5. Ознакомиться, какие последствия бывают у клиентов с изначально высоким индексом массы тела при резком отказе от терапии и возврату к прошлым привычкам.
  6. Подготовиться морально и финансово к этой терапии - абонемент в спортивный зал/бассейн (ходьба каждый день обязательна и 3 раза занятия по мин 30 мин - кардио, плавание, далее по нарастающей), правильное питание, активность, а это означает, что придется найти новые хобби и занятия, которые позволят отвлекаться в сложные моменты. Так как вес пойдет вниз, то продумать где и какие операции по подтяжке кожи Вы сможете делать. Обучиться вакуумному массажу - ютуб в доступе, так есть хорошие видео.
  7. Еще раз подумать о возможности лечь в клинику для коррекции РПП. Не похудения, а именно коррекции.

В заключении, можно ли взять под контроль РПП - да, можно. Медленно, не отвлекаясь на что-либо другое. Терапия РПП - это дорога долгая, медленная, сопряжённая с трудностями, которые преодолимы только, если клиент принял решение и взял на себя ответственность за этот путь.

Если остались еще вопросы, то я готова на них ответить.

14 апр. 2020
Тамара

Перечитала Ваш ответ несколько раз, огромное спасибо за Ваш труд, Он бесценен.

У меня все специалисты имеются под рукой, так сказать, но пока проблем никаких нет. Я худею много лет и естественно кое какой багаж знаний я имею, также у меня хорошая разработанная диета, я Вобщем подготовилась основательно.

Зал также имеется, но в данный момент он закрыт, пока прогулки и со след. Недели хочу делать домашние тренировки.

Прогулка 7-10 км в день, я себе поставила как обезательство, при этом слушать буду медитации.

Литература меня конечно же также интерессует.

Насчет кожи, я думаю, что надо говорить когда похудею, это для меня сейчас не актуально, так как цену может назначить хирург и какие либо обещания тогда, когда меня увидит.

Никаких клиник я не хочу, я хочу пройти этот путь сама, я же привела себя в такое состояние, значит могу и с него выйти.

Я работник органов, у меня все справки о здоровье имеются, не курю, не пью и никаких веществ не принимаю, категорически против таблеток.

Мне нравится подход комплексный, ради него и взяла отпуск пока.

Мои вопросы:

  1. Здоровая, это означает, что смогу ли я сохранять свой вес, не считать калории и не парится о том как я выгляжу и не бежать за тортом при первых проблемах? Год я хочу потратить на это дело, мне б хотелось и свою личную жизнь потом устроить и родить, это для меня важно.
  2. Что делать с демонами, страхами и проблемами, в момент обжорства и что делать со своим чувством вины и ненависти к себе?
  3. Что делать, когда соблюдая Асю программу, диету, записи в дневник, спорт итд, я всеравно подскользнусь и упаду снова?

С Уважением

Я очень хочу с Вами познакомиться

14 апр. 2020

Тамара,

Мне нравится подход комплексный, ради него и взяла отпуск пока.

Это хорошо, но при коррекции РПП рекомендуется оставаться в контакте с социумом - соблазны именно там

Мои вопросы:
Здоровая, это означает, что смогу ли я сохранять свой вес, не считать калории и не парится о том как я выгляжу и не бежать за тортом при первых проблемах? Год я хочу потратить на это дело, мне б хотелось и свою личную жизнь потом устроить и родить, это для меня важно.

Вы путаете зеленое с круглым. Мы с Вами обсуждаем коррекцию имеющегося серьезного расстройства пищевого поведения с отягощением (читайте свои посты про отношения с ближайшими родственниками). Я помогаю именно в этом. Некоторое понижение в весе происходит в связи изменение подхода к питанию как таковому. Ограничений как раз нет. Это не диета. А осознанный, проанализированный подход к своему собстенному пищевому поведению. Когда человек понимает и принимает свою патологию. Сколько времени это займет я сказать точно не могу - на саму коррекцию - год-два, чтобы перестать бояться самой себя, понять в каких объемах и продуктах с каким режимом надо питаться, перестать обращать внимание на недостатки фигуры.

Относительно программы снижения с весом я буду готова с Вами разговаривать спустя 2 года с начала коррекции РПП. Это возможно, хотя скорее всего не будет иметь для Вас особого значения. Если нет никаких заболеваний и препятствий по здоровью для рождения ребенка, то их и не будет. Тоже и с личной жизнью - это не в рамках КПТ-У :). Чувствовать Вы себя будете однозначно лучше.

Что делать с демонами, страхами и проблемами, в момент обжорства и что делать со своим чувством вины и ненависти к себе?

Это и есть программа коррекции, которую я предлагаю. Результат прямо-пропорционально зависит от Ваших усилий и следованию программе без нарушений. Вы определите, что хотите - ту жизнь с милыми и привычными демонами, или жизнь, где Вы будете улыбаться и махать рукой этим демонам. Не сразу, через силу, страхи, ненависть ко всем вокруг. Но это стоит пережить.

Что делать, когда соблюдая Асю программу, диету, записи в дневник, спорт итд, я всеравно подскользнусь и упаду снова?

Скорее всего и поскользнётесь и упадете. Встанете, потрете ушибленное место и продолжите. Я буду на расстоянии одного сообщения.

Я увидела, что Вы создали такую же тему, которую ведет другой психолог. Там Вы больше пишите как раз о диете.

Еще раз, путь, который предлагаю я - это не диета! Я настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с КПТ-У уже сейчас. Похудение не есть цель, исправление патопсихологии пищевого поведения - да, через осознание, создание новой рутины, принятия того, что следить за своим пищевым поведением придется всю оставшуюся жизнь. Но не как в диетах. Здесь нет ограничений в продуктах, есть рекомендации, что лучше, что хуже подходит именно Вам. Вы решаете сами что и в каких объемах Вам есть, во всяком случае изначально.

В случае, если решите идти по пути коррекции РПП и психолог, ведущий программу узнает, что Вы еще и на диете сидите, то в дальнейших встречах Вам откажут, а деньги уже не вернут, так как оплата обычно идет не за сессию, а двумя суммами - одна вначале, другая после 10 сессий.

14 апр. 2020

Я хотела бы рекомендовать Вам более комфортный вариант - не заходить в работу по РПП, так как на это надо решиться и ответственно следовать. А проработать то, что Вас тревожит больше всего, из чего и сформировалась патология пищевого поведения. Т. Е. Если Вы будете в этот момент худеть по программе в которую попали, то и худейте, я Вас поддержу и в этом, мы можем одну из сессий посвятить именно Вашим сложностям по программе, если они случаться. Но мы с Вами будем работать во отношении самооценки, страхов, горевания по отцу, разберем отношения с мамой и братом. Я уверена, что это тоже поможет в осуществлении планов по устройству личной жизни. И может быть лечить расстройство пищевого поведения и не придется.

15 апр. 2020
Тамара

Поразмыслив пару дней, я решилась на терапию и работу с психологом, хотя это дорого и пока нет никаких гарантий, что я смогу пройти весь путь, что мне будет легче итд, но я решила, что мне необходимо заняться своей головой и внутренним миром кроме внешнего разумеется. Спасибо за консультацию и надеюсь, что Вы мне поможете в дальнейшем.

С уважением.

Отзыв о консультации

15 апр. 2020
Тамара

Оксана бьет по больным местам, вплоть до нокаута, но оно того стоит. Очень уважаю такой подход. Мне понравилось, что все структурировано, разложено и, самое главное, быстро. Ещё меня сразил наповал, конечно, милый бонус в виде литературы, потому что психологическое здоровье человек сам себе ищет, а психолог его ведет и литература всегда является одним из главных инструментов для работы над собой, плюс когда я читаю и пишу, я намного лучше запоминаю, чем просто прослушав человека.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!