КонсультацииМежличностные отношения

Стыдно, что засматривалась на женатого парня. Я в отношениях и боюсь осуждения

14 апр. 2020
Алина
Мне 23, Я в отношениях с парнем 5 лет, но у нас нет страсти, мне не хватает эмоций и любви. Хотя я его люблю и не хочу бросать. Но сейчас не об этом. Мне случайно понравился один человек (с работы, видимся часто, но не знакомы), он как-то всегда смотрел мне в глаза и наверняка я, обделенная вниманием, восприняла это как симпатию с его стороны (дура) и сама немного увлеклась им. Это выражалось в том, что мне нравились те эмоции, которые я испытывала при виде его и все. Но я не собиралась с ним знакомиться, не мечтала о будущем и вообще ничего не собиралась делать, тем более что он женат! Это было похоже на легкое увлечение актером, не более того. Только теперь я понимаю, как это было тупо (((
Хотя я всячески скрывала симпатию, и это должно было остаться моим тайным эмоциональным развлечением, этот человек каким-то странным образом (может по взгляду) догадался о нем и стал распускать сплетни, что я в него влюблена. Вначале демонстративно убегал, прятался, а потом стал выходить типа "невзначай" в коридор вместе со мной. Хочет познакомиться??? Присмотреться? Я при этом его игнорю, и веду себя как с абсолютно незнакомым человеком. Поговорить с ним я не могу, я его панически теперь боюсь и это невозможно контролировать. Это исключено (((И люди из его цеха косятся на меня, как на врага народа. Но повторюсь, я не хотела его "соблазнять", мне это не нужно вообще (((Не понимаю, какое ему вообще дело до меня? И как мне доказать ему и всем остальным, что никаких "чувств" не было и в помине? Тем более что теперь так и есть. У меня больше нет к нему симпатии, а только страх перед ним. И стыд, что я засматривалась на женатого (((Еще при этом и сама в отношениях. Хочу чтоб он отстал от меня, и вся эта дурацкая ситуация забылась!
изменено 14 апр. 2020

Здравствуйте, Алина.

У нас нет страсти, мне не хватает эмоций и любви.

Если Вам в отношениях с любимым мужчиной не хватает эмоций и чувств, вполне закономерно что Вам как сексуальный объект понравился другой мужчина.

Это было похоже на легкое увлечение актером, не более того. Только теперь я понимаю, как это было тупо (((

Это просто увлечение, даже флиртом нельзя назвать, потому что Вы не общались и не пытались ему понравиться. Это нормально, Вы женщина, и Вам хочется ярких эмоций, любить и быть любимой.

Если этот мужчина повел себя неадекватно нужно просто забыть о нем - и Вы уже это практически сделали, влюбленность прошла. Теперь о страхе - когда Вы боитесь, какие мысли приходят?

14 апр. 2020
Алина

Боюсь, что он и все вокруг будут знать, что я бегаю за женатым, что я готова была изменить (хотя это не так), что я такая аморальная и глупая. Вдруг он расскажет кому-то из знакомых. Кроме того, не хотелося бы чтобы эти слухи дошли до моего парня.

Еще мне страшно, как этот человек узнал о моей тайне. Значит, я вообще не умею скрывать эмоции, хотя и очень старалась.

И меня пугает, что он обратил на меня внимание и включился в мою личную игру, хотя не должен был. Я теперь словно под прицелом его внимания, мне кажется, что он пристально наблюдает, есть ли у меня к нему чувства (может, чтоб самооценку повысить, не знаю). Видно, что его эта ситуация зацепила и наверное шокировала. А я от понимания, что должна вести себя нейтрально и пофигистично, когда он на меня смотрит, чувствую напряжение, дискомфорт и смущение.

14 апр. 2020
Алина

Еще он видел меня с моим парнем.

И еще я боюсь, что ко мне подойдут его знакомые или он сам и спросят напрямую, а я не смогу притвориться, что ничего такогл не было и ему все показалось.

Начну краснеть, волноваться, потому что вообще не умею врать, а они подумают, что я все еще влюблена

14 апр. 2020

Алина, расскажите, Вы вообще часто тревожитесь, быть можете волнуетесь по поводу будущего, здоровья близких, склонны перепроверять свою работу, переживать выключены ли электроприборы и закрыта ли дверь? Быть может еще какие-то страхи есть?

14 апр. 2020
Алина

Вообще, нет.

Я довольно стрессоустойчива в обычной жизни и не склонна паниковать по любому поводу. Любую ситуацию даже самую неприятную принимаю как должное. Пытаюсь найти из нее выход, а не предаюсь панике и тревоге. Иногда конечно бывает, что забываю, выключила ли плиту и боюсь.

По поводу будущего и здоровья не тревлжусь, по крайней мере сознательных панических мыслей не возникает.

Но что касается межличностных отношений и особенно отношений с противоположным полом, тут у меня есть проблемы.

Я боюсь проявлять свои чувства и хорошее отношение к людям, боюсь, что это невзаимно, боюсь навязываться, быть отвергнутой. Поэтому веду себя отстраненно со всеми.

Боюсь показаться скучной, неинтересной, глупой.

У меня мало друзей.

Но те, что есть, я знаю, меня ценят и любят.

Вы думаете, что в сложившейся ситуации я просто слишком сильно беспокоюсь и обращаю внимание на ерунду?

18 апр. 2020
Но что касается межличностных отношений и особенно отношений с противоположным полом, тут у меня есть проблемы.
Я боюсь проявлять свои чувства и хорошее отношение к людям, боюсь, что это невзаимно, боюсь навязываться, быть отвергнутой. Поэтому веду себя отстраненно со всеми.
Боюсь показаться скучной, неинтересной, глупой.

Алина, то что Вы рассказываете о себе, говорит о том, что у Вас снижена самооценка. В этом случае мы не уверены в себе и своих силах, не любим и не ценим себя, боимся отстаивать свое мнение, нам сложно отказывать, критиковать и конфликтовать, кажется что лучше промолчать, мы часто жертвуем своими интересами, хотим всем понравиться, очень хотим внимания и любви. Но при этом чувствуем себя не нужными и неинтересными для других.

Вы думаете, что в сложившейся ситуации я просто слишком сильно беспокоюсь и обращаю внимание на ерунду?

Нет, Вы же чувствуете эти страхи и тревожитесь. Просто для человека с низкой самооценкой так важно всем понравиться, что мы очень волнуемся, что о нас подумают или скажут, мы как будто живем не для себя, а для других, чтобы заслужить одобрение.

И как мне доказать ему и всем остальным, что никаких "чувств" не было и в помине?

Если мы уверены в себе нам вообще незачем что-либо доказывать. Мы никому не обязаны объяснять мотивы своих действий и другие тоже не обязаны давать нам отчет о своих поступках. Каждый из нас живет своей жизнью и если это не задевает границы других людей, может поступать как хочет.

Хочу чтоб он отстал от меня, и вся эта дурацкая ситуация забылась!

Вы можете пойти страху навстречу и перестать избегать этих случайных встреч. Если бы ему было что сказать, он бы уже сделал это. Теперь когда Ваша влюбленность прошла Вы сможете вести себя более естественно и спокойно, и когда накопится положительный опыт что ничего страшного не произошло, тревога пройдет.

18 апр. 2020

По самооценке - она формируется в детстве нашими родителями, когда они нас контролируют, критикуют, сравнивают с другими детьми и не дают достаточно безусловной любви. Как Ваши родители воспитывали Вас? Как они относились друг к другу?

18 апр. 2020
Алина

Спасибо, Вы очень точно описали мою проблему, действительно у меня понижена самооценка. За это спасибо жертвенной маме и неуравновешенному папе, который на нас постоянно орал, обзывал и поступал всегда очень эгоистично и несправедливо, вообще не учитывая ничьих интересов, кроме своих. Он контролировал каждый шаг, орал из-за уборки, из-за денег, из-за болезни (типа воот опять заболела! Я говорил надо было надевать тапки) да из-за всего. В скандалах он не сдерживал себя в выражениях, оскорблял и маму и меня матом.

На счет сложившейся ситуации дело в том, что последнее время я именно так и поступала, шла страху на встречу, не избегала его и вела себя естественно, делая вид, что вообще не замечаю есть он или нет, смотрит на меня или нет и дальше планирую вести себя так же.

Но не смотря на это, он каждый раз при виде меня суетится, шепчется с друзьями, глядя на меня, прячется, как будто думает, я на него сейчас наброшусь, как бешеная фанатка)

У меня даже была мысль, что я ему нравлюсь, и поэтому он сам так много внимания вообще уделяет этому вопросу.

Вот эта мысль меня как раз очень испугала, ведь я бы не хотела влюблять в себя чужого мужа и если бы оказалось, что это так, то я бы чувствовала вину из-за этого. С другой стороны, это именно то, чего бы я хотела, будучи влюбленной в него. Мне было бы очень приятно.

Но так как влюбленные часто преувеличивают все и воспринимают действительность искаженно, я, еще раз проанализировав все, поняла, что этого быть не может. Это просто мои домыслы и фантазии.

От этого немного спокойнее.

Вы правы, нужно продолжать спокойно жить, не тратя на посторонних столько энергии, это мое дело, в кого влюбляться, я же не посягала на взаимность, поэтому не должна чувствовать вину, и со временем, все нормализуется.

изменено 18 апр. 2020
Но так как влюбленные часто преувеличивают все и воспринимают действительность искаженно, я, еще раз проанализировав все, поняла, что этого быть не может. Это просто мои домыслы и фантазии.

Да, совершенно верно, как только Вы сами перестанете уделять этой истории так много внимания, это сойдет на нет само собой. Вы просто каждый раз проходите мимо никак не реагируя, и с каждым разом тревога будет все меньше. Чтобы окончательно снизить страх, нужно продумать весь самый катастрофический сценарий до конца, что самого ужасного может произойти. Проиграйте все свои действия. Например - я иду мимо него. А он вдруг говорит "Привет, хочешь встретимся после работы? " - тогда я говорю "Нет, спасибо" и прохожу мимо. Представьте все варианты, которые вызывают страх до самого страшного конца - позор, я увольняюсь с работы, рассказываю об этом мужу, он говорит "Ну и ладно, подумаешь, найдем другую работу ". И так далее. Когда мы чего-то боимся, то боимся неизвестности, отсутствия информации. Когда все продумано до конца, страха больше нет, мы знаем что будем делать.

Действительно у меня понижена самооценка. За это спасибо жертвенной маме и неуравновешенному папе, который на нас постоянно орал, обзывал и поступал всегда очень эгоистично и несправедливо, вообще не учитывая ничьих интересов, кроме своих. Он контролировал каждый шаг, орал из-за уборки, из-за денег, из-за болезни (типа воот опять заболела! Я говорил надо было надевать тапки) да из-за всего. В скандалах он не сдерживал себя в выражениях, оскорблял и маму и меня матом.

Я Вам сочувствую, это очень печально если Вы в детстве не чувствовали себя в безопасности. С детством и самооценкой хорошо поработать в психотерапии, будете готовы - обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, я рада помочь Вам. Мы анализируем детско-родительские отношения, прощаем тех кто причинил нам вред, рассматриваем негативный опыт, перестраиваем представления о себе и о мире, тогда обиды и гнев проходят и нам становится легче жить. Мы принимаем себя и осознаем себя главной ценностью в своей жизни. Кроме того мы учимся технике ненасильственного общения, чтобы быть уверенной в себе и спокойно отстаивать свои интересы, не ориентируясь на других людей, чтобы делать в своей жизни то, что хотите Вы. Только тогда мы можем быть по-настоящему счастливы - когда живем свою жизнь так как нужно нам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!