КонсультацииПсихологическая реабилитация

Домашнее насилие в детстве. Как вернуться с поля боя?

14 апр. 2020
Алина
Мне 40 лет. Есть муж. Есть дочь 2 года. Недавно умерла моя мама, которая в свое время окунула меня в кошмар, из которого я не могу до сих пор выбраться. Родители разошлись когда мне было 5. С тех пор в жизни матери все время появлялись мужчины алкоголики, со всеми вытекающими -драки, крики, скандалы. Мать срывалась на мне. Жестоко била до крови, до синяков, до трещин в костях. Первый ее алкоголик появился когда мне было 7. Второй когда мне исполнилось 15. Второй был полным отморозком, ломал и крушил все на своем пути. В 17 лет выгнал меня из дома. Я оказалась на улице без денег, работы, прописки... Пока жила с ними очень боялась что он убьет мать. Просила ее уйти от него. Но она возвращалась. У него своя фирма, люди они обеспеченные -внешне не асоциальная семья. Я вызывала милицию, но отчим давал взятки, мать вставала на его сторону. Так или иначе я закончила институт, обустроила свою жизнь... Но я до сих пор испытываю последствия детской травмы. Я ненавижу шум. Я ненавижу проявление эмоций. Я убить готова когда муж роняет вилку и она громко бьется о тарелку. Меня в момент переносит в ситуации когда отчим разбивает табурет с грохотом о голову матери и тп. Я сдерживаюсь. Гашу бурю эмоций в себе. Сейчас когда в доме ребенок особенно тяжело. Ребенок все время что то роняет, шумит и я постоянно на поле боя в воспоминаниях. К тому же прибавился страх за жизнь ребенка, мне все время кажется что другие люди, родственники ее отца желают смерти моей малышке и навредят ей в будущем (родители мужа в определенной степени были против наших отношений из за первой семьи мужа) Я не знаю возможна ли какая то реабилитация для человека пережившего витальный страх. Но мне необходимо что то сделать с этим, ради своей дочери. Обратиться к психологу сейчас не могу -живу в стране, где нет русскоговорящих психологов. Сейчас много появилось литературы о нелюбимых детях, о детях токсичных родителей и тп. Но это все таки все не мой случай. Может хоть что то почитать посоветуете о детях и для детей... Не могу написать алкоголиков. Ибо мои мать и отец таковыми не являлись. Наверное для детей, переживших страх смерти. Или для жертв домашнего насилия.
изменено 14 апр. 2020

Алина, здравствуйте!

Рассказывали ли вы раньше кому-то про свою жизнь откровенно? Был ли рядом с вами кто-то, кто вас поддерживал, есть ли кто-то сейчас?

Сейчас много появилось литературы о нелюбимых детях, о детях токсичных родителей и тп. Но это все таки все не мой случай. Может хоть что то почитать посоветуете о детях и для детей...

Что вы читали?

15 апр. 2020
Алина

Специально не рассказывала. Но близкие друзья и родные конечно видели и знали тот кошмар который творился в семье. Некоторым из них тоже доставалось от него. Он был в крупном конфликте с двоюродными братьями мамы. Дело дохожило до мордобоев, поджигания маин и домов в котором чуть не погибла беременная жена одного из дядек. Но мать и после этого к нему вернулась. После этого от нек уже отвернулись никто не хотел больше за некзащищаться.

Чуть позже я поняла что доя меня плохо если партнеры узнают что я из такой семьи. Я не скрывала ничего но и не афешировала.

Я не знаю как можно поддерживать меня... Конечно быди друхья которые помогали укрыться от этого кошмара. Но внутри то все попрежнему, как не поддерживай, я все равно выхожу из стабильного состояния когда хлопает дверь от сквозняка или звук тормазов слышу от резкого торможения. Это мешает эить. Очень много сил и внимания уходит на то что бы внешне не выдать реакцию и что бы снова успокоится

К сожалению о синдроме рембо ничего не читала. Все больше про нелюбимых дочерей и токсичных родителей. Но поняла что это не моя песня. Моя как раз про "рембо" который и в мирное время все еще слышит взрыаы в своейголове. Что можно на эту тему почитать?

изменено 15 апр. 2020

Алина, уточните, пожалуйста, хотите ли вы обсудить вашу тему, чтобы наметить пути решения, комфортно ли вам это обсуждать, или вам достаточно будет, если я подберу литературу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!