КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама-манипулятор. Чувствую себя в тупике

15 апр. 2020
Олеся
Мне 28 лет, я-мать одиночка, моему сыну 2 годика. Всю жизнь я прожила с мамой, от которой я часто слышала фразы, например: «Ну куда ты лезешь, у тебя не получится», «это не твоё», «уж ты точно не сможешь», «я лучше знаю» итд. Так же часто мелькала фраза: «без меня бы ничего не получилось», «надо было со мной посоветоваться, но ты сделала по-своему и получилась ерунда». Не знаю, это ли причина того, что я очень не самостоятельный человек и практически ничего не могу сделать сама. Боюсь критики. Боюсь мнения других людей. Боюсь, что не получится. Достойного образования мне получить не удалось, так как то, о чем мечтала я - все это подвергалось критике и «ты не сможешь, не твоё, не лезь». А то, куда меня толкала мама было не мое и я все время покрывала обучение (чем вызывала очередной скандал). На данный момент (как и последние 15 лет) я проживаю с мамой и отчимом в одном доме. Отчим - замечательный человек, всегда помогает, встаёт на мою сторону, но я, по какой-то причине, терпеть его не могу. Рада, когда его нет дома. Мне приходится «играть роль» и нормально с ним общаться. Это действует мне на психику. С мамой часто ссоримся. И если раньше я днями избегала маму и отчима (сидела в комнате и кралась на кухню, когда из не было, чтобы их не видеть), то сейчас это не возможно. Из-за тяжелого финансового состояния я не могу взять ребёнка и снять свою квартиру. Тем более, через год мне надо выходить на работу, а места в садике ребёнок ещё не получил. Боюсь, что мама (чтобы сделать мне хуже) откажется за ним смотреть. Не знаю что мне делать. Подсела на антидепрессанты.
15 апр. 2020

Олеся, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Понимаю, что ситуация у Вас непростая, но не безвыходная. Если в целом, то, видимо, настал момент Вам повзрослеть и начать принимать собственные решения и нести ответственность за свою жизнь. Мамы у всех разные. И даже если мама манипулятор, то манипулировать она может только тем, кто ведётся на манипуляцию. А это уже зависит исключительно от Вас. Антидепрессанты вряд ли решат ситуацию, потому что они лишь облегчают симптом, но не убирают его. Надо разбираться с причинами, почему Вы в свои 28 лет остаётесь маленькой девочкой, за которую всё в жизни решает мама или какие-то внешние обстоятельства.

Скажите, чего лично вы сами хотите в своей жизни? Куда стремитесь? Что любите?

15 апр. 2020
Олеся

Спасибо за Ваш ответ! Ещё до появления ребёнка я пыталась начать жить самостоятельно, решать вопросы / проблемы сама, но всегда вмешивалась мама. Если я пыталась отстоять своё мнение и просила маму дать мне возможность разобраться самой, то дело часто заканчивалось скандалом. «Я лучше знаю, как поступить, а ты сама снова дурость сотворишь».

Я несколько раз искала съемное жилье, но каждый раз, опять же, вмешивалась мама, которая внушала мне, что «вдвоём жить легче, сама ты не приспособлена, ты не справишься, не хватит денег, не умеешь распоряжаться финансами и вообще затеяла глупость». Тут, конечно, и моя вина - я же слушала маму и прекращала поиски. Я осознаю, что мне легко что-либо внушить и в чем-то убедить. Что с этим делать-не знаю. Сразу же становлюсь неуверенна в своём желании / решении.

Я осознаю, что сама позволяю собой манипулировать, но меня преследует чувство вины. Все же это моя мама...

Я стала замечать, что мама и моего двухлетнего сына постепенно привязывает к себе. «Вот если бы не бабушка... » , «мать о тебе не подумала, а бабушка подумала», «это тебе бабушка купила! » При этом делает акцент на слове «бабушка».

Или ещё одна фраза: «мать у тебя глупая/непутёвая... »

Чего я хочу в своей жизни? Свободы. Просто свободы. Я хочу жить своей жизнью, жить одна с моим ребёнком. Мне надоел постоянный контроль, надоело, что меня выставляют неудачницей.

Я хочу найти работу. Я свободно говорю на 3 иностранных языках (изучение языков - мое хобби) и хотелось бы работать в этой сфере.

Но! Я очень боюсь сделать/сказать что-то не так. Поэтому для меня работа в коллективе или с людьми - постоянный страх.

изменено 16 апр. 2020
Я осознаю, что сама позволяю собой манипулировать, но меня преследует чувство вины

Олеся, Вам же никто не запрещает любить Вашу маму. Но тотальное подчинение - не есть любовь. Важно разграничить эти вещи. Вы можете принимать свои решения, но при этом продолжать любить маму, даже если она говорит Вам что-то неприятное.

Вы сейчас сами чётко осознаёте те препятствия, которые не дают Вам жить спокойно и свободно. Значит, с ними просто надо планомерно разбираться. Это и страх проявляться так, как Вы считаете нужным, без оглядки на чужое мнение, и неуверенность в себе. Как минимум, Вы можете начать пробовать проявляться иначе. Не воевать с мамой, а просто уверенно делать то, что Вы хотите. Не бойтесь ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки - это всего лишь опыт.

Но более глубинно разбираться со страхами и неуверенностью можно уже только в личных психотерапевтических сессиях. Если будет желание, то пишите в личные сообщения.

19 апр. 2020

Олеся, здравствуйте! Лимит нашей бесплатной консультации истёк. И если у Вас больше нет ко мне вопросов, то Вы можете её закрыть и при желании оставить отзыв. Если хотите продолжить работу, то обращайтесь в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!