КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувствую тревогу, не ощущаю себя в безопасности, ожидаю плохого, беспокоюсь за дочку

15 апр. 2020
Дарья
Не ощущаю себя в безопасности, постоянно мысли, что сейчас что-то произойдет, кто-то придет и мне навредит, а я не смогу защитить себя и дочку!
15 апр. 2020

Добрый вечер. Дарья.

Можете рассказать, почему не ощущаете себя в безопасности дома? Что может произойти, когда все дома?

Были какие-то ситуации, когда Вы почувствовали себя бессильной в какой-то небезопасной ситуации?

15 апр. 2020
Дарья

Добрый вечер, Оксана! Вы знаете, на ум пришла ситуация, когда моей дочке было чуть больше года мы рахошлись с ее папой, и спустя время он узнал, что у меня появился мужчина, и мой бывший муж ворвался кнам в дом начались разборки, я была с дочкой одна, я пыталась позвонить моему папе по вайберу (мой папа живет в другом городе, а здесь у меня никого нет, чтобы мне помочь) когда я попыталась схватить телефон, мой бывший муж повалил меня и разбил его о пол, потом он выхватил мою дочку, а я его просила отдать мне ее, а он ее держал и на миг у меня пролетела мысль, что я больше никогда не увижу мою девочку, я начала говорить, что я сейчас открою дверь и буду звать на помощь соседей, но когда я пыталась выбежать моя дочка начинала плакать, и я возвращалась, и опять просила его отдать мне дочку, его это так разозлило, что он выбил дверь, которая была в ванну, я имею ввиду, что он пробил кулаком деревянную дверь и бил в нее пока она не разломалась! Уже прошло почти два года после того, я неоднократно ловила себя на мысли, что боюсь, что потеряю дочку, что придут какие-то службы и отнимуть ее или еще что, я нормальная мама, дочка у меня сытая, одетая хорошо, я ее безумно люблю не обижаю я понятия не имела от куда эти мысли почему они приходят в мою голову!!! И такой вопрос, если дочке на тот момент был один год, эта ситуация может как-то на нее повлиять на ее психику?

15 апр. 2020

Сочувствую, не просто принять, когда близкий человек, пусть даже и бывший муж, ведет себя криминально. Вы какие-то меры в тот раз приняли, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, от агрессии человека, который должен наоборот защищать, а не пугать?

Относительно дочки - да, может. Все детские травмы, это те проишествия, которые мы не помним. Как она себя сейчас чувствует и ведет в случаях громкого голоса или звуков, звуков удара и подобное?

Я бы хотела уточнить, что Вас наиболее тревожит, в чем нужна консультация? Сформулируйте, пожалуйста, запрос, чтобы мы могли на нем сконцентрироваться.

Условия открытой консультации для ознакомления в моем первом ответе.

15 апр. 2020
Дарья

Мы уехали в другой город жить, подальше от него. Относительно дочки, когда ей было два года она услышала громкий стук и тогда она боялась стуков, потом вроде как прошло, сейчас ей три года почти она если слышит стук она спрашивает мама что стучит, один раз мы услышали звук трактора и испугалась говорит идем домой! Вопрос что делать с дочкой и как мне снизить уровень тревоги

15 апр. 2020

Дарья, Я понимаю Ваши тревоги и волнения и за себя и за дочку. В этой консультации на чем будем фокусироваться. На Ваших страхах или Вы хотите больше поговорить о дочке?

15 апр. 2020
Дарья

О дочке

15 апр. 2020

Что Вас тревожит в ее состоянии? Помимо того, что она однажды испугалась звука трактора и захотела домой? Сколько ей лет сейчас и сколько было в тот момент с трактором.

15 апр. 2020
Дарья

Честно сказать больше меня ничего не тревожит, просто когда вы сказали, что это может отразится на ней, я испугалась! Когда она услышала стук дверей она испугалась и может месяца два у нее была сильная реакция на стук, прям что-то стучит она все только у меня на руках, я ее не ругала, я брала на руки, говорила, что бояться это нормально, обьясняла что стучит и еще предлага вместе с ней постучать! Вроде как прошло даже не заметили, сейчас на стук она реагирует вопросм мама что это сутчит я ей говорю, когда она испугалась трактора я ее взяла на ручки и отвечла домой! Иногда она как то странно реагирует на едущие машины, машина далеко, а она говорит ой мама машина давай подождем пока проедет, и не пойдет пока она не проедет, но я думаю это я ей так обьясняла, что машины это опасно нужно следить за ними! Ситуация с трактором произошла месяц назад сейчас дочке 2. 7 лет

15 апр. 2020

Вы - прекрасная мама, заботливая и внимательная. Я уверена, что Вы заметите, если реакции или поведение у дочки как-то изменится. Тогда Вы всегда можете так же заботливо и дружелюбно с ней поговорить, спросить в чем дело, вспомнилось ли ей что-то. Если она будет помнить или фантазировать, так как не может объяснить, что именно ее тревожит. Порассуждайте вместе с ней, что вызвало ее страх или тревогу, скажите, что и сами могли бы тоже испугаться. Не тревожтесь, дети достаточно надежные и устойчивые системы. Старайтесь быть в ее присутствии спокойной и уверенной в себе, объясняйте, что происходит, если она видит Вас испуганной, поясняйте, что это реакция, а не вечное Ваше состояние, проводите параллели с ней самой.

Если будете волноваться о ее состоянии, то всегда можно обратиться к детскому психологу. Мой общий совет - контакт, дружеские и доверительные отношения с дочерью. Не забывая, конечно, о том, что Вы - родитель тоже.

Какой-либо еще вопрос?

15 апр. 2020
Дарья

Тогда вопрос о моем состоянии, если вы еще сможете на него ответить, как мне преодолеть эту своютревогу?

изменено 15 апр. 2020

Конечно могу. Не возражаете, если я Вам отвечу завтра? . Напишите подробней, что именно Вас тревожит в своем состоянии.

Уже прошло почти два года после того, я неоднократно ловила себя на мысли, что боюсь, что потеряю дочку, что придут какие-то службы и отнимуть ее или еще что.

Вы пытались понять откуда у Вас появился этот страх? Угрозы или поведение бывшего мужа или кого-то еще?

Есть ли у Вас сейчас надежный и любимый человек, который подставит плечо, когда Вам сложно и страшно?

15 апр. 2020
Дарья

Описываю ситуацию, мы с дочкой гуляем во дворе нашего дома, вдруг я слышу лай собаки поимаю, что кто-то идет и первая моя мысль, а вдруг это плохие люди, и они сейчас зайдут к нам во двор, сразу мысли, что я не успею дочку занести в дом, и они что-то сделают плохое! Или мы спим вечером, а у меня мысли, а вдруг к нам влезут в дом и сделают что-то плохое! И я не смогу нас защитить! С бывшим мужем у ас было все нормально именно до той ситуации, никогда не угрожал! Угрозы от него я никогда не испытывала! Меня всегда била моя мама, сколько я себя помню, и не только била а и унижала, оскорбляла и т.д. Надежного человека у меня нет

изменено 16 апр. 2020

Дарья, когда Вы поняли, что тревожно реагируете в различных ситуациях. Откуда мысли о плохих людях?

Когда Вы находитесь в ситуации, при которой не можете контролировать все и начинаете тревожиться, в этот момент вспоминаете кого - маму, бывшего мужа, папу, кого-либо еще.

Расскажите об этом человеке.

16 апр. 2020

Мне очень жаль, что Ваша жизнь изначально была сопряжена с негативным отношением со стороны мамы, а далее со стороны мужа. Это два самых близких человека, которые должны любить и поддерживать.

Какие отношения у Вас с папой. Ваши родители до сих пор вместе? Вмешивался ли отец в ситуации, когда мать вас била и унижала?

Обращались ли Вы за психологической помощью ранее?

16 апр. 2020
Дарья

С папой нормальные отношения, родители развелись, когда мне было 6лет, и отец не знал, что она меня бьет, я безумно боялась сказать кому-либо об этом и делала вид будто у меня все хорошо. Я обращалась к психологу после развода, но он мне мало помог

16 апр. 2020
Дарья

Когда нахожусь в тревожной ситуации именно за то что дочку не смогу спасти и ее отнимут я не думаю о ком-то, мне просто страшно, я начинаю анализировать, что не успею ее спасти, и ее отнимут, а вот когда я вчера вам начала писать об этом мне сразу пришла эта ситуация с мужем, когда он ее держа, а я молила его отдать мне дочку, я подумала, что я ее больше никогда не возьму на руки, потом он еще начал кричать, чтобы я отдала ее документы и свои, наверное, чтобы я не смогла уехать

17 апр. 2020

Я правильно поняла, что частично Вы смогли разрешить ситуацию, уехав поменяв место жительства? Это начало и возможность начать новую жизнь. Но трава, которую Вам нанесли в детстве и потом муж, требует дальнейшей индивидуальная работы с психологом. И это не будет просто и быстрой, но результат будет обязательно. Вы уже выиграли – рядом с Вами нет агрессивной матери и бывшего мужа. Теперь надо научиться не бояться собственной тени, научиться доверять себе, а также научить дочь правильно оценивать жизненные ситуации. У нее не будет Ваших страхов, потому что у нее есть самый надежный защитник в Вашем лице. Попытайтесь теперь не напугать ее этой всеобъемлющей защитой. То, что происходило в детстве с Вами, а потом продолжилось одним эпизодом во взрослой жизни – это Ваше.

Первый и второй шаги - осознание и принятие ситуации, перестать испытывать страх о том, что уже произошло. Осознать, что в жизни вы столкнулись с такой непростой ситуацией. Не стоит винить мать в том, что она не способна на любовь. Это ее выбор. И агрессивное поведение Вашего бывшего мужа – тоже только его выбор. Вы тут ни при чем. Это их ответственность.

Третий шаг - знание того, что достучаться до мамы не получиться, потому что это было невозможно изначально. Что муж оказался слабым и безответственным человеком. Решите, что с этими знаниями дальше делать.

Захотите ли двигаться дальше, проработать травмы, понять и определить свои ресурсы в нынешней ситуации, чтобы дальше жить без страхов.

Когда нахожусь в тревожной ситуации именно за то что дочку не смогу спасти и ее отнимут я не думаю о ком-то, мне просто страшно, я начинаю анализировать, что не успею ее спасти, и ее отнимут,

Рационализируйте – кто и почему может сделать Вам и Вашей дочке плохо, от чего или кого Вы не сможете ее спасти. Что в этих случаях Вы должны сделать сразу, кому/куда сообщить, где искать помощь. Пусть у Вас будет некий план что делать, «если вдруг что-то произошло».

Повышайте уверенность в себе. Если вы будете уверены в себе и будете знать себе цену, вы никогда не допустите, чтобы мужчина поднял на вас руку, обидел Вашего ребенка.

Я обращалась к психологу после развода, но он мне мало помогЯ обращалась к психологу после развода, но он мне мало помог

Я надеюсь, что Вы еще раз решитесь на терапию, и не откажетесь от нее после нескольких сессий. Есть различные методики работы с детской психотравмой. Если внимательно присмотритесь к своей жизни, то увидите что, часто какая то ситуация повторяется, а в первые она случилась давно в детстве и мы можем не помнить о ней.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!