КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу сдерживать эмоции, боюсь сорваться. Как себе помочь?

15 апр. 2020
Александра
Я в декрете, сыну 11 месяцев, ребенок желанный, мужа нет, живем с мамой. Материальных проблем нет, ребенок здоров. Ранее были моменты, когда хотелось спрятаться и плакать или раздражения, но не очень часто. Я в принципе эмоциональный человек но в 90%, случаев контролирую эмоции. Из-за пандемии уже 3 недели сидим дома, изредко выходим в магазин, вынести мусор. Это постоянное замкнутое пространство, отсутсвие солнечного света не через стекло, ребенок, который уже сам устал от сидения дома, стал капризен, а недавномрезались зубы, температурил, так 4 дня просто не сходил с рук, очень сказалось. Я понимаю что постоянно либо плачу, либо злюсь. Нет какого-то обычного состояния, как раньше. Иногда накатывают приступы злости хочется крушить все вокруг себя, стараюсь переводить их в слезы и плачу теперь каждую ночь по часу -полтора. Но кажется долго я не справлюсь, боюсь начать срываться, кричать. Что можно сделать? Как помочь себе?
15 апр. 2020

Добрый вечер, Александра. Готова вам помочь. ОЗнакомьтесь пожалуйста с условиями консультации.

15 апр. 2020
Александра

Добрый день, ознакомилась

15 апр. 2020

Понимаю, как сильно вы измотаны сидением в четырех стенах с малышом на руках.

Эмоционально вы сейчас работает за двоих, и в отсутствии возможности выходить, взаимодействовать с внешним миром, вся эта нагрузка чувствуется особенно сильно. Пока, к сожалению, ещё какое-то время это будет данностью, на которую мы никак не можем повлиять. До конца карантина придется запастись терпением и продолжать изоляцию. Но так будет не всегда. И скоро жизнь начнет возвращаться в привычное русло.

Сейчас попрошу вас изо всех сил сделать "пятиминутку нытья". Пишите все, что вам приходит в голову, от чего вы устали, готовы выть на луну и лезть на стену, все, что вас изматывает. Можно писать абсолютно всё, задача - выгрузить внутреннее напряжение в слова.

15 апр. 2020
Александра

Устала, устала от всего. От того, что сорвались планы по поездке на море, к которой я готовилась полгода, изучая сайты, как лететь с ребенком, как отдыхать с ним.

От того, что нет поддержки, что в семье не принято выражать эмоции и слезы воспринимаются, как слабость, устала от постоянных нравоучений о том, какая мама должна быть. Почему-то окружающие меня родные считают, что раз я стала мамой, то меня больше нет, есть только мама, которая должна.

Хочу общения, нормального человеческого общения, я всю профессиональную жизнь работала с людьми, всегда помогала, решала проблемы, я не сидела на месте весь рабочий день и часто задерживалась, мне всегда это нравилось, а теперь этого общения нет. Я могла бы пережить и это, т.к. безумно люблю гулять по Москве, но теперь и этого нет. Кажется вся жизнь полетела к какую-то яму, и нет никаких сил из нее выбираться.

Мне безумно хочется побыть с ребенком один на один, петь с ним песни, играть... , но я будто нахожусь под каким-то прицелом, будто за мной мама постоянно следит и ждет какой-то ошибки.

Мама любит выпить по вечерам, пару рюмок, но, я ненавижу эти часы, в ней еще больше просыпается её характер, манера всех контролировать и возвышать себя над всеми, и её повышенная обидчивость, все в эти моменты ей воспринимается в штыки и на меня выливается много неприятных слов. Обычно я чаще всего просто не обращала внимание, желала спокойной ночи и уходила, но сейчас все иначе, прям хочется вызвать на конфликт, будто выпустить пар.

Ухожу с свою комнату и читаю, эти пару часов тишины, пока не усну, наверное только они немного помогают держаться

15 апр. 2020

Александра, хорошо. Вы хорошо справились.

Можно заметить, что сейчас у вас существует реальный дефицит - свободы передвижения, нехватка впечатлений и общения, невозможность получить поддержку, нет права на слабость и проявление чувств.

И есть избыток - напряжения и злости по отношению к матери: что она оценивает, наставляет, наблюдает, как вы выполняете обязанности, и контролирует. И что самое сложное, все эти чувства вы похоже пытаетесь в себе сдержать и подавить. И это, думаю, потребляет много ваших сил. Как в смартфонах есть некоторые приложения, которые работают в фоновом режиме и сильно подсаживают батарейку.

Вы с мамой живете постоянно? Или это вынужденно на время карантина? Были ли это ваш выбор?

Судя по тому, что вы описываете, вы по-прежнему находитесь в тесной психологической связи с матерью, важно, что она подумает или скажет, как отнесется к тому или иному вашему действию, выбору и тд, в психологии это называется незавершенная сепарация.

15 апр. 2020
Но я будто нахожусь под каким-то прицелом, будто за мной мама постоянно следит и ждет какой-то ошибки

Какие это вызывает у вас чувства? Вам важно мамино одобрение? Или слишком невыносима критика и недовольство? Вы как-то выражаете ей всё то, что описали (чуть ниже выделено цитатой)?

Мама любит выпить по вечерам, пару рюмок, но, я ненавижу эти часы, в ней еще больше просыпается её характер, манера всех контролировать и возвышать себя над всеми, и её повышенная обидчивость, все в эти моменты ей воспринимается в штыки и на меня выливается много неприятных слов.

Понимаю вас. Думаю, сейчас, так как вы вынуждены проводить очень много времени на одной территории, просто в силу того, что невозможно регулировать близость общения, возникает много взаимного раздражения. Если раньше можно было пойти гулять по городу, то сейчас некуда деться дальше, чем в соседнюю комнату. Сочувствую вам, это непросто.

Ухожу с свою комнату и читаю, эти пару часов тишины, пока не усну, наверное только они немного помогают держаться

Вы замечаете, что дает вам ресурс и помогает сохраняться. Может быть, вспомните, что ещё приносило радость и энергию? Может быть чай из любимой чашки и чтение какого-то журнала? Или танцы под музыку, которая нравится? Какие-то определенные, любимые занятия с сыном?

15 апр. 2020
Александра
Да, постоянно вместе.
Да, вы
15 апр. 2020
Александра

Извините я не могу разобраться как цитировать.

Да, живем вместе постоянно. Раньше как-то и мыслей не было, снимать квартиру она по 7 месяцев жила на дачу, а сейчас мы и на даче вместе, не хочется держать ребенка в городе летом, а дача в сосновом лесу. А в декрете пока нет возможности снимать.

Вы правы, связь сильная, началась после смерти папы 8 лет назад, тогда очень испугалась потерять и ее. Раньше я не помню за собой близкой связи с мамой. Каждый жил своей жизнью. Скорее устала от её недовольства, от того, что в постоянном напряжении,т.к.не знаю, что она скажет или сделает, начнёт плакать, начнёт критиковать или т.п.

Да, довольно часто я говорю ей о том, что это моя жизнь, мое поведение и мой выбор. Тогда она начинает манипулировать слезами, разговор заканчивается,т.к. добиться уже ничего нельзя. Скорее

Очень люблю русский рок, но его не любит никто, кроме меня) вот в наушниках слушаю.

С сыном пока мало занятий, которые можно было бы назвать любимыми. Часто это обнимашки, когда прижимаю к себе, вдыхаю его запах и очень тепло становится.

16 апр. 2020

Доброе утро, Александра. Как вы сегодня себя ощущаете?

Извините я не могу разобраться как цитировать.

Не страшно) нужно скопировать текст, который хотите процитировать, и вставить в окошко ответа, нажав на значок кавычек.

Вы правы, связь сильная, началась после смерти папы 8 лет назад, тогда очень испугалась потерять и ее.

Соболезную вашей утрате. Вы в тот момент решили остаться с ней, но похоже сейчас ощущаете свою ответственность за ее настроение и реакции, как-будто вы не дочка, а мама для нее, а ваша мама капризничает, истерит и требует к себе внимания?

Тогда она начинает манипулировать слезами, разговор заканчивается,т.к. добиться уже ничего нельзя

Что вы чувствуете в такие моменты? Как получается, что её манипуляции на вас действуют? Вы всё ещё боитесь за нее, как тогда, когда отец умер?

С сыном пока мало занятий, которые можно было бы назвать любимыми. Часто это обнимашки, когда прижимаю к себе, вдыхаю его запах и очень тепло становится.

Так трогательно от ваших слов) Представила, как это может быть приятно и уютно, вспомнила свою дочь, когда она была маленькой. Понимаю, что с 11месячным малышом и правда немного развлечений, который бы вас могли занимать сейчас. Получается в течение дня выделять время на себя - пока он спит или играет? Важно немного переключаться, организовать сейчас для себя максимально щадящий режим - не тратить все силы на то, чтобы быть идеальной мамой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!