КонсультацииЛичностные проблемы

Страх неудачи отравляет мне жизнь. Как с этим справиться?

16 апр. 2020
Юлия
Не могу справиться с неуверенностью в себе и своих силах. Это проявляется практически во всех сферах моей жизни и здорово отравляет мне жизнь. Например, я уверена, что все мои друзья лучше и умнее меня, что ничего нового сообщить окружающим я не смогу, потому что если уж я что-то знаю, что остальные тем более это "что-то" знают! Мне сложно отстаивать свою точку зрения в споре, и даже если я права, велика вероятность, что я начну сомневаться в своей точке зрения. Если я захочу найти себе новую работу, я буду искать то, что мне по плечу, и даже не буду пытаться пойти куда-то выше. Если мне нравится мужчина, я не смогу сделать первый шаг, потому что вокруг столько красивых и умных девушек, и я то уж точно ничего не смогу ему дать! Даже если он будет заинтересован во мне, скорее всего я этого не пойму и быстро начну казаться странной и недалекой, потом что от волнения все мысли в моей голове выветрятся, только медленно будет пролетать перекати-поле. Я не могу взяться за сложные и требующие времени задачи, потому что уверена, что они мне не по плечу. Даже если возьмусь - скорее всего почти сразу брошу из-за боязни неудачи. Единственное, что по какой-то причине на время вселяет в меня уверенность и избавляет от страха - это походы. Там я могу почти всё что угодно.
16 апр. 2020

Здравствуйте, Юлия!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

16 апр. 2020
Юлия

Добрый день. Я бы хотела понять, в какую сторону двигаться, чтобы от этого избавиться.

16 апр. 2020

Юлия, Вы всегда сомневались в себе и своих силах или это появилось в определенный момент?

16 апр. 2020
Юлия

Не могу чётко ответить на этот вопрос, думаю, это еще со школы так.

16 апр. 2020

Вы чувствуете поддержку от родных, друзей? Как складывались Ваши отношения с мужчинами?

16 апр. 2020
Юлия

Да, у меня хорошие отношения с родными и замечательные друзья, которые в меня верят и поддерживают меня.

С мужчинами сложнее. Если я достаточно привыкаю к мужчине, не чувствую влечения к нему и не чувствую, что он увлечён мной, но при этом присутствует дружеский интерес - тогда мы можем отлично общаться (это например коллеги).

Как только я замечаю, что мужчина начинает за мной ухаживать, и при этом не испытываю взаимных чувств - я перестаю чувствовать себя в безопасности и перестаю общаться с этим мужчиной.

Если мужчина мне нравится, как правило, я сразу начинаю считать его почти идеальным, при этом мои недостатки слишком бросаются мне в глаза. Мне хочется показаться ему лучше, я начинаю нервничать, все мысли выветривается из головы и из-за этого мне становится сложно поддерживать разговор.

Крайне редко бывает так, чтобы мне кто-то понравился, чтобы это оказалось взаимно и я это поняла.

16 апр. 2020
Как только я замечаю, что мужчина начинает за мной ухаживать, и при этом не испытываю взаимных чувств - я перестаю чувствовать себя в безопасности и перестаю общаться с этим мужчиной.

Поясните, пожалуйста, что значит "перестаете чувствовать себя в безопасности"? Что Вы в такие моменты испытываете: страх, тревогу?

Если мужчина мне нравится, как правило, я сразу начинаю считать его почти идеальным, при этом мои недостатки слишком бросаются мне в глаза.

Как Вы думаете, по какой причине Вы сразу идеализируете мужчину? Страх остаться одной, если этот мужчина не подойдет? Или что-то другое?

16 апр. 2020
Юлия

Возможно я выразилась слишком ярко. Мужчины, которым я нравлюсь, хотят больше со мной встречаться, больше общаться в интернете (и это логично, для влюблённого человека), но когда я понимаю, что это не просто дружеский интерес, меня скорее начинает это раздражать. Я не слишком общительна и часто устаю от людей и встреч. Говоря, что не чувствую себя в безопасности, я имею ввиду, что испытываю напряжение, мне не хочется давать человеку ложных надежд, не хочется поощрять своим поведением эту симпатию, не хочется, чтобы он вдруг попытался меня поцеловать, эта мысль мне неприятна.

По поводу того, что я начинаю идеализировать мужчину, я не знаю. Возможно его недостатки бледнеют перед возможной перспективой быть не одной. Я не могу сказать, что у меня такой уж сильный страх одиночества, в смысле, я не влюбчива и явно не их тех, кто готов кидаться в объятия кого угодно, только бы не быть одному. Но мне хочется нравиться. Хочется почувствовать себя любимой, и чтобы это было взаимно.

Но дело же не только в отношениях с мужчинами. Практически все, за что я берусь, я не могу довести до конца. Некоторые вещи кажутся мне настолько заоблачными, что я вообще предпочитаю за них не браться. Мне кажется, я могла бы достигнуть большего, если бы не было этого страха не справиться и страха осуждения.

17 апр. 2020
Говоря, что не чувствую себя в безопасности, я имею ввиду, что испытываю напряжение, мне не хочется давать человеку ложных надежд, не хочется поощрять своим поведением эту симпатию, не хочется, чтобы он вдруг попытался меня поцеловать, эта мысль мне неприятна.

Если у Вас нет взаимности, то это нормальное поведение. Вы считаете иначе?

Но мне хочется нравиться. Хочется почувствовать себя любимой, и чтобы это было взаимно.

Скажите, Вы нравитесь себе?

Страха не справиться и страха осуждения.

Вот Вы и озвучили суть.

Как работать со страхом неудачи.

1. Выявите мысли, убеждения, установки, которые вызывают и/или усиливают этот страх. Оцените, насколько они реалистичны.

2. Напишите аргументы, которые опровергают эти мысли.

3. Поменяйте свое отношение к ошибкам и неудачам. Признайте за собой право на ошибки. Ошибки и неудачи – это наш опыт, который открывает перед нами новые возможности для развития. Не ошибается тот, кто не делает.

4. Ведите дневник достижений, где опишите все Ваши прошлые и отмечайте настоящие успехи, победы (даже самые маленькие).

5. Подумайте, что Вы можете сделать для того, чтобы увеличить свои успехи? Вы можете чему-то научиться, что-то прочитать и т.д. Пропишите конкретные действия, со сроками, которые Вы будете выполнять для решения поставленных задач.

6. Обязательно хвалите себя за любые шажки на пути к успеху.

19 апр. 2020

Вам еще актуальна наша консультация? Если нет, то прошу ее завершить. Если в будущем понадобится помощь, пишите в Личные сообщения, сможем проработать все Ваши вопросы в приватной (платной) консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!