КонсультацииСемейные отношения

Как помочь сестре при нервном срыве?

16 апр. 2020
Дарья
У моей сестры погиб жених. Она в состоянии нервного срыва, ее совершенно нельзя оставлять одну. Родители хотят забрать ее домой, но она категорически отказывается. Любые разговоры или мысли об этом сопровождаются криком или слезами. Ей нужно сменить обстановку и отвлечься. Как на нее подействовать, чтобы увезти из места, где все напоминает о прошлом?
изменено 16 апр. 2020

Здравствуйте, Дарья!

Очень жаль, что Ваша сестра столкнулась с таким горем.

Вам бесконечно жаль ее и хочется помочь, как-то оградив от ее страданий, переключая внимание на что-то другое.

Дарья, Вам не нужно сейчас как-то специально воздействовать на сестру. Ей не нужно ни менять обстановку, ни отвлекаться. Ей нужно переболеть свою боль, перестрадать, перерыдать, вволю наплакаться. Только так она будет возвращаться к жизни. Чем больше в остром горе человека отвлекать и не давать ему возможности выражать свои чувства и эмоции, тем дольше он будет восстанавливаться после своей потери. Вам очень важно это учитывать.

Самое лучшее, что Вы можете сделать для нее- это быть рядом и обсуждать с ней всё, что она захочет обсуждать относительно произошедшего с ней. Вам просто нужно быть рядом и поддерживать ее. Быть рядом со страдающем человеком сложно, хочется найти какие-то способы его успокоить, но это не то, что ему нужно... К сожалению. Наберитесь терпения сами и постарайтесь избегать попыток сдержать страдания сестры.

Задайте вопросы, которые у Вас возникли, я отвечу на них.

16 апр. 2020
Дарья

Спасибо большое. Но она не просто не хочет уезжать, но и всячески пытается вывести на эмоции меня (сестру) и маму, словами что наше присутствие лишнее, дословно "вы мне здесь не нужны, я хочу быть одна, мне никто не нужен, вы делаете мне только хуже, я должна побыть наедине". Просто страх того, что если оставить ее одну, ей станет еще хуже. Родители не так близко живут, и по первому ее звонку не смогут приехать за полчаса, тем более в нынешних условиях. Какого-то человека, которого она будет слушать и с кем согласится находиться под контролем- нет. Вот и думаем поверить ей и просто быть с ней на связи удаленно, или все-таки не продолжать оставаться здесь рядом.

16 апр. 2020

Дарья, поверить.

Всячески пытается вывести на эмоции меня (сестру) и маму

Сестра не пытается Вас с мамой выводить на эмоции, как может показаться на первый взгляд. Она сама вся в своих эмоциях. И ей важно сейчас их выражать.

Вполне возможно, Ваша сестра не имеет ввиду остаться совсем одной, но ей очень хочется на время скрыться от людей, которые не разделяют ее боли. Подумайте, пожалуйста, готовы ли Вы с мамой просто слушать, принимать ее страдания, выражать сочувствие и понимание, а не призывать к успокоению? Может быть от непонимания она стремится к одиночеству сейчас?

16 апр. 2020
Дарья

Просто это такой человечек, с трудным характером, постоянно говорит, что ей не нужны другие люди, а сейчас так тем более. Но чуть что- сразу просит помощь у родственников, и ей естественно помогают. Очень хочется не совершить ошибку и поступить наилучшим образом для нее

16 апр. 2020

Дарья, очень приятно, что Вы проявляете такую заботу. Вашей сестре повезло 😊.

Лучший способ- это прислушаться к сестре сейчас. Секретов здесь нет. То, что ей сейчас нужно постарайтесь предоставить.

Попробуйте поставить себя на место горюющего человека и представить- какие чувства сейчас бушуют в ней. А ей действительно очень и очень сложно. Она утратила смысл и цель на ближайшее время. Ей важно оплакать эти утраты. Ведь вместе с любовью уходят и мечты человека. Которые кажутся на данный момент времени безвозвратными.

Поговорите с сестрой, спросите ее- какую помощь она готова принять от вас с мамой.

17 апр. 2020
Дарья

Благодарю Вас за ответы, будем разговаривать🌷 и помогать

17 апр. 2020

Дарья, разговаривайте, пожалуйста 😊. Я желаю Вам в этом удачи и сохранения отношений с сестрой!

Завершите консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку "Завершить" или "Продлить- Завершить", если версия мобильная.

Отзыв о консультации

17 апр. 2020
Дарья

Благодарю психолога и разработчиков этого сайта. В трудной ситуации позволили разглядеть выход и надежду на лучшее!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!