КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться опираться на себя? С чего начать?

17 апр. 2020
Margarita1396
Нахожусь в эмоционально сложной ситуации - не могу выбрать то, что хочу. Точнее боюсь. Хочу переехать в новый город, правда, там нет знакомых почти. Но чувствую, что тянет туда. Даже поехала, но вернулась из-за ситуации в стране и мире. Теперь не знаю как быть... В голове уже куча страхов... Что далеко от семьи, знакомых (хотя что от них? Зачем они? Просто есть и все, вроде спокойно от наличия) С одной стороны, надо налаживать свою жизнь самой взять ответственность. С другой, я ещё не научилась это делать, всегда чуть что «бегу» домой как маленькая. Не знаю с чего начать опираться на себя? Люблю семью. Понимаю что я должна себе самой научиться жить одна и опираться на себя, ведь так я не повзрослею, а мне уже 24... Я уже уезжала в Москву, хотела насовсем, но испугалась и вернулась к бывшему (его я не люблю, но привычка). Не знаю с чего начать? Ещё в планах пройти обучение на фитнес тренера и работать в зале, но как теперь из-за ситуации в мире? Хочу свою квартиру в другом городе и поэтому хочу взять на себя больше ответственности. Помогите пожалуйста. От консультации жду ясности с чего начать? Помощи и ответа на вопрос как не бояться?
17 апр. 2020

Маргарита, здравствуйте!

Ваш вопрос мне заучит примерно так «как не чувствовать») Первое, что хочется сказать, что ваши переживания абсолютно нормальные. Нормально бояться делать что-то впервые, особенно начинать свои отдельность. Нормально быть растерянной и сомневающейся.

Надо налаживать свою жизнь самой взять ответственность.
Понимаю что я должна себе самой научиться жить одна и опираться на себя, ведь так я не повзрослею, а мне уже 24...
Поэтому хочу взять на себя больше ответственности.

Мне откликается это долженствованием, это надо, но не очень понятно, зачем это надо именно вам) много чего надо, но непонятно, чего вам хочется и для чего. Что если расписать здесь, почему вам это важно? Возможно тогда появится понимание, с чего начинать и как быть.

17 апр. 2020
Margarita1396

Я очень хочу научиться опираться на себя и не чувствовать себя виноватой за свой выбор, потому что я всегда опираюсь на других, т. Е учитываю мнение других... Устала от этого, чувствую что предаю себя.

17 апр. 2020

А что случится, если мнение других вы учитывать не будете?

Или, скажем, ваш выбор не будет находить отклик у окружающих, и вообще он (выбор) будет казаться не совсем верным. То это что-то про вас говорит?

17 апр. 2020
Margarita1396

Могут обидеться

Возможно это моя проекция на них

Я себя буду ругать что не послушала и ошиблась, разочаруюсь в себе и своей интуиции

17 апр. 2020
Могут обидеться

Могут, конечно. А у вас есть задача непременно нравится всем и всегда? Тогда это что-то из разряда невозможного. Тогда для чего вам ставить перед собой задачи, которые невозможно выполнить?

Я себя буду ругать что не послушала и ошиблась, разочаруюсь в себе и своей интуиции

А что будет, если вы ошиблись?

Да, мы можем ошибаться, и вообще быть неидеальными, потому что мы живые, и это нормально.

Ошибка — это цена нашего опыта, этот опыт можно взять с собой, чтобы понимать, как мне действовать дальше.

Все это исходит из идеи, словно никто не боится, не ошибается и тд, а только вы. Это не так, это нормальный процесс. И здесь важно позволить себе быть разной, и совершать ошибки тоже. Потому что это тоже результат. Мы не рождаемся с инструкциями жизни, а учимся, в том числе и совершая ошибки. Что если вам относиться к себе с пониманием, и позволить себе учиться?

17 апр. 2020
Margarita1396

Знаете, я ведь так и думаю! Я начинаю себе это говорить и делаю так как хочу, но у меня есть подруга, которая меня постоянно упрекает незаметно в том, что я тороплюсь что-то делать и в конце она оказывается права. Постоянно чувствую себя глупой с ней. Навязывает своё мнение и считает, что она права, а я как капризный ребёнок если ответила ей так как считаю сама (мнение отличное от ее)

17 апр. 2020
Margarita1396

Я понимаю что ставлю ее мнение выше и впадаю в позицию жертвы и кажется со все правы а я такая бестолочь нет. Застряла в этом моменте. Я хочу уехать за 15000 км от дома, но боюсь, что этим обижу семью, они не очень одобряют даль, но делают вид, что поддерживают. А мне стыдно и я пытаюсь найти место к ним поближе, хотя самой хочется именно туда уехать.

17 апр. 2020
Margarita1396

Когда ошибаюсь мысли «надо было послушать или снова ошиблась»

18 апр. 2020
у меня есть подруга, которая меня постоянно упрекает незаметно в том, что я тороплюсь что-то делать и в конце она оказывается права. Постоянно чувствую себя глупой с ней.

Обращайте внимание, как вы можете ставить свою подругу на пьедестал. Постарайтесь на неё посмотреть наравне, а не снизу вверх. Наверняка и она ошибается. Только вот ваши ошибки и вами, и, возможно, и ею тоже, определяются как ужасные и недопустимые. Так ли важно, кто прав, если вы могли просто сделать так, как хотите. Даже если это не очень верно на сей-то взгляд.

Я хочу уехать за 15000 км от дома, но боюсь, что этим обижу семью, они не очень одобряют даль, но делают вид, что поддерживают.

А в чем потребность уехать непременно на другой конец страны? Из какой идеи вы здесь исходите?

И как вы понимаете, что они делают вид?

Даде если и так, разрешите себе принимать решения, которые могут не подходить окружающим. Это ведь ваша жизнь. Вы имеете право на выбор, на ошибки и тд.

Когда ошибаюсь мысли «надо было послушать или снова ошиблась»

Что если попробовать говорить себе «да, я ошиблась, но это МОЙ опыт, и я его себе разрешаю»

18 апр. 2020
Margarita1396

Я всегда хотела уехать С детства мечтала быть в Москве, но в прошлом году съездила и поняла, что большая и тяжёлая для меня. Возможно здесь тоже моя проблема, бросить все и уехать

Ошиблась немного 1500 км. Хочу жить близко к морю, люблю эти места.

Близкие поддерживают мой переезд, а когда я говорю, что не поеду, сразу говорят, что так и хотели, но не стали настаивать) Хотят, чтобы я была рядом и я это понимаю. Но мое желание сильное. Я уже ездила туда, но вернулась из-за вируса в стране, стало страшно, что я одна в городе, который закрывают... И мне показалось, что я больше никуда не хочу, но сейчас осознаю, что это был страх...

18 апр. 2020
Близкие поддерживают мой переезд, а когда я говорю, что не поеду, сразу говорят, что так и хотели, но не стали настаивать) Хотят, чтобы я была рядом и я это понимаю

Близкие, скорее, говорят про свою тревогу и любовь к вам. Это можно взять, но при этом сделать то, что вы находите для своей жизни важным ценным. И здесь тогда вопрос выбора, выбираете вы себя, или выбираете других. Даже если они расстроятся из-за вашего переезда.

18 апр. 2020
Margarita1396

Понимаю... Хочу усидеть на 2 -х стульях

Выбираю не то что хочу, а то что удобно

И конечно есть страх перемен. Раньше такого сильного не было, я уже переезжала в 18 и 20 лет. Почему сейчас страшнее не понимаю... Поэтому кажется что ошибаюсь ещё сильнее

18 апр. 2020

Маргарита, вам здорово удаётся прикасаться к своим чувствам и сути того, как и почему вы делаете тот, или иной выбор. Тогда здесь хорошо бы разобраться, что сейчас вам важнее — выбрать, что хочу, или то, что удобно.

И конечно есть страх перемен. Раньше такого сильного не было, я уже переезжала в 18 и 20 лет. Почему сейчас страшнее не понимаю... Поэтому кажется что ошибаюсь ещё сильнее

Повторюсь, страх перемен, и вообще испытывать любое чувство, это нормально. В следствии последних событий, этих чувств может быть больше, и это тоже нормально. И хорошо, что вы про это говорите, размешаете свои чувства и таким образом заботитесь о себе.

И здесь я бы рекомендовала отнестись к себе с пониманием, а не продолжать винить себя за то, что чувствуете :)

Попробуйте самостоятельно расписать этот ваш страх, или другие чувства, которые будут появляться. Возможно, так удасться обнаружить, что где-то вы преувеличиваете, ещё больше себя пугая. А на псом деле, все может быть не так страшно, как сейчас вы можете это ощущать.

19 апр. 2020
Margarita1396

Как себя не винить? Какие слова говорить если вдруг начинаю?

19 апр. 2020
Как себя не винить? Какие слова говорить если вдруг начинаю?

Во-первых, хорошо бы формировать и другой полюс, замечать то, за что вы можете себя похвалить и присвоить себе «я молодец» или «я справилась», или любую другую фразу. Можно даже вслух. Потому как обвинять и критиковать вы себя можете, но не очень понятно, удаётся ли замечать то, что получается и где вы молодец.

Если вините, задавайте себе вопрос «что сейчас я делаю? Насколько это мне помогает? » И не стоит катастрофизировать неудачи, это не ужас, это «да, ошиблась, но это мой опыт, и я имею на него право»

19 апр. 2020
Margarita1396

Да, легче себя обвинить. Многое обесцениваю

19 апр. 2020
Да, легче себя обвинить. Многое обесцениваю

Здорово, что замечаете это. Тогда можно было бы расширить фокус, чтобы увидеть себя всю, разную, и удачливую и умелую тоже. Замечать своё движение, успехи, даже если они будут казаться вам недостаточно масштабными. Это все ваше, и все это важно присвоить себе.

Маргарита, лимит символов подходит к концу, вы можете завершить эту консультацию, оставив на неё отзыв.

Если созреет готовность продолжить в другом формате, можете написать мне в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!