КонсультацииЛичностные проблемы

Живу в выдуманном мире. Я сошла с ума?

17 апр. 2020
Алина
Мне кажется я параноик, или как это называется? Я придумала себе мир и живу в нем, я придумала историю своей семьи и всячески рассказываю её людям, просто приукрашиваю так сказать. Я каждый день живу в будущем, думаю о том, как бы я поступила потом, через 5 или 10 лет. Я не думаю о сегодня, но думаю о завтра, чувствую себя максимально одиноко и поэтому придумываю себе успокоение. Все мои проблемы в мыслях, от которых я не могу избавиться, у меня нет смысла проживать день, но жизнь я очень люблю, опять же, надеюсь на счастливое будущее. Я могу придумать что-то и из-за этого очень сильно растроиться, или же наоборот, обрадоваться. Я застряла в голове, постоянно копаюсь в себе и не могу остановиться. Спасибо, за ответ.
изменено 17 апр. 2020

Алина, здравствуйте!

Я поняла из вашего рассказа, что ваши фантазии вполне осознаны, а это не является признаком какого-либо расстройства личности. Вероятно, они вам помогают преодолевать трудности или скрывать что-то от публики.

Если вы расскажете подробнее о себе, о своей семье, о мыслях, то можно будет попытаться понять, для чего вы фантазируете.

18 апр. 2020
Алина

Я живу с мамой и отчимом. Папа в другом городе, но мы хорошо общаемся. Я переехала 5 лет в другой город. В старом городе я появляюсь 1-3 раза в год. В этом городе живут моя бабушка и мой дедушка - мои родственные души.

В мыслях бред, был период, когда я чувствовала свою принадлежность, много общалась с людьми, снимала социальные ролики, как-то влияла на людей, но этот огонь угас. Я просто потерялась, не знаю почему.

По ночам я думаю о будущем, чтобы я сделала завтра, чтобы не повторить ошибки сегодня. Вспоминаю одни из лучших моментов жизни, смотрю видео и фото.

Я думала, откуда пришли мои фантазии. Наверное, это был способ отвлечься от жизни, повысить самооценку, почувствовать себя нужной. Я представляю себя другой, какой-то идеальной, доброй. О нет, я люблю себя, правда. Мне нравится моя внешность и внутренние качества, но что-то живет внутри меня и постоянно ноет. Я уже устала от этой путаницы

Печатая этот текст, я поняла, что не могу доверить свои внутренние эмоции своим друзьям или родителям. У меня не так много друзей, но все они мне очень близки. С мамой мы подруги, это прекрасно, не так давно я начала ей по немного доверять, но рассказать о том, что мне беспокоит - нет, я ещё не готова.

С отчимом отношений нет. Мы явно не сходимся характерами, он очень эмоциональный и вспыльчивый, я слишком спокойна. Было несколько моментов, когда мы даже разговаривали о том, что не нравится друг другу и хотели это исправить, я менялась, а он нет. Я понимаю, это просто такой человек, зла не держу.

18 апр. 2020
Я живу с мамой и отчимом.

Как давно вы живете с отчимом? Сколько лет вам было, когда родители развелись?

Папа в другом городе, но мы хорошо общаемся.

Папа вас поддерживает? Можете ли вы быть откровенной с папой? Если у вас какие-то трудности, можете ли вы папу попросить о помощи?

В этом городе живут моя бабушка и мой дедушка - мои родственные души.

Это мамины или папины родители? Что значит "родственные души"?

В мыслях бред, был период, когда я чувствовала свою принадлежность, много общалась с людьми, снимала социальные ролики, как-то влияла на людей, но этот огонь угас.

Можете рассказать об этой деятельности подробнее? К чему вы чувствовали свою "принадлежность"? Что для вас значит "влиять на людей", какое значение, смысл у этого выражения?

Вспоминаю одни из лучших моментов жизни

Какой это момент?

Способ отвлечься от жизни, повысить самооценку, почувствовать себя нужной.

От какой жизни вы хотите отвлечься? Что такое "повысить самооценку", какая вы на самом деле сейчас? Кому вы не нужны, а кому нужны?

С мамой мы подруги

Что значит быть с мамой подругами?

С отчимом отношений нет.

Отношения не сложились с самого начала? Почему вы не общаетесь с ним?

Я понимаю, это просто такой человек, зла не держу.

На что вы не держите зла? На что вы злились?

19 апр. 2020
Алина

Мне было 6 лет когда мама вышла замуж. Да, мы с самого начала не ладили. Я была ребёнком и иногда вытворяла слишком странные вещи, а он не понимал этого и случались скандалы, отвечу сразу, да, он бил меня, но это нельзя назвать именно бил, мог один раз ударить или просто накричать. В детстве я очень была обижена на него, но сейчас я его очень люблю, но отношения так и не наладились.

Папа меня поддерживает во всем, я рассказываю ему все и он принимает меня с моими мыслями и решениями. У нас иногда бывают трудности в общении, это проявляется во взглядах на ситуацию, я его понимаю, он старше меня и опытнее, я стараюсь прислушиваться его советов.

В моем старом городе живут и мамины, и папины родители, но больше я общаюсь с линией отца. Я с детства проводила много времени с бабушкой и дедушкой, это именно те люди, которые знают все мои проблемы, мысли и всегда помогают. Когда мне грустно, я звоню бабушке и мы долго разговариваем по телефону. Мы схожи во взглядах на жизнь, предпочтениях в еде, вкусах в одежде. Во всем мы похожи, иногда даже не чувствую этой разницы в возрасте между бабушкой и внучкой.

Я пересматриваю видео и фото с памятных для меня моментов. Это поднимает мне настроение. Я вспоминаю, как мне было весело и хорошо. Да и сейчас мне хорошо, просто моя жизнь не такая насыщенная стала, скорее всего из-за учебы. Очень много времени уделяю ей. Чаще всего я пересматриваю видео с папой, бабушкой, друзьями и со всяких прогулок.

Я не знаю какая я, просто не знаю. Я не чувствую себя идеальной, но я уверена, я и не плохая. Я знаю, что я красивая и талантливая, но иногда происходит что-то в моей голове и я перестаю так считать. Я не знаю кому я не нужна, правда, наверное, каким нибудь людям, с которыми я даже не знакома. Но я уверена, что я нужна своим родным и друзьям, это уж точно.

Я иногда рассказываю маме о своих переживаниях, но не о всех. Наверное, я боюсь её реакции или меня просто не научили что нужно говорить все маме. Мы много болтаем, смеёмся, я ей стараюсь во всем помогать. Но я и сама не понимаю почему я ей не доверяю.

У нас с отчимом разные понятия «хороших» отношений. Каждое утро он обнимает меня и желает хорошего дня, а мне почему то не по себе от этого.

Я очень хочу с ним общаться, дружить, но что-то отталкивает нас друг от друга. Мы как будто делаем шаг вперёд к общению, но после этого сразу же два шага назад. Непонятно почему так происходит.

19 апр. 2020
Алина

Я живу в христианской семье, мы ходим в церковь, молимся. Для нашей семьи это ценность. Я общалась с девушками, у которых какие от проблемы с самооценкой или принятием себя. Мы общались и рассказывали друг другу о себе, искали откуда корень проблемы. Мы общаемся до сих пор, очень откровенны друг с другом. Я их поддерживаю 24/7 . Для меня важно помогать людям

изменено 19 апр. 2020
Да, мы с самого начала не ладили. Я была ребёнком и иногда вытворяла слишком странные вещи, а он не понимал этого и случались скандалы, отвечу сразу, да, он бил меня, но это нельзя назвать именно бил, мог один раз ударить или просто накричать.

Как реагировала на это ваша мама?

Когда мне грустно, я звоню бабушке и мы долго разговариваем по телефону. Мы схожи во взглядах на жизнь, предпочтениях в еде, вкусах в одежде. Во всем мы похожи, иногда даже не чувствую этой разницы в возрасте между бабушкой и внучкой.

У вас есть близкий человек, с которым вам легко делиться, разговаривать, это очень важно. Можно ли сказать, что бабушка вас любит и принимает вас такую, какая вы есть?

Я не знаю какая я, просто не знаю. Я не чувствую себя идеальной, но я уверена, я и не плохая. Я знаю, что я красивая и талантливая, но иногда происходит что-то в моей голове и я перестаю так считать.

Можно сказать, что вы разная? Нужно ли вам мнение со стороны, чтобы понять, какая вы?

Я не знаю кому я не нужна, правда, наверное, каким нибудь людям, с которыми я даже не знакома. Но я уверена, что я нужна своим родным и друзьям, это уж точно.

Если говорить о родных, нужна ли вы маме и отчиму? Не были ли вы в чем-то помехой для кого-то из них?

Наверное, я боюсь её реакции

Какую реакцию вы боитесь получить? Можете привести пример?

У нас с отчимом разные понятия «хороших» отношений. Каждое утро он обнимает меня и желает хорошего дня, а мне почему то не по себе от этого.

Что значит "не по себе", какие чувства вы описываете этой фразой (страх, отвращение или что-то еще)?

Я очень хочу с ним общаться, дружить, но что-то отталкивает нас друг от друга.

Для чего вам дружить с отчимом?

Я живу в христианской семье, мы ходим в церковь, молимся.

Поздравляю вас с праздником, Христос воскресе!

20 апр. 2020
Алина

В какие то моменты она меня защищала. Но было и такое, когда она не давала никакой реакции. Я не знаю почему.

Нет, у меня нет близкого человека, которому я расскажу о своих переживаниях. Есть подруги, я могу им рассказать о каких-то ситуациях, мыслях, но тема семьи не затрагивается. Да, бабушка тот человек, который принимает меня.

У меня бывает такое, что я вроде понимаю кто я, но в то же время остаюсь для себя загадкой. Люди говорят, что со стороны я выгляжу лицемерной и стервозной, но пообщавшись со мной меняют своё мнение. Друзья говорят, что я очень сентиментальная, мягкая, наивная и в тоже время твёрдая и сильная. Я вижу себя просто доверчивой и эмоциональной.

Да, конечно. Я нужна своим родителям. Несмотря на разность характеров, я уверена, они любят меня. Помехой я не была для них никогда. Они дали мне максимум любви, что могли. И проболтают заботиться обо мне.

Наверное я боюсь увидеть непонимание. Я не представляю, как я скажу маме о своих трудностях, наверное она меня просто не поймёт, или скажет, что это не серьезно. Я не знаю.

Да, наверное это страх. Что мне сейчас причинят боль или ещё что-то. Я хочу обнимать человека, с которым у меня хорошие отношения, наверное, я слишком придирчива, ведь нужно любить несмотря на сложности.

Я хочу полноценности в семье, а не разбитые половинки. Для меня очень важно иметь хорошие отношения в семье, но в общем, хорошие отношения только с мамой.

Да, спасибо. И вас с праздником!

изменено 20 апр. 2020
Но было и такое, когда она не давала никакой реакции.

Можете привести пример? Что вы чувствовали тогда? Что чувствуете сейчас, возвращаясь мысленно в прошлое?

Да, бабушка тот человек, который принимает меня.

С бабушкой вы можете откровенно делиться переживаниями?

У меня бывает такое, что я вроде понимаю кто я, но в то же время остаюсь для себя загадкой.

О себе можно узнать подробнее, для этого надо сделать психологическую диагностику, это сложная работа, проводится психологом очно. У каждого человека есть особенности, сильные и слабые стороны, реакции, но важно также, каким человек себя ощущает в каждую момент времени, и эти ощущения могут быть разные.

Наверное я боюсь увидеть непонимание. Я не представляю, как я скажу маме о своих трудностях, наверное она меня просто не поймёт, или скажет, что это не серьезно.

Если вы встретите непонимание со стороны мамы, ваши проблемы ей покажутся несерьёзными, то какой вы себя будете ощущать, какие чувства переживать?

Да, наверное это страх. Что мне сейчас причинят боль или ещё что-то.

Какую боль вам может причинить отчим? Что он делал, что вызывает у вас страх? Вы чувствуете какую-то опасность с его стороны?

Я хочу полноценности в семье, а не разбитые половинки

Выражение "две половинки" обычно употребляют в отношении мужчины и женщины, которые любят друг друга. Но вы отчиму не подруга, а как дочь. Можете переформулировать или объяснить, почему вы употребили именно эту фразу?

21 апр. 2020
Алина

Я не знаю почему так произошло, но некоторые моменты я вовсе не помню. Но та часть, которая ещё есть, радости не приносит. Хочется узнать, почему так со мной поступали. Сейчас я ничего не чувствую по этому поводу, я смирилась с этим, это прошлое, я стараюсь туда не смотреть.

Да, конечно. Я рассказываю ей о том, что меня беспокоит. Иногда она не даёт совет, а просто слушает, чтобы мне стало легче. Ей я доверяю.

Если мама меня не поймёт, наверное я почувствую боль и непонимание. Мама хочет видеть меня идеальной. Той, у которой нет друзей, всегда в семье, приметная ученица и тд. Когда мне было 12-13 я перестала быть идеальной дочерью, видимо подростковый возраст дал о себе знать, вот и тогда начались наши ссоры. Она считает меня последней эгоисткой, которая видит только себя. Наверное после этих слов я и закрылась от неё.

Я не хочу вспоминать что он делал, правда, я сразу же начинаю плакать. Он говорил мне не очень приятные слова и мог причинить боль физически. Я не знаю зачем от так делал, но это все что я помню. Я никогда не была ангелом, но и не помню причин таких скандалов. Конечно чувствую, у этого человека явно проблемы с эмоциями, он просто не умеет их сдерживать. Он разговаривает со мной так, будто я гость этого дома и он намекает на то, чтобы я поскорее свалила. Но в тоже время он может подойти и обнять меня, сказать как любит. Это вводит меня в заблуждение. Я не знаю как мне себя с ним вести, я стараюсь нейтрально с ним разговаривать, помогать во всем, но все зависит от его настроения.

Да, я неправильно подобрала фразу. Я мечтаю о том, чтобы мы наконец-то стали семьей, общались и проводили время вместе, но сейчас мы совсем не такие. Мы вроде вместе, но в то же время так далеко друг от друга. Наверное, я как то отделяюсь от семьи сама.

изменено 21 апр. 2020
Но та часть, которая ещё есть, радости не приносит. Хочется узнать, почему так со мной поступали. Сейчас я ничего не чувствую по этому поводу, я смирилась с этим, это прошлое, я стараюсь туда не смотреть.

Мама вас защищала, но не всегда, и вам не понятно, почему она так с вами поступала. Вы ничего сейчас не чувствуете, смирились, но смотреть туда не хочется, возможно, это будет болезненным, то есть все-таки чувства остались, но спрятаны?

Если мама меня не поймёт, наверное я почувствую боль и непонимание.
Она считает меня последней эгоисткой, которая видит только себя. Наверное после этих слов я и закрылась от неё.

Анна, что вы почувствовали, когда мама вас обвиняла? Были ли эти слова справедливы? Почему мама так сказала?

Я не хочу вспоминать что он делал, правда, я сразу же начинаю плакать. Он говорил мне не очень приятные слова и мог причинить боль физически.

Очень горько это читать. Вам до сих пор больно. Могли ли вы кому-нибудь пожаловаться? Кто вас мог защитить?

Я не знаю как мне себя с ним вести,

А как вы к нему относитесь?

Стараюсь нейтрально с ним разговаривать, помогать во всем

Для чего вам ему помогать?

Я мечтаю о том, чтобы мы наконец-то стали семьей, общались и проводили время вместе, но сейчас мы совсем не такие.

Как бы вы хотели проводить время с семьёй? Как вы думаете, это возможно? Есть ли у вас личная жизнь? Планируете ли стать самостоятельной, создать свою собственную семью? Какие у вас планы на будущее?

24 апр. 2020
Алина

Возможно что-то и осталось, но я просто это не принимаю. Если я решила отпустить ситуацию, то уже навсегда.

Иногда у моей мамы бывают какие то перепады, то я идеальная дочь, то я враг всего мира, это непонятный процесс. Сейчас я враг мира, а неделю назад была любимой дочерью. Это неконтролируемый процесс, все зависит от её настроения.

Бабушка не знала об этих ситуациях, но видела что меня что-то тревожит. Был такой момент, когда я приезжала к маме на выходные, а в учебное время я жила у бабушки. Это все из-за школы. Мама жила в новом районе и от туда было очень далеко ездить до школы, а дом бабушки находится в 10-ти минутах до школы, поэтому было все так. Меня это устраивало и я понимала всю ситуацию.

Я к нему хорошо отношусь. Это такой же человек, который ярко выражает свои эмоции, вот и все.

Ну как это для чего, он мой отец, хоть и не родной, как дочь, я помогаю ему.

Хотя бы без ссор время проводить, наша семья зависла в телефонах, очень мало времени вместе проводим. Конечно возможно, но видимо мы не хотим что-то менять, может привыкли к такому образу. Да, я планирую своё будущее, очень хочу съехать от родителей, как только будет возможность, сразу же перееду. Не потому что я их не люблю или не хочу находиться, просто мы слишком разные люди и взгляды на жизнь у нас тоже разные.

изменено 24 апр. 2020
Возможно что-то и осталось, но я просто это не принимаю. Если я решила отпустить ситуацию, то уже навсегда.

Что значит для вас "отпустить ситуацию"?

Иногда у моей мамы бывают какие то перепады, то я идеальная дочь, то я враг всего мира, это непонятный процесс. Сейчас я враг мира, а неделю назад была любимой дочерью. Это неконтролируемый процесс, все зависит от её настроения.

Привыкли ли вы к этим перепадам? Как реагируете?

Хотя бы без ссор время проводить, наша семья зависла в телефонах, очень мало времени вместе проводим. Конечно возможно, но видимо мы не хотим что-то менять, может привыкли к такому образу.

По всей видимости, ваших родителей все устраивает, а вы бы хотели проводить время иначе, вы все еще надеятесь, что можно что-то изменить, поэтому вам и нужен выдуманный мир, чтобы жить так, как вам хочется хотя бы в воображении. Возможно, съехав, этот воображаемый мир вы "оставите" у родителей.

26 апр. 2020
Алина

Отпустить ситуацию - простить человека, хотя бы внутри. Принять то, что произошло и больше не возвращаться к этому. Конечно, забыть не получиться, но отпустить, вполне возможно.

Никак не реагирую, через пару дней это само пройдёт.

Сейчас возможности съехать явно нет, но жить с ними, тоже не лучший вариант. Поэтому проявляю терпение и смирение. Спасибо вам большое! )

26 апр. 2020

Алина, пожалуйста!

Если консультацию можно закрыть, завершите ее, пожалуйста. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!

Отзыв о консультации

27 апр. 2020
Алина

Спасибо Софье за консультацию! Поняла свою проблему и теперь буду с ней бороться) Отличная платформа! Спасибо огромное!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!