КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Во время беременности возник страх тонометра. Как от этого избавиться?

17 апр. 2020
Наталья
Мне 30 лет, замужем, есть ребенок. Когда была беременной, на приеме у гинеколога медсестра мне измеряла давление, в этот момент врач сказала что-то, что меня взволновало (врач не хотела вести мою беременность, так как я встала на учёт по месту работы в городе я а не прописки (живём в селе). Мне так было удобней. Главврач была не против, но вот моя гинеколог постоянно мне высказывала недовольство). В тот момент я взволновалась и давление показало цифры 140х90. Медсестра потребовала чтобы я успокоилась и измерила ещё раз. Я разнервничалась и давление ещё подскочило. Она решила измерить третий раз, я сорвала манжету, так как это уже было невыносимо. С тех пор страх остался как условный рефлекс: у какого бы врача я не была, как только вижу тонометр, сразу бросает в жар, сердце колотиться, давление подскакивает. Я была у кардиолога, она сказала, что это на нервной почве. Но как от этого избавиться? Пытаюсь рационально объяснить себе, что бояться нечего. Но не получается (((
17 апр. 2020

Здравствуйте, Наталья.

Когда была беременной, на приеме у гинеколога медсестра мне измеряла давление, в этот момент врач сказала что-то, что меня взволновало

Во время беременности у женщины неустойчив гормональный баланс организма, это гормоны репродуктивной системы дают такие эмоциональные качели, тревогу, раздражительность. Но у Вас повышен уровень тревожности, если эта проблема осталась до сих пор. Нужно исключить гормональный дисбаланс - проверить гормоны щитовидной железы и женской репродуктивной системы.

Вообще Вы всегда были склонны к тревожности, эмоциональности, негативным переживаниям о будущем?

17 апр. 2020
Наталья

Ольга, спасибо за ответ! На самом деле, у меня панические атаки и тревожность с юности, с 17 лет примерно, но по частоте были редки. Теперь есть панические атаки часто. Врачи ставили всд, но такого диагноза нет, это невроз. Раньше я полностью практически проверялась, гормоны щитовидки были в норме. Я не могу взглянуть на проблему со стороны, даже не знаю где искать эту проблему. Понятно что в детстве, в эмоциональных и поведенческих реакциях. Нужен специалист.

17 апр. 2020

Хорошо, если по эндокринной и репродуктивной системе проблем нет, возможно что это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина, который выражается высоким уровнем тревожности, депрессивным мышлением, паническими атаками. Это и тип нервной системы, и возможно стиль воспитания, если у Вас была тревожная мама или бабушка. Тогда мы получаем способы поведения и мышления, отражающие негативную модель мира. Как воспитывали Вас?

Если Вы четко помните время - с 17 лет, нужно вспомнить что происходило в жизни за год-два до этого, быть может это была психологическая травма, резкие перемены в жизни?

С этим можно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии. Панические атаки и страхи это и есть условный рефлекс, которые мы сами создали. Тревога находит свое выражение в таких проявлениях, сливается как пар в отверстие крышки. Наша задача осознать это, отслеживать тревожные мысли, ПА, страхи, и научиться с ними работать, до тех пор пока этот рефлекс не угаснет. Занятия напоминают тренировки, мы составляем индивидуальную программу и идём страху навстречу, повторяя это действие до то тех пор, пока страх не исчезнет.

19 апр. 2020
Наталья

Хочу с Вами поработать над этим.

19 апр. 2020

Хорошо, я напишу Вам в личные сообщения и мы назначим время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!