КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень переживаю из-за пандемии, извела своей тревогой всех. Как успокоиться?

18 апр. 2020
Екатерина
Не покидает бесконечная тревога в связи с пандемией. Очень переживаю за всю семью. Бесконечно ищу симптомы. Извела уже своей тревогой всех. Сердце заходится. Головой понимаю, что делаю только хуже, но успокоить себя не могу.
18 апр. 2020

Добрый вечер, Екатерина,

Условия консультации ниже, ознакомьтесь.

До пандемии у Вас были в жизни ситуации, когда Вы испытывали похожие эмоции, страхи?

18 апр. 2020
Екатерина

Сложно назвать что-то конкретное. Но я очень переживательный, если можно так выразиться, человек. Переживаю много и часто. Особенно, когда не могу повлиять на какую-то ситуацию. Например самолёт.

18 апр. 2020

Опишите любую из недавних ситуаций, которая вас встревожила особенно сильно.

18 апр. 2020
Екатерина

Ну, наверное, действительно, только полет прошлым летом на отдых. Особенно, когда летела с мамой и дочкой. При всем ужасе, который я испытываю во время полета, ещё нужно было вести себя так, чтобы дочка не увидела, что мне так страшно, чтобы не напугать ее.

19 апр. 2020

Я правильно поняла, что беспокойство Вы испытываете при конкретных ситуациях, которые между собой не связаны. Если проанализируете их, то сможете эти ситуации назвать?

Беспокойство — это естественный психофизиологический ответ с целью мобилизовать скрытые возможности человеческого организма в необычной (небезопасной) ситуации.

Любая фобия вызвана гиперболическим проявлением тревожности от конкретного стимула. Она выражается в навязчивом страхе, возникающим в провоцирующих его условиях. Логически это объяснить невозможно.

Не покидает бесконечная тревога в связи с пандемией

Напишите, по пунктам, что Вас тревожит в связи с пандемией?

19 апр. 2020
Екатерина

Страх за родителей, т.к. они в наиболее уязвимой группе. Страх заболеть. Страх не получить квалифицированную помощь. Мы с мужем оба работаем, ребенка в самом начале всего этого ужаса отвезли родителям - они живут за городом. Приезжаем раз в неделю, гуляем в масках, перчатках с ребенком на улице, чтобы минимизировать возможность заражения для дочки и родителей.

Самое страшное - это неизвестность, что же будет дальше, когда все это закончится

19 апр. 2020
Екатерина

Мне кажется, я испытываю повышенную тревожность, когда я не могу что-то изменить, не могу повлиять на ситуацию.

19 апр. 2020
Екатерина

Видимо, я планирую дальнейшие шаги и мне так спокойнее. А сейчас понимаю, что не могу спланировать даже ближайший вечер, потому что ситуация в мире меняется каждый час. И это отсутствие какой-то упорядоченности меня совсем выбивает из колеи.

И плюс к этому постоянно чувствую свою вину перед всеми. Перед родителями, что они вынуждены уже почти месяц жить с внучкой - я же понимаю, что им тяжело. Перед дочкой, что так долго не можем забрать ее домой - она же очень скучает. Перед мужем - что нахожусь в постоянно напряжённом состоянии.

19 апр. 2020
А сейчас понимаю, что не могу спланировать даже ближайший вечер, потому что ситуация в мире меняется каждый час.

COVID-19 - наш первый «вирусным» вирус. И это первый раз, когда весь мир видит, как пандемия разворачивается в реальном времени. По этой причине неопределенность и эмоции зашкаливают. Именно по причине повальной информированности, не умении фильтровать поток новостей и повышается тревожность.

Мы все по-разному воспринимаем текущую ситуацию и по-разному действуем же.

И плюс к этому постоянно чувствую свою вину перед всеми.

Полагаю, что Ваши близкие уже много лет знакомы с тем, как Вы реагируете на ситуации, которые Вам неподконтрольны. И будет легче, если Вы с ними переговорите об этом сами еще раз, объясните как и почему чувствуете, чтобы они не раздражались на Вас, а Вы не испытывали чувство вины. Вместе вы можете попробовать выработать меры, которые помогут Вам оставаться в не самом беспокойном состоянии.

Планирование, как пытаетесь сделать Вы - хороший способ брать ситуацию под возможный контроль. Планировать свой день по часам, и монотонно исполнять все, что наметили. Это дает ощущение того, что Вы владеете ситуацией.

То, что мы переживаем сейчас, не является постоянным.

Страх за родителей, т.к. они в наиболее уязвимой группе. Страх заболеть. Страх не получить квалифицированную помощь.

Лечение этого вируса, на данный момент, ничем не отличается от лечения любой другой вирусной простуды/гриппа. Необходимость в ИВЛ развивается далеко не у всех, большинство заразившихся выздоравливают.

Из-за легкодоступности и обилия материала по ситуации, в обществе растет напряжение, все больше людей испытывает дискомфорт и начинает тревожиться, а потом и паниковать.

Паника разрушительна, поэтому ее важно остановить, а еще лучше не допускать.

Вы пишите, что работаете - могу я спросить Вас в какой стране проживаете, в какой профессии работаете? Тогда мы сможем более предметно поговорить, насколько Ваши страхи и беспокойство рациональны.

19 апр. 2020
Екатерина

Я живу в России, в Челябинске. Работаю в банке с клиентами. Конечно, их количество сейчас сократилось, изменилась и схема работы с клиентом, максимально минимизируем контакт с ними. Но страх не проходит.

Что касается моих близких - да, все уже привыкли к моим паникам. Родители, конечно, говорят, что мое вечное чувство вины - это лишь моя реакция и на самом деле такого нет, никто не недоволен и не винит меня. Но мне это не помогает. Муж всегда старается развеселить, отвлечь, но и у него не очень хорошо получается успокоить.

Постоянное чувство тяжести в груди. У врача была - говорит все хорошо. Только нервы. Пью афабазол.

19 апр. 2020

Ваше чувство вины - это действительно Ваша реакция. Которая сформировалась в далеком прошлом, под воздействием определенных обстоятельств, и в результате поведения Ваших значимых взрослых в ответ на те самые обстоятельства.

Что касается моих близких - да, все уже привыкли к моим паникам. Родители, конечно, говорят, что мое вечное чувство вины - это лишь моя реакция и на самом деле такого нет, никто не недоволен и не винит меня. Но мне это не помогает.

Надо смотреть в результате чего сформировался страх и чувство вины в ситуациях, которые не полностью подконтрольны Вам. Осознать причины, принять их и построить новые модели поведения в подобных ситуациях, которые не будут эскалировать Ваши негативные мысли и как их результат старые глубинные автоматические реакции. Научиться мыслить позитивно и выбирать позитивный вариант поведения.

Муж всегда старается развеселить, отвлечь, но и у него не очень хорошо получается успокоить.

Муж не должен быть Вашей постоянной попыткой чувствовать себя лучше. Вы можете обучиться самостоятельно эффективно справляться с Вашими тревогами и паникой в настоящем и будущем. За короновирусом, придет что-то еще, а потом еще что-то, о чем Вы найдете причины тревожиться.

Ваше поведение и Ваши реакции на ту или иную ситуацию сейчас формируют будущее поведение Вашей дочери. Это тоже надо принимать во внимание - Вы для нее самый значимый человек в жизни.

Сейчас, в открытой консультации, можно продолжить собирать информацию, связанную с Вашей проблемой - мы уже делаем это.

Я бы так же хотела предложить Вам рассказать, что к моменту нашей консультации Вами уже предпринималось для того, чтобы разобраться со своей проблемой. Какие-то из предпринятых Вами попыток и действий были эффективны и приносили положительные результаты, а какие нет.

У врача была - говорит все хорошо. Только нервы. Пью афабазол.

А так же подробней рассказать об этом выводе "только нервы". Какой предварительный диагноз был поставлен, в результате чего предписан афабазол. Что еще было рекомендовано?

А далее я бы рекомендовала индивидуальную работу. Она даст Вам возможность переработать предыдущий и настоящий отрицательный жизненный опыт, избавиться от дисфункциональных убеждений, которые связывают Вас с этим опытом. Обучить Вас самостоятельно эффективно справляться с Вашим приступами тревоги в настоящем и будущем. Есть различные упражнения с помощью которых Вы сможете получить необходимый эмоционально-корректирующий опыт. Получите понимание, что дают те или иные упражнения, на что они направлены, как и за счет чего достигается производимый упражнениями эффект.

19 апр. 2020
Екатерина

Из попыток решить проблему - Я выискиваю (как мне кажется) у себя симптомы. Была у терапевта. Врач сказала, что с лёгкими все хорошо, дыхание хорошее, сердце в норме. Чувство тяжести в груди. - это от переживаний. Посоветовала пропить Афобазол.

Знаете, часто ловлю себя на мысли, что если одно переживание заканчивается, я начинаю вот прям искать другое. Такое чувство, что боюсь чувствовать себя морально хорошо.

19 апр. 2020
Екатерина

И да, действительно, я переживаю за дочь. Очень боюсь, что создам ей проблемы своими паниками. Поэтому, конечно, пытаюсь не показывать ей своих страхов

изменено 26 апр. 2020

Екатерине, добрый день.

Ко всем нашим эмоциям и реакциям можно задать вопрос - зачем они нужны? Не почему мы реагируем так или по- другому, а зачем.

Знаете, часто ловлю себя на мысли, что если одно переживание заканчивается, я начинаю вот прям искать другое.

Вы задавали себе вопрос – откуда берется этот поиск, из-за чего Вы не можете остановиться, вздохнуть и спокойно продолжать жизнь. Вы пробовали просто вникнуть в свои чувства, мысли, и пусть задним числом, проанализировать реакции и проследить какие поступки побудили эти реакции и к какому результату привели? Расскажите об этом.

Такое чувство, что боюсь чувствовать себя морально хорошо.

Когда Вы это написали, что почувствовали? Какое значение имеет для вас это объяснение?

В любых сложных ситуациях, есть/был ли кто-либо в Вашем окружении, кто показывал подобные реакции – боязнь чувствовать себя хорошо, поиск переживаний одно за другим?

Врач сказала, что с лёгкими все хорошо, дыхание хорошее, сердце в норме. Чувство тяжести в груди. - это от переживаний. Посоветовала пропить Афобазол.

Вспомните, в каких обстоятельствах это чувство было наиболее сильным. В каких или после каких ситуаций Вы испытываете это чувство тяжести в груди? Что еще ощущаете в этот же период в теле, что с телом происходит? И какие чувства и эмоции при этом испытываете, какие мысли?

В чьем присутствии, физическом или воображаемом, Вы чувствуете себя наиболее неуверенно, легко поддаетесь панике, чувствуете необходимость бежать и что-то делать, либо чувство вины, что никаких действий предпринять не можете?

Как Вы думаете чье присутствие может быть условием Вашего тревожного состояния?

Ваш изначальный запрос о том, что "Не покидает бесконечная тревога в связи с пандемией" переродился в процессе консультации в другой - "почему меня не покидает бесконечная тревога, если одно переживание заканчивается, то я начинаю искать другое". Мой вопрос, как в первом абзаце - зачем Вы ищите себе новые переживания?

20 апр. 2020
Екатерина

Мне всегда страшно, что за хорошим придет плохое. Видимо, отсюда и страшно чувствовать себя хорошо.

Что касается чувства тяжести в груди - повторюсь, самолёт. Когда кто-то из родных заболевает. Особенно папа - у него была онкология и сейчас бывают проблемы. Я просто в транс впадаю какой-то, при том, что, как и многие мужчины, тянет до последнего и не обращается за медицинской помощью, как бы мы его не уговаривали. По поводу чувства вины - больше всего при маме. Как-то я часто не то и не так делаю.

Конечно, если начинать раскладывать все по полкам, то я понимаю, что мое такое поведение бесполезное и даже вредное. И я очень хочу понять, как не анализировать уже сложившиеся переживания, а просто не переживать так много по любому поводу.

21 апр. 2020
Мне всегда страшно, что за хорошим придет плохое. Видимо, отсюда и страшно чувствовать себя хорошо.

У каждой эмоции, реакции и чувства всегда есть начало. Что было источником этого страха?

Когда кто-то из родных заболевает. Особенно папа - у него была онкология и сейчас бывают проблемы. Я просто в транс впадаю какой-то, при том, что, как и многие мужчины, тянет до последнего и не обращается за медицинской помощью, как бы мы его не уговаривали

Чем сильнее бороться с негативными мыслями, чувствами и реакциями, тем ярче будет их проявление.

По поводу чувства вины - больше всего при маме. Как-то я часто не то и не так делаю.

Вы сами знаете, что Вы что-то не так делаете, или это мамино восприятие Вас? Так было с детства?

И я очень хочу понять, как не анализировать уже сложившиеся переживания, а просто не переживать так много по любому поводу.

Для того, чтобы перестать переживать, надо выявить причину этих переживаний, ответить на те вопросы, которые я задавала и ранее и в этом ответе. Без анализа первопричин сложившегося паттерна поведения, а далее их принятия и проработки, нет движения вперед. Вы пытаетесь убежать от этого, а надо взять на себя ответственность и познать самое себя, выявить причины этого ожидания плохого. Понять причину, источник, из-за которых Вы не можете позволить чувствовать себя спокойно. В момент осознания и принятия Вы сможете начать реагировать по-другому.

Екатерина, сегодня последний день этой бесплатной консультации. Мы с Вами были в переписке 3 дня, что Вы сейчас думаете о своей ситуации, реакциях и проблемах, которые вызывают Ваши реакции, и далее, всепоглощающую тревогу. Что планируете предпринять далее.

После этого Вы можете завершите эту консультацию или, если пожелаете, продлить.

21 апр. 2020
Екатерина

Добрый день. Честно говоря, рассчитывала на большее за три дня консультации. То, что нужно покопаться в причине таких переживаний, я понимаю и понимала. Думала, что именно этим мы и займёмся.

К сожалению, не имею возможности оплачивать он-лайн консультации.

Спасибо. Всего доброго.

21 апр. 2020

Открытая консультация - не заменяет индивидуальную работу. Начальные рекомендации Вы получили. Только от Вас зависит насколько Вы хотите изменить свое восприятие ситуаций и начать жизнь без иррациональных тревог. Перечитайте еще раз нашу переписку и начните себе отвечать на мои вопросы, которые Вы оставили без ответа. Осознание происходящего и понимание того, что сформировало такое ваше поведение - начало на пути к исцелению. Вы можете обратиться к психологу или психиатру в ПНД по месту жительства и пройти курс психокоррекции там.

Консультация Вам была оказана в полном объеме и я ее закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!