КонсультацииОтношения с друзьями

Нет друзей. Как научиться дружить?

18 апр. 2020
Василина
Я похоже дура. Всю жизнь выбираю себе в подруги несамостоятельных, инфантильных детей. Всю жизнь нет "своей компании" или хотя бы разных кругов общения. Может я так себе человек? Почему мне так необходимо это няньканье? Быть умником конечно приятно, но я не хочу быть кому то вечной мамочкой. А они тянутся ко мне и естественным образом остаются, причем неплохие люди, просто незрелые. Как вообще научиться дружбе, если привык ни на кого не полагаться?
18 апр. 2020

Здравствуйте, Василина!

Я похоже дура.

Если Вы склонны находить в себе сходства с дурой, значит, Вы понимаете- что именно заставляет Вас так думать о себе?

"Дура"- она какая? Опишите ее, пожалуйста. Вы- такая же?

Всю жизнь выбираю себе в подруги несамостоятельных, инфантильных детей.

Как думаете- чем они привлекательны для Вас? И что в Вас привлекает их?

18 апр. 2020
Василина

По моему, дурой можно быть даже с интеллектом выше среднего. Это такая женщина, которая отрицает очевидное, закрывает глаза на доводы логики и поддается сиюминутным порывам, невзирая на возможные проблемы. Она игнорирует советы, думает, что у нее все сложится по другому. Я не люблю таких людей. Поступаю ли я иногда так же? Возможно, хотя я стараюсь взвешивать каждый шаг. Но мне педко дают советы, обычно их только просят.

А в моих "друзьях", наверное, мне нравится чувствовать себя полезной или нужной, мне приятно когда они обращаются за помощью, приятно знать, что тебя считают умной. Если подумать, меня в конечном счете, в глубине души, радует даже не их счастье, а то что я оказалась права в какой то ситуации и благодаря мне им стало лучше. Фу.

18 апр. 2020
Дурой можно быть даже с интеллектом выше среднего. Это такая женщина, которая отрицает очевидное, закрывает глаза на доводы логики и поддается сиюминутным порывам, невзирая на возможные проблемы. Она игнорирует советы, думает, что у нее все сложится по другому.

Василина, спасибо, понятно. Тогда что из этого Вы замечаете в себе? При том, что сами считаете, что:

Я стараюсь взвешивать каждый шаг.
Мне редко дают советы, обычно их только просят.

И тогда- что? Дура ли?

Мне нравится чувствовать себя полезной или нужной, мне приятно когда они обращаются за помощью, приятно знать, что тебя считают умной.
я оказалась права в какой то ситуации и благодаря мне им стало лучше.

Василина, похоже на то, что Ваша самооценка, уверенность в себе крепнет от таких друзей, и Вы получаете от общения с ними пользу, также как и они получают пользу от общения с Вами. Вы авторитетны среди своих друзей. Это разве- плохо?

Или Вы хотели бы от дружбы или от себя чего-то другого? Того, что не происходит во взаимодействии с друзьями, которые являются младше Вас?

Как думаете, какие друзья Вас бы устроили?

И что делали бы в том случае, если бы на фоне более взрослых людей Вы не могли бы удовлетворять свои потребности в признании?

Как в этом случае реализовывали бы свой потенциал в рекомендациях, советах?

Фу.

К чему относится это некрасивое слово 🙂? Что оно означает?

20 апр. 2020

Василина, доброго утра! Актуальна ли для Вас консультация?

21 апр. 2020

Василина, Вы длительное время не выходите на контакт. Наша консультация завершается.

Вы всегда сможете обратиться за помощью снова в случае необходимости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!