КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу простить мать. Не хочу быть на неё похожей

19 апр. 2020
Мария
Периодически ухудшаются отношения с матерью. Причина в том, что я никогда не смогу ее простить за то, что в детстве она игнорировала все мои просьбы. Не баловала в принципе, и не старалась. Дело в том, что когда я просила в детстве отдать меня на танцы, музыку, рисование и шитье, она говорила, что у нее нет времени, денег и т.д. Хотя всегда была возможность договорить о беспланых занятиях, но факт она не хотела. Когда я просила позаниматься со мной математикй она говорила, что она устала. И все в таком духе. Когда мне я находилась в пеиоде 13-16 лет, я как и все девушки хотела круто выглядеть одеваться и т.д. но мама редко покупала мне одежду, а то, что она покупала я храню и по сей день. На меня у нее опять же не было вемени. В детстве я донашивала вещи брата. Она хорошо шьёт, но опять же у нее не было времени. Дело не в шмотках, это не главное, обижает то, что она не старалась меня развивать, а ведь я так тянулась к знаниям, так хотела. Я пробовала в детстве и самоучение, но без преподавателя это все было впустую. Даже в школу она отдала меня поздно, я просилась в 7 , т. К стремилась учиться, но она отдала в 8. Она все всегда делает наперекор мне. С ней тяжело договориться, он не пытается меня слушать. Сейчас уже без разницы, но раньше угнетало до жути. Сейчас я от нее далеко и мне уже 23. А обида душит изнутри, простить никогда не смогу. Не желаю даже быть на нее похожей, а уж тем более повторить ее модель воспитания. Мы периодически ругаемся на эту тему, когда я созваниваюсь с ней. Но конфликт назревает не из воздуха, а когда заходит упоминание о тех отраслях знаний в которые она не обеспечила мне хорошее обучение. Когда я ей все высказываю она говорит одно, что и ее родители ее не баловали не занимались с ней математикой и не отдавали на кружки. И у нее не было денег (хотя брату она не отказывала ни в чем) или же говорит, во я потрачусь на тебя, а ты мол не сможешь или забросишь, или ее коронное "могла бы и сама заниматься"(ну об этом я написала выше). Вообщем она говорит, что это норма. Он в принципе повторила модель воспитания бабушки. Да и в период 12-16, мы не могли разговаривать нормально, она орала, била меня, была деспотичной, и бабушка воспитывала меня также. Да, есть и хорошее, он а воспитала нас одна, мы не голодали, вещи я донашивала соседей или брата, рада была, когда удавалось ей что-то купить. Но одежда не главное. Я считаю, что она никогда не старалась меня понять и стать мне другом. Конечно, ей было тяжело на работе, но раньше она мне это не говорила, думала, что я тупая е пойму, она никогда со мной не серетничала и не делилась. Она больше откровеничала со старшим братом. Писала это сообщение, а слезы катятся сами. Очень обидно. И да я не сказала, мама воспитывала нас одна, так когда мне было 3 я потеряла отца, мать замуж так и не вышла (но я ее даже за это уважаю, т.к. героизм поднимать одной). Сейчас я не в отношениях, со мной знакомятся, но я боюсь предательств, т.к. чуть не обожглась, но это другая история.
19 апр. 2020

Здравствуйте, Мария.

Готова вам помочь.

То, что вы осознали свою обиду на мать - это уже большой шаг. Не каждый человек сегодня готов открыто заявить о том, что не может простить маму.

А вы хотите ее простить? Отпустить свои детские обиды?

19 апр. 2020
Мария

Для меня крайне тяжело это сделать, я пытаюсь не жевать обиды хоть какое-то время, но как только заходит разговор или даже упоминание малейшее об отраслях, в которых я себя так и не попробовала или еще о каких либо фейлах, которые благодаря атери, меня начинает просто от злости распирать, скорее не особо хочется прощать, т. К она в принципе не считает, что она не права и говорит, что и ее так восптала, и осла она без ноутбуков, телефонов, занятий и т. Д, до нее ничего не доходит. Она не старается меня воспринимать. Достучаться до нее нереально. Зачем мне ее прощать.

19 апр. 2020

Вы хотите наладить с ней отношения или наоборот дистанцироваться?

Понимаете, когда на родителей обида и злость, все это вспоминается, и иногда кажется, что жизнь не складывается именно из родителей.

Прощать ее не для того, что бы она что то поняла или поменялась, к сожалению или к счастью мы не можем изменить поведение наших родителей.

Принципе повторила модель воспитания бабушки. Да и в период 12-16, мы не могли разговаривать нормально, она орала, била меня, была деспотичной, и бабушка воспитывала меня также.

Такой себе семейный сценарий воспитания. Мама держит обиды и злость на бабушку (в их поколении не принято об этом говорить, для них это постыдно, и они никогда это не признают).

Вы держите обиды и злость на маму, и возможен повтор сценария уже в вашей семье. Это происходить неосознанно.

20 апр. 2020

Мария, здравствуйте

Вы готовы продолжать консультацию.

Если да, ответьте на вопрос:

Вы хотите наладить с мамой отношения или наоборот дистанцироваться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!