КонсультацииЛичностные проблемы

Мне сложно общаться с незнакомыми людьми

19 апр. 2020
Регина
Идя в магазин/банк/кафе и прочие общественные места, где предполагается общение, у меня 3 состояния в таких местах - либо я говорю тише чем обычно, боюсь сказать лишнего, не могу смотреть в глаза, думаю что на меня все смотрят и насмехаются, веду себя очень отреченно. Либо я иду и готовлюсь защищать себя, отстаивать свои личные границы, ставить человека на место (при случае), потому что часто становлюсь свидетелем и реже участником стычек в общественных местах (очереди, общественные транспорты, магазины и тд), и кажется, что это происходит повсеместно и нужно быть готовым держать удар. И совсем редко бывает 3 состояние, когда я иду по своим делам и занята своими мыслями, я не думаю ни о чем что написала выше, уверенно общаюсь в общественных местах и ничто меня не тревожит.
19 апр. 2020

Регина, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Какого результата Вы ждёте от нашей консультации?

20 апр. 2020
Регина

Здравствуйте, Ольга

Мне бы хотелось узнать корни моей проблемы и что нужно сделать, чтобы начать избавляться от дискомфорта в общении с чужими людьми

20 апр. 2020

Регина, здорово, что Вы вполне осознанно проанализировали три своих разных состояния взаимодействия с социумом. Так в третьем варианте как раз происходит отключение контроля, и тогда Вы вполне естественно и спокойно реагируете на всё происходящее. Как только Вы включаете контроль, то тут же включается защитная реакция. Но наша психики ничего не делает просто так. Значит, есть от чего защищать. Да, это иррационально, но надо понять, где Вы "споткнулись", что возник такой защитный механизм.

Перечислите, пожалуйста, что, по Вашему мнению, может произойти страшного, если кто-то Вас осудит, воспримет не так, будет насмехаться?

20 апр. 2020
Регина

Меня тревожит мысль, что обо мне сложат неправильное мнение, не то, что описывает меня. Или я встречу снова того человека, он вспомнит меня и подумает "а, эта та самая неуклюжая и тд" и отношение ко мне будет уже предвзятое. А если говорит про 2 состояние, то в моменте я чувствую, что я сейчас отвечу на чей-то выпад и буду каким-то злым человеком в глазах других.

Часто замечаю такую зависимость от чужого мнения, мне как будто не хочется выбиваться из массы. Но в то же время иногда я могу чувствовать себя свободно. Из-за чего эти состояния переключаются, я понять не могу, но хотелось бы

20 апр. 2020

Регина, очень важно разграничить два понятия - быть и казаться. Вот когда Вам всё время приходится кем-то казаться в глазах других людей - это очень выматывающая история. Скажите, что для Вас важнее - то, что о Вас подумают другие, или Вы сами и Ваша собственная жизнь и самочувствие?

20 апр. 2020
Регина

Я сама важнее

20 апр. 2020

Если Вы сами для себя важнее, то почему тогда Вас так беспокоит мнение окружающих? Почему Вы не можете позволить себе быть самой собой и не переживать о том, как другие будут Вас воспринимать?

27 апр. 2020

Регина, если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете закрыть консультацию и при желании оставить отзыв. Благодарю за доверие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!