КонсультацииОтношения родителей и детей

Как вести себя с ребенком, который не хочет делать уроки? Сын меня изводит, я устала

20 апр. 2020
Ксения
Он делает всё, для того чтобы все за него сделала я. Говорит что не понимает, кричит, возмущается, спорит, обзывает учительницу. Говорит зачем мне это нужно? Он специально выводит меня, чтобы я сказала можешь их не делать. Это происходит на протяжении 3х лет. Я уже сама боюсь говорить ему что нужно делать уроки. Иногда он так меня изводит, что все заканчивается ремнем. Я устала, что сил просто моих нет. Я не знаю что делать. Я боюсь перегнуть палку и переживаю что если сейчас материал не усвоит, то потом плохо совсем будет. Он постоянно хочет играть. Ещё у него есть тики. У невролога наблюдались.
изменено 20 апр. 2020

Ксения, здравствуйте!

Я готова вам помочь. Работаю со школьниками и подростками в том числе над школьной мотивацией. У меня самой 3 взрослых сына (20, 19 и 15)

Сколько лет вашему ребенку?

Как давно вы заметили тики?

Как давно сын наблюдается у невролога? Принимает ли сын препараты?

20 апр. 2020
Ксения

Спасибо. Мы с рождения наблюдались у невролога, т.к. он родился с Кривошеей. Пили только аминалон, пикамилон, кололи Кортексин в 2 года. Да вообще в принципе все нормально было. Потом я родила дочь. Он очень сильно переживал что мы его не любим. Мне пришлось забрать его с детского сада на совсем, т.к. он начал говорить что я специально его туда вожу, чтоб не видеть. Тогда ему 6 было. Потом он пошел в 1 класс. И вот тут началось. Ему очень тяжело сосредоточиться. Он начал очень сильно нервничать когда садился писать. Весь трясся. Отвлекался по малейшему поводу. Мы пропили что- то опять такое типо пикамилона. Психолог утверждала что у нас незрелая нервная система. Что мы рано отдали его в школу. Затем мы сменили школу. Вообще он очень общительный, у него много друзей. Но проблемы с одноклассниками были, потом он попал с температурой в больницу, очень переживал. И снова у него начались эти тики. Их было4. Он отводил глаза, носом хлюпал, жал плечи, звуки издавал. Начали мы лечение Кортексин, Пантогам, ещё куча всего. Пропили, стало легче. Это все мы пили во втором классе. Потом снова был Кортексин через пол года. Сейчас конец 3 класса. Он только носом хлюпает. Сыну 9 лет. И все мое внимание это он! А не дочь которой 3,5

20 апр. 2020

Ксения, благодарю вас за столь подробный рассказ.

Потом он пошел в 1 класс. И вот тут началось. Ему очень тяжело сосредоточиться. Он начал очень сильно нервничать когда садился писать. Весь трясся.
Говорит что не понимает, кричит, возмущается, спорит, обзывает учительницу. Говорит зачем мне это нужно?

Я вижу явное отторжение школы и обязательных занятий. Сын не ленится, ему тяжело усваивать материал в той форме, которую предлагает школьная система.

Тики - ответ тела на то, что ребенок не в состоянии изменить словами.

Их было 4. Он отводил глаза, носом хлюпал, жал плечи, звуки издавал.

Разнообразие проявлений говорит о том, что один способ не помогает, тело ищет другой.

Бывают ли у него тики во время каникул, когда вы даете ребенку отдых от занятий?

21 апр. 2020
Ксения

Мне кажется он начинает хлюпать носом всегда, когда я прошу его сделать что-то. В субботу и воскресенье он самый счастливый ребенок, т.к. не нужно уроки делать и он может играть с друзьями, либо в телефон. На каникулах все становится лучше

22 апр. 2020
В субботу и воскресенье он самый счастливый ребенок, т.к. не нужно уроки делать и он может играть

Вот вам и ответ.

Уроки и школьная система рушит отношения.

Но ответственность родителей НЕ за выполнение ребенком урока, НЕ за его понимание материала, который должен дать учитель, а за его здоровье, эмоциональное состояние и адаптацию к будущей взрослой жизни.

А сейчас, в условиях самоизоляции и дистанционного обучения - особенно.

Берегите свои и его нервы, сочувствуйте его состоянию. Ему сложно. И больше никто, кроме мамы, его не защитит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!