КонсультацииЛичностные проблемы

Кажется, что я не существую. Нет чувства реальности, всё кажется игрушечным и нарисованным

22 апр. 2020
Андрей
Мне 19. У меня есть затруднения в общении. Когда я покидаю квартиру и бываю рядом с людьми (даже с хорошо знакомыми), я чувствую, будто меня не существует, и пространство кажется каким-то неживым, туманным (похожим на пространство во сне). И поэтому я отвлекаюсь от текста, которым мне говорят или показывают. И даже замечая это, не всегда могу собрать внимание. Я чувствую тревогу фоново почти всегда, но в моменты, когда я среди людей, она становится более чёткой. У меня началось подобное около четырёх лет назад, когда я перешёл в девятый класс, и со временем нарастает. Сейчас мне кажется, будто меня ненавидят/презирают люди (например, люди в метро). Всё моё внимание обращается на мои неполноценные структуры. И мне кажется, что все видят и чувствуют то же самое, что я чувствую по отношению к себе. Но вместе с этим, мне кажется, что я не существую. Кажется, что всё время нахожусь во сне или в симуляции. Когда задают элементарные вопросы о самочувствии или обо мне, не могу понять, к кому обращаются и что именно отвечать — никак не разобраться в своих ощущениях. Кажется, что они не мои, и что это не я. Как будто обращаются к пустому месту, к некому облаку или сгустку чего-то. Смотрю вниманием в голову, в руки, а себя не нахожу и не знаю, что отвечать на такие вопросы. Смотрю в глаза, чтобы понять ко мне ли обращаются, но иногда ощущение, что вопрос задаётся мебели в комнате, а не мне. Нет чувства реальности, всё кажется игрушечным и нарисованным. Смотря на предметы не вижу их в целом, вижу только какие-то детали — трещины, отблески, фон. Потом уже целиком. В голове постоянно чувство пустоты. Пустой шар. И напряжение. А сегодня я почувствовал, что, наверное, совсем не хочу существовать. Я чувствую сожаление, что я родился. Я не понимаю, как это можно исправить.
22 апр. 2020

Андрей, здравствуйте!

Делились ли вы с кем-нибудь вашими проблемами?

23 апр. 2020
Андрей

Здравствуйте.

Делился только онлайн на форумах.

23 апр. 2020

Андрей, причины того, что с вами происходит могут лежать не в психологической сфере или не только в психологической, но и в физиологической, поэтому сначала надо пройти диагностику у врачей.

23 апр. 2020
Андрей

Обследование у каких соматических врачей вы посоветуете пройти?

23 апр. 2020

Вы писали, что уже несколько лет испытываете тревогу, есть проблемы с восприятием, поэтому я вам рекомендую посоветоваться с психиатром, и чем быстрее, тем больше шансов быстро восстановиться и жить полноценной жизнью.

23 апр. 2020
Андрей

Хорошо. Спасибо вам. Вопросов больше нет. Мне завершать консультацию?

23 апр. 2020

Андрей, пожалуйста!

Да, завершите, пожалуйста. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!

Отзыв о консультации

24 апр. 2020
Андрей

Психолог откликнулся, это приятно. Думаю, у специалиста хорошая квалификация, а это тоже приятно. Спасибо за консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!