КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу признаться родителям в обмане. Как разобраться в себе?

22 апр. 2020
Елена
Мне 19 лет, бывшая студентка. Я всегда плыву по течению. В школе училась на 4 и 5 и чувствовала, что всё делаю на автомате и не задумывалась над своим будущем. В начале 10 класса начала задумываться куда поступить и кем я хочу быть в жизни. И под конец 11 класса так и не решила. ЕГЭ сдала на средне-высокие баллы и поступила в университет в соседней области. Родители даже купили квартиру мне для учёбы. Они говорят, что учеба это главное и постоянно задавали вопросы : "А что ты хочешь? " Не знаю до сих пор как ответить на этот вопрос. Началась учеба и 1 семестр прошел более-менее хорошо, в универе отношения хорошие были. Но я осознала, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Университет оказался престижным, но и очень сложным. Ничего не понимала на парах и чувствовала, что если так продолжится и дальше, то я точно этого не вынесу. В начале 2 семестра потихоньку переставала ходить на пары. Ничего не хотелось делать, лежала на диване и медленно мысли поедали изнутри. Началось лето и я не сдала сессию. Это было для меня большим ударом. К тому времени я была словно овощ. Родителям так ничего и не рассказывала. Начался 2 курс и пересдачи экзаменов и я их не сдала. 2 экзамена не сдала, а на 1 вообще не попала, потому что утром кровь из носа пошла и залила всю одежду. Я очень боюсь вида крови. И тут я разревелась, всё лицо в крови и из-за общей ситуации. Я соврала родителям, что сдала экзамены. Мама звонит, спрашивает как у меня дела, а я со слезами на глазах говорю, что всё хорошо. Я перестала убираться, не могла встать с постели и дойти даже попить. Чувствовала, что схожу с ума. Начались мысли о суициде. Со знакомыми не общалась и заперлась в своей квартире. Один раз в месяц приезжала домой и отыгрывала спектакль дочери, которая оправдала ожидания родителей. В начале 2020 года решила сознаться. Приехала домой. Не помню уже суть разговора, но при разговоре папа сказал что убьет меня. Мне стало очень страшно. Сейчас я понимаю, что возможно он это сделал не специально, но в тот момент я была в ступоре. Так и не созналась. Уехала к себе в квартиру. И с чувством дикой вины и ничтожества ощущала себя. Спустя 2 недели решила признаться ещё раз. И тут наступил карантин в городе. Уже почти месяц сижу дома и потихоньку умираю. Чувствую, что разочаровала всю свою семью и опозорила её. И с этим позором можно только умереть. Но не хочу умирать, я боюсь умереть. Я не знаю, что мне делать дальше. Как набраться сил признаться. Поделилась своей проблемой и встретила только осуждение и презрение, но не само решение проблемы. Прошу, помогите мне разрешить мою ситуацию и разобраться в себе.
22 апр. 2020

Здравствуйте, Елена.

Готова помочь вам.

Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации

Если подходит, можем продолжать

22 апр. 2020
Елена

Да, я согласна с условиями.

22 апр. 2020

Хорошо.

Елена, давайте все же попытаемся ответить на вопрос "чего ты хочешь? "

Расскажите какие у вас есть/были увлечения? Хобби? Чем интересуетесь?

22 апр. 2020
Елена

Сейчас начала увлекаться 3D моделированием, мне действительно интересно этим заниматься, в детстве очень нравилось рисовать. Я по натуре более творческий человек, но с уклоном в математику. Т. Е. Я не очень сильна в обществознании или истории. Поэтому я хотела пойти по технической части. И вот недавно открыла для себя эту область, где сочетаются и технологии и творчество. Но это можно заниматься и на курсах, а родители требуют диплома, чтоб хоть какой-то был диплом.

22 апр. 2020

Вы взрослый и самостоятельный человек. Родители могут что то требовать до 18 лет, пока несут ответственность за вас.

Если вы видите в этом свое будущее, то почему бы нет.

Тратить время в пустую на "корочку", впадать в депрессии, ради чего?

Ради родительского одобрения?

Вы зависите от их мнения?

Пора брать ответственность за себя и свое будущее на себя и надеется только на себя

22 апр. 2020
Елена

Думаю да, я очень зависима от мнения своих родителей. Я могла пойти в общежитие при университете, но они тогда они купили эту квартиру, у меня такая огромная ответственность свалилась, что я просто не справилась с ней. И я чувствую, что очень обязана им. Не оправдала ожидания.

22 апр. 2020
Елена

Простите за ошибки в сообщении, я просто нервничаю.

22 апр. 2020

Мы сейчас не разбираем вашу орфографию, за это не беспокойтесь.

Я понимаю ваше состояние. Вы уже сделали большой и самостоятельный шаг к своему будущему.

Да, родителям будет очень сложно принят ваш выбор. На вас обрушатся манипуляции, скандалы.

Но вы уже отдельная личность и вправе принимать собственные решение и нести за них ответственность.

Родителям понадобится очень много времени принять эту ситуацию

Но это неизбежно.

Вы готовы взять ответственность за себя и свою жизнь и отказаться от материальных благ родителей?

22 апр. 2020
Елена

Если честно, то не могу. Никак не могу свыкнуться с мыслью, что я уже взрослый человек. Высшее образование всё равно нужно получить. Я хотела бы пойти на программиста учится и параллельно заниматься любимым делом. Я столько учила материала для хорошей сдачи ЕГЭ и не хочу, чтобы это всё пропало зря.

У меня крёстная и её муж учились на программистов и крестная нигде не могла найти работу. А я в это время хотела тоже стать программистом. И родители постоянно этим меня попрекали :" Вот видишь, Оля нигде работу найти не может, а ты то куда пойдешь? " В общем, не женская это работа.

22 апр. 2020
Начала увлекаться 3D моделированием, мне действительно интересно этим заниматься

Почему бы не получить высшее образование смежно с 3D моделированием.

Психология человека так устроена, что любое любимое дело можно монетизировать и оно будет приносить доход. А работать на нелюбимой работе приносит только стресс и страдания.

Что вам мешает свыкнуться с мыслью что вы уже взрослая?

Родители относят к вам как к ребенку и вы тоже даёте им повод относится к вам как к ребенку.

Вы совершили большой взрослый поступок и теперь как провинившейся ребенок боитесь наказания от родителей.

Подойдите к этому как взрослый.

Вы и только вы несете ответственность за себя и свои поступки. У вас уже есть дело, которое вам нравится. Вы готовы учится там, где вас нравится.

Становитесь независимым взрослым человеком. Да, потребуется много работы над собой и времени, а также время для принятия родителями вашей взрослости. Надо дать понять родителям, что вы уже не ребенок. И имеете уже план дальнейших действий

22 апр. 2020
Елена

Лучше учится очно, по себе знаю

Пусть программист будет основной, а уже 3D- моделирование будет смежной.

"Вы совершили большой взрослый поступок и теперь как провинившейся ребенок боитесь наказания от родителей.

Подойдите к этому как взрослый. "

Очень точные слова.

Я словно всю жизнь поднимаюсь медленно и постепенно, постоянно спотыкаясь, по лестнице и, когда я находилась высоко, упала вниз. Теперь боюсь, вся поломанная и разбитая, показаться на глаза родителям.

Все от себя зависящее они сделали, это только моя вина, что я упала.

22 апр. 2020

Вашей вины нет ни в чем абсолютно.

Вы всегда плыли по течению, а течение задавали родители. А сейчас подул ветер перемен.

Перемен из ребенка во взрослого. Ваши родители вас любят в любом случае, и даже если вы не оправдали их ожидания (ну, поругаться, покричат) все равно рано или поздно им придется смириться с мыслью о том, что из дочь самостоятельный человек и самостоятельно принимает решения.

Прийти к родителям и сказать " мама, папа я приняла важное решение в своей жизни, я меняю свою профессию, я буду учится очно,

Пусть программист будет основной, а уже 3D- моделирование будет смежно моей профессией. Я буду стараться потому, что это мое решение. И точка. "

22 апр. 2020
Елена

Ещё такая проблема существует как наши с папой отношения.

Он у нас глава семьи.

Ему нельзя перечить. Всё, что он говорит, это правда. Даже если с ним начинаешь спорить и говорить это не так, тут 2 варианта развития событий:

1. Он начинает повышать голос и говорить, что кто ты такая, я твой отец и ты должна мне уступать потому что я старше и мудрее тебя.

2. Обижается на меня и не разговаривает, игнорирует. Причем аргумент у него такой же, как и в 1 варианте. Если я пытаюсь с ним подойти и поговорить, он меня "посылает далеко и на долго" и это может продолжаться очень долго, больше месяца например.

Я честно пыталась к нему найти подход, но когда я вижу, что он, например, криво прибил полку и мягко ему об этом говорю, он сразу взрывается. С возрастом стало очень тяжело к нему найти подход.

Ему я больше всего боюсь рассказать о своём выборе.

22 апр. 2020
Елена

Я с мамой разговаривала по поводу его характера. Она это тоже прекрасно знает, но она как-то нашла к нему подход+ она одного возраста с папой, поэтому с ней он может как-то считаться.

Когда я предлагаю ему какие-то идеи, он их отметает и принимает всё за меня. А потом говорит : "А ты чего хочешь? "

22 апр. 2020

Я понимаю как это тяжело вести переговоры и сепарацию от властных родителей.

Может стоит сначала рассказать обо всем маме, а она уже со своим подходом объяснит это все папе.

Позиция как у вашего папы, достаточно частое явление у властных родителей. И такие родители очень сильно могут обижать детей в плоть до прекращения отношений. Вам не стоит принимать все его слова на свой счёт

22 апр. 2020
Елена

Я это понимаю.

Он меня никогда не бил, плохого мне ничего не делал с физической точки зрения. Он давит морально. Может он сам этого не осознаёт, но это так. Его трудно понять. То он решение за меня принимал, а тут решай всё сама. Как будто кинул на середину реки и сама теперь "барахтайся", когда раньше постоянно все вместе на лодке катались.

Причем решения за меня принимает в лёгких ситуациях, когда я сама прекрасно могу справиться. А в сложных уходит. Это странно немного, но я смирилась.

22 апр. 2020
Елена

Когда я начинала чем-то заниматься и у меня случись ошибки, приходила к родителям за поддержкой, а папа мне говорит, что "это не новость, что конкретно у меня появилась такая проблема" и так далее. Поддержки от него я не ощущала. Как бы это описать... Не верит он в мои силы.

22 апр. 2020
Решения за меня принимает в лёгких ситуациях, когда я сама прекрасно могу справиться. А в сложных уходит.

Это бывает из за страха допустить ошибку. Как это глава семьи и ошибся?

Вы не маленький ребенок и далеко не глупая, вы бросили учебу не потому, что вам ничего не надо, а потому что у вас свои планы на свою жизнь и это нормально. Донесите это до родителей, со временем они примут вашу позицию

22 апр. 2020
Елена

Спасибо большое за помощь!

Мне необходимо было поговорить о моей проблеме.

Когда я думала, что мама мне позвонит со словами : "Тебя отчислили??? ", я сразу бы взяла нож и порезала себе вены. Слава богу это состояние прошло.

Теперь как им об этом сказать, ведь домой я приехать не смогу, самоизоляция. Такое лучше говорить не по телефону, а лично.

Очень тяжело отыгрывать спектакль примерной студентки.

У меня уже постоянный нервный тик, дерганная вся стала, практически не сплю.

22 апр. 2020

Сейчас направьте свою энергию и мысли на создания плана вашей самореализации, профессиональной реализации. Подумайте что можно начать уже сейчас.

А когда обстановка нормализуется приедете к родителям уже с готовым планом и кое какими успехами

Отзыв о консультации

22 апр. 2020
Елена

Приятный человек. Осталась довольна специалистом. Помогли разобраться в моей проблеме. Очень благодарна за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!