КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога, страх, мнительность. Что с этим делать?

22 апр. 2020
Лена
В последнее время, всё чаще, стала замечать за собой постоянную тревогу, по любому поводу (в отношениях с людьми, на работе/ учебе). Не знаю с чем это связано, раньше такого не наблюдала за собой. Что делать в такой ситуации?
22 апр. 2020

Здравствуйте, Лена!

Действительно бывает так, что тревога настолько прочно входит в жизнь человека, что мы можем забыть- как это- не тревожиться и кажется, что тревога сопровождает повсюду...

Но тем не менее существуют некие алгоритмы, которые запускают тревожное состояние.

Я Вам задам ряд вопросом, поищите на них ответы, пожалуйста. Это поможет нам приблизиться к решению проблемы.

Как давно Вы стали наблюдать за собой постоянную тревогу? Какие изменения происходили в это время с Вами, в Вашей жизни?

Постарайтесь вспомнить самую первую ситуацию, в которой Вы явно прочувствовали свою зашкаливающую тревогу. Что это было и когда?

В каких ситуациях она чаще и сильнее проявляется?

Как справляетесь с тревогой? Что Вам помогает преодолеть некомфортное состояние?

22 апр. 2020
Лена

С детства была довольно мнительным ребенком, боялась собак, криков, темноты. Ближе к 18-и годам, это прошло, но сейчас спустя 4- 5 лет, снова появилась тревога. Пару раз были панические атаки и паралич сна.

Я не понимаю с чем это может быть связано, думаю, что в детстве были какие -то моменты, которые я возможно не помню, с комплексами подростковыми, которые я не переросла, к сожалению. Главная проблема в том, что я эти переживания только усиливаются : боюсь выступать перед публикой (даже перед 3-4 людьми), до сих пор боюсь собак, снятся кошмары, плохо сплю, не могу строить здоровые отношения с мч, стала более нерешительной и неуверенной в себе, сложно быть инициативной на работе, не хочу брать ответственность и. П. Из - за всего этого, появилась апатия, мне становится страшно и тревожно за будущее, если я не смогу с собой справится и перебороть себе. Наталья, подскажите, пожалуйста, как мне быть?

22 апр. 2020
Лена

Помогает преодолеть некомфортное состояние - успокоительные : пустырник, Новопассит. Самая сильная тревога была год назад, она переросла в паническую атаку, это было связано с расставанием с молодым человеком

22 апр. 2020

Лена, прочитала Ваши воспоминания о детских страхах, о ПА, о параличе, про нарушения сна, комплексы, страхи во взрослом возрасте.

Давайте еще вот над чем подумаем:

Что Вы помните о детстве? Насколько эмоционально спокойно и комфортно Вам жилось? Окружали ли Вас спокойные и уверенные в себе люди, которые не пугали Вас, не страшили, не угрожали, не манипулировали Вашими чувствами? С ке и как проходило Ваше детство?

22 апр. 2020
Лена

В целом, о детстве только положительные воспоминания и теплая ностальгия. Были тяжёлые моменты, как и у многих семей, бывает ругались и кричали, но я не помню, чтобы сильно переживала из-за этого. Манипуляции со стороны родителей были, это я поняла только в осознанном возрасте, изучив материалы по психологии. Как и во многих традиционных семьях: мнение ребенка не учитывалось, бывало, что сильно наказывали за проступки потом сразу жалели. Сейчас понимаю, что это нездоровый подход, но как исправить свою модель поведения, не знаю. Отношений с родителями, как с друзьями - не было. И до сих пор - нет. Сейчас у нас хорошие отношения, но они многое обо мне не знают.

Был некоторый буллинг со стороны сверстников в детстве, и непонимание в средней школе. После этого стала стесняться, боялась выступать перед публикой. Все страхи, с этим связанные, мешают доводить дело до конца.

22 апр. 2020
Как и во многих традиционных семьях: мнение ребенка не учитывалось, бывало, что сильно наказывали за проступки потом сразу жалели.
Был некоторый буллинг со стороны сверстников в детстве, и непонимание в средней школе.

Что происходило при общении со сверстниками? Как они воспринимали Вас, как относились к Вам?

Лена, когда вспоминаете о тех событиях в прошлом, что думаете о себе? Как относитесь к себе? Что чувствуете?

После этого стала стесняться, боялась выступать перед публикой. Все страхи, с этим связанные, мешают доводить дело до конца.

Тогда можно ли сказать, что Ваши тревоги и страхи начинаются с того момента, как Вы столкнулись с буллингом? Ведь это очень тяжелый опыт. Родители как-то помогали Вам преодолеть проблему, участвовали в ее разрешении? Как Вы справлялись тогда с недоброжелателями? Что или кто помогал Вам?

22 апр. 2020
Лена

Вспоминаю, но отношусь к тому что было равнодушно, могу рассказать кому-то, даже посмеяться. Дети были старше меня лет на 5, не думаю, что относились ко мне серьезно, помню, что боялась, когда они ходили все вместе, поскольку тогда они начинали больше задирать, ничего не боялись. Был момент, когда меня побили и родители нашли тех детей и заставили извиниться, говорили с из родителями. В целом, всегда защищали, но я всегда им рассказывала. Как я справлялась с недоброжелателями? Никак, игнорировала, бывало, что ругалась с ними. Не могу сказать, что мне себя жалко, когда я вспоминаю об этом. Иногда бывает стыдно, за то, что промолчала или поступила неправильно в какой-то ситуации. Но не более

22 апр. 2020
Вспоминаю, но отношусь к тому что было равнодушно, могу рассказать кому-то, даже посмеяться.

Однако, при этом Вы говорили о том, что:

Был некоторый буллинг со стороны сверстников в детстве, и непонимание в средней школе. После этого стала стесняться, боялась выступать перед публикой. Все страхи, с этим связанные, мешают доводить дело до конца.

Если Ваши воспоминания носят достаточно нейтральный характер, то как Вы понимаете, что именно оттуда пошли страхи выступлений перед публикой и сохраняются до сих пор? Как Вы связываете эти события между собой?

Где сейчас Вам приходится выступать перед публикой? Ваш род занятий, работы связан с публичностью?

Когда Вы говорите о тревоге, которая преследует Вас в настоящем и которая проявляется в отношениях, о чем Вы тревожитесь? Чего опасаетесь?

22 апр. 2020
Лена

Я писала о недопонимании в отношениях со сверстниками уже в более осознанном возрасте, в средней школе. Касательно буллинга в детстве особо переживаний сейчас нет как таковых. Да, моя работа связана с публичностью, перед выступлением с докладом / на совещании приходится долго готовится / не спать, стараюсь "вымотать " себя, потому что так выступать легче, как мне кажется. Пью успокоительные, курю, чтобы снять стресс. Длительное время не могу справиться со стрессом перед публикой. Не знаю, чего конкретно опасаюсь. Но начинаю теряться, забывать, не могу нормально строить предложения, голос дрожит, порой задыхаюсь.

изменено 23 апр. 2020

Лена, добрый день!

Да, моя работа связана с публичностью, перед выступлением с докладом / на совещании приходится долго готовится

Как давно Вы на этой работе?

После того, как Вы тщательно подготовитесь, тревога снижается?

Какими способами Вы настраиваете себя на то, чтобы выступление прошло успешно?

Что для Вас- успешное выступление? Как Вы будете себя чувствовать, выглядеть, когда Вы успешны?

Вам знакомо это состояние?

Стараюсь "вымотать " себя

Интересный способ 😉Как Вы это делаете?

Пью успокоительные, курю, чтобы снять стресс.

Вам помогает?

Не знаю, чего конкретно опасаюсь.

Как правило, при страхах публичных выступлений человек опасается негативной оценки себя окружающими. Вам подходит этот вариант?

Но начинаю теряться, забывать, не могу нормально строить предложения, голос дрожит, порой задыхаюсь.

Как помогаете себя в эти сложные моменты?

23 апр. 2020
Лена

Да, возможно опасаюсь негативной оценки. ЧюБольше трёх лет работаю, чтобы "вымотать" себя перед выступлением плохо сплю обычно, долго готовлюсь, чтобы, если все закончится плохо, не было ощущения, что я не сделала все возможное для этого. (Ведь я правда старалась). Из-за длительной подготовки, в важный день чувствую себя вяло, а потому становится не так страшно и хочется быстрее закончить, чтобы расслабиться и отдохнуть. Читала много советов (массировать руки, вдыхать 4-4-4, воспринимать всех как близких друзей), но мне не помогает. Пью успокоительные, но видимо организм к ним привык и не реагирует особо. Курение помогает расслабиться

23 апр. 2020

Вы как-то выборочно ответили на вопросы. Повторю свои вопросы и добавлю новые. У меня просьба ответить очень основательно на КАЖДЫЙ, даже самый коротенький вопрос.

Что для Вас- успешное выступление?

Как Вы будете себя чувствовать, выглядеть, когда Вы успешны? Как будете двигаться, располагаться в пространстве? Как будете смотреть на окружающих? Как они- на Вас? Кого выберете в качестве основного объекта, на ком хотелось бы сосредоточить свое внимание?

Как будете дышать? Каким будет Ваш голос?

Вам знакомо это состояние?

Плохо сплю обычно, долго готовлюсь, чтобы, если все закончится плохо, не было ощущения, что я не сделала все возможное для этого. (Ведь я правда старалась)

Чем Вы старались, тем, что плохо спали? 😉

Лена, Вы готовы реально посмотреть на себя и принять себя такой, какая Вы есть? Это- самообман. Я не сплю, долго готовлюсь, значит- не виновата в неудаче. А взять ответственность за себя? За то, что происходит с Вами?

В общем, курение Вам подходит... И всё!?

Да, возможно опасаюсь негативной оценки.

Негативная оценка. Чем она Вас пугает?

Что случиться с Вами, если Вас негативно оценят?

23 апр. 2020
Лена

1) Успешное выступление это донести свои мысли так, чтобы тебя поняли. 2) Я не думала о том, как я буду смотреть на окружающих, а они на меня. Я бы хотела донести всю информацию, а не задыхаться возле трибуны и трястись, это сильно мешает. Когда я начинаю нервничать, из-за неумения выступать перед публикой, я злюсь на себя и на остальных, даже если все настроены положительно, встаю в позицию " защиты", могу даже вести себя агрессивно, на любой безобидный вопрос.

3) Да, может это и смешно звучит, но так и есть. Я долго занималась, нервничала, плохо спала - значит я старалась и сделала все возможное (ко мне никаких претензий, перед собой мне не стыдно). 4) С ответственностью у меня проблемы, я это четко осознаю.

5) не думала об этом, наверное буду чувствовать себя плохо. Стану более замкнутой и закрытой, хотя куда ещё больше я не знаю

изменено 23 апр. 2020
Успешное выступление это донести свои мысли так, чтобы тебя поняли.

Лена, хорошо, если успешное выступление- это донести доступно свои мысли окружающим, тогда какие навыки Вам для этого потребуются? Чтобы нас человек понял- какие усилия мы должны для этого приложить?

Я не думала о том, как я буду смотреть на окружающих, а они на меня.

Подумайте, у Вас появилась такая возможность, мы никуда не спешим!

Я не думала о том, как я буду смотреть на окружающих, а они на меня. Я бы хотела донести всю информацию, а не задыхаться возле трибуны и трястись, это сильно мешает. Когда я начинаю нервничать, из-за неумения выступать перед публикой, я злюсь на себя и на остальных, даже если все настроены положительно, встаю в позицию " защиты", могу даже вести себя агрессивно, на любой безобидный вопрос.

Лена, Вашей задачей было описать УСПЕШНУЮ себя, Вы де сделали ровно наоборот... Исправьтесь, пожалуйста. Лена, еще раз: КАЖДЫЙ МАЛЕНЬКИЙ вопрос, Вы снова проигнорировали половину моих вопросов. Ведь Вы же заинтересованы в том, чтобы помочь себе, правда? Вы концентрируетесь сейчас только на том, чтобы описать свои негативные ощущения, переключитесь, пожалуйста.

Пофантазируйте, нарисуйте в воображении красивую картинку себя!

Как Вы будете себя чувствовать, выглядеть, когда Вы успешны?

Как будете двигаться, располагаться в пространстве?

Как будете смотреть на окружающих?

Как они- на Вас?

Кого выберете в качестве основного объекта, на ком хотелось бы сосредоточить свое внимание?

Как будете дышать?

Каким будет Ваш голос?

Вам знакомо это состояние? Когда и где Вы его испытывали?

С ответственностью у меня проблемы, я это четко осознаю.

Что думаете с этим делать?

Не думала об этом, наверное буду чувствовать себя плохо. Стану более замкнутой и закрытой, хотя куда ещё больше я не знаю

"Плохо"- это КАК?

Если Вы и так уже замкнутая и закрытая и дальше- некуда, тогда тем более- чего Вам опасаться?

23 апр. 2020
Лена
Лена, хорошо, если успешное выступление- это донести доступно свои мысли окружающим, тогда какие навыки Вам для этого потребуются? Чтобы нас человек понял- какие усилия мы должны для этого приложить?

Громко и четко говорить, в первую очередь, не боятся говорить долго с людьми. Чтобы человек понял - нужно чтобы оратор говорил уверенно, а не мямлил, как я

Подумайте, у Вас появилась такая возможность, мы никуда не спешим!

Пока я пыталась ответить на этот вопрос, поняла, что важно, чтобы со мной соглашались и поддерживали мою точку зрения.

Пофантазируйте, нарисуйте в воображении красивую картинку себя

Хотела бы уверенно держаться на публике, открыто говорить о том, что думаю, может даже смеяться. У меня это неважно выходит.

Как Вы будете себя чувствовать, выглядеть, когда Вы успешны?

Расслаблено, как будто я нахожусь в кругу близких людей, не буду чувствовать вину перед людьми, когда придется просить их выполнить свою работу.

Как будете двигаться, располагаться в пространстве?

Буду ходить свободно, а не стоять как истукан) не буду пытаться закрыться от всех : вещами на столе, встать подальше от остальных, когда переживаю держу в руках документы или любые другие вещи.

Как будете смотреть на окружающих? Как они- на Вас?

Как на близких людей, с которыми нас связывает не только работа. Они будут смотреть без осуждения и ухмылок, а я не буду отвечать агрессивно на каждый подобный выпад.

Кого выберете в качестве основного объекта, на ком хотелось бы сосредоточить свое внимание?

На начальника, наверное, так проще и привычнее. Я всегда будто выступаю перед ним, а остальных стараюсь не замечать.

Как будете дышать? Каким будет Ваш голос

Мечтаю, что мне не придется сосредотачивать свое внимание на дыхании и пытаться его контролировать. Ведь в расслабленном состоянии этого никто не делает.

Голос будет уверенным, медлительным, без заиканий и пр.

Вам знакомо это состояние? Когда и где Вы его испытывали?

Я чувствую себя уверенно при общении с кем-то наедине, или в близком круге

Что думаете с этим делать?

Стараюсь принимать решение сама, чтобы винить в этом только себя, если вдруг ничего не выйдет.

Не знаю, что делать с этим, стараюсь не брать ответственность ни за кого кроме себя

"Плохо"- это КАК?

Подавленно, определенно разочаруюсь в себе. Буду себя критиковать.

Если Вы и так уже замкнутая и закрытая и дальше- некуда, тогда тем более- чего Вам опасаться?

Что я стану неинтересна знакомым и друзьям. А другие увидят мою нерешительность и будут этим пользоваться.

23 апр. 2020

Лена, очень хорошо справились! Молодец!

Как думаете, что Вам мешает быть расслабленной, прохаживаться, смеяться, уверенно и медленно говорить, не думать о дыхании, смотреть на начальника, который является поддержкой для Вас?

23 апр. 2020
Лена

Скорее всего то, что как бы хорошо, я не сделала свою работу/ не выступала, все будет восприниматься как непрофессионализм. Я пытаюсь не обращать внимания на ухмылки, смешки и прочее, но понимаю, что не справляюсь, это меня сбивает, пропадает желание, что либо делать. Из - за этого, начинаю думать о себе хуже, чем я есть.

23 апр. 2020
Скорее всего то, что как бы хорошо, я не сделала свою работу/ не выступала, все будет восприниматься как непрофессионализм.

Откуда у Вас такое убеждение?

Какие у Вас аргументы за то, что как бы Вы не выступили, что бы не сделали, Вас не оценят положительно?

Откуда Вы можете точно знать мысли других людей?

Вы сами оцените при этом себя, свое мастерство?

А оцените ли человека, который успешно справился со своей задачей?

Я пытаюсь не обращать внимания на ухмылки, смешки и прочее,

От чего Вы решили, что во время Вашего выступления все ухмылки и смешки направлены на оценку Вашего профессионализма?

23 апр. 2020
Лена
Откуда у Вас такое убеждение?

Всё, что делаю я, воспринимается негативно многими коллегами, кроме начальства.

Какие у Вас аргументы за то, что как бы Вы не выступили, что бы не сделали, Вас не оценят положительно?

Предвзятое отношение, открытая ненависть (бывает, начинают опускать язвительные комментарии, саркастичный шутки, я старалась на это не реагировать, но теперь не могу - отвечаю, меня это выводит из себя и расстраивает)

Откуда Вы можете точно знать мысли других людей?

Конечно, я не могу знать их мысли) но могу судить по поведению и отношению ко мне и некоторым другим коллегам.

Вы сами оцените при этом себя, свое мастерство?

Да, могу оценить, наверное это будет не совсем объективно, но я считаю себя неплохим специалистом) который разбирается в своей отрасли. Могу спокойно наедине говорить с начальником и обсуждать какие-то вопросы. Но с выступлениями и публикой у меня проблемы.

А оцените ли человека, который успешно справился со своей задачей?

Да, я восхищаюсь такими людьми. Которые не боятся и делают, а ещё больше восхищаюсь теми, кто боится, но все равно делает.

От чего Вы решили, что во время Вашего выступления все ухмылки и смешки направлены на оценку Вашего профессионализма?

Здесь, возможно я ошиблась. Не могу сказать точно из-за профессионализма ли. Возможно из-за личной неприязни, которая в дальнейшем транслируется в неприятные рабочие моменты

23 апр. 2020

Лена, тогда если Вы уверены в том, что Вы делаете, Вы считаете себя профессионалом, начальство Вас ценит и Вы спокойно можете обсуждать с ним рабочие моменты, дело получается в том, что отношения в коллективе в целом не благоприятные и Вам это мешает. Правильно я понимаю?

И этот фактор и мешает Вам чувствовать себя комфортно при выступлениях. Вам кажется, что о Вас как-то не так думают, негативно оценивают. Тогда- если предположить, что отношения с коллегами у Вас гармоничные, Вы бы могли не испытывать страха при выступлениях?

Отзыв о консультации

23 апр. 2020
Лена

Спасибо за работу и Ваше время, Наталья! Помогли понять себя лучше, разобраться в своих тревогах и их причинах. Искренне благодарна за оперативные ответы, впереди ещё много работы над собой, буду стараться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!