КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли, чувство тревоги. Бросила учёбу, сократила общение с людьми. Что делать?

23 апр. 2020
Александра
Мне 19 лет и уже на протяжении довольно долгого времени меня беспокоят навязчивые мысли. Также, на фоне этих мыслей у меня часто возникает сильное чувство тревоги. Интенсивность моих эмоциональных реакций на навязчивые мысли отличается в зависимости от того, насколько долго та или иная мысль "заседает" в моей голове. Сначала я частично справляюсь с этой проблемой, пытаюсь объяснить себе, что мои мысли основанные на страхах или негативных воспоминаниях иррациональны, что они преувеличены, утрированы моим мировосприятием и вероятность того, что что-то, чего я боюсь вряд ли когда-нибудь произойдёт. Это помогает сначала немного заглушить тревогу и не концентрироваться на навязчивостях, но потом весь эффект будто испаряется и меня накрывает сначала вновь возвращающееся чувство тревоги, а потом чувство апатии и осознание, что в очередной раз, несмотря на все мои попытки и надежды ничего изменилось и проблема мало того, что осталась, она стала ещё более масштабной, чем была. Раньше я думала, что справлюсь сама, но теперь понимаю, что в моём случае это огромная ошибка. Очень тяжело осознавать, что несколько лет жизни потрачено впустую. Из-за этой проблемы мне пришлось бросить обучение в колледже, свести к минимуму общение со знакомыми и родственниками. Я уже года 3 практически никуда не выхожу из дома и мне очень тяжело осознавать реальное положение дел, я очень хочу всё исправить, но не знаю как. Хотелось бы узнать, как выйти из этой ситуации. Спасибо большое заранее!
изменено 25 апр. 2020

Александра, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, какие мысли вас одолевают?

Как эта проблема влияла на ваше обучение?

С кем вы живете? Чем занимаетесь дома? Рассказывали ли об этом вашим близким? Обращались ли к кому-нибудь за помощью?

26 апр. 2020
Александра

Здравствуйте ещё раз! На данный момент меня беспокоят мысли о травматичных для меня моментах из далёкого прошлого, а также навязчивые, тревожные мысли о будущем.

Я бы хотела рассказать немного предистории:

Однажды в возрасте лет 9-10 меня в первый раз положили в больницу, это обернулась для меня серьёзным стрессом, из-за чего было тяжело адаптироваться к непривычной обстановке.

Произошло сразу несколько событий, которые, как мне кажется, повлияли на развитие невроза.

1) в тот день, когда меня госпитализировали, я ещё не успела познакомиться со своими соседями по палате.

Я шла по коридору к палате, ко мне подошла девочка и хотела спросить, как меня зовут. Я не помню уже точно всё в деталях, но.

Меня стошнило прямо перед ней.

Потом оказалось, что мы из одной палаты. Мне казалось, что произошло что-то ужасное, мне было стыдно и я винила себя за то, что не смогла контролировать себя.

В итоге всё время, проведённое мной в больнице, я страдала от того, что так и не познакомилась ни с кем из детей и чувствовала себя изгоем.

Также во время моего нахождения в больнице ко мне подошёл врач и после осмотра, округлив глаза, спросил что-то вроде:"- у тебя всегда такое лицо? Нужно позвонить твоим родителям, кое что уточнить"

Я услышала, что врач в разговоре сказал моей матери что-то про то, что у меня ассиметрия лица.

Меня на тот момент это довольно сильно напугало. Именно с тех пор у меня появились навязчивые мысли о том, что со мной и моим лицом что-то не так.

Проанализировав свои воспоминания, я поняла, что триггером для тревоги и навязчивых мыслей, связанных с боязнью снова оказаться в подобной ситуации и о том, что у меня что-то не так с лицом, может быть практически всё, что напоминает о больнице (упоминание людьми о больнице в разговоре со мной, сцены в сериалах/фильмах/репортажах, где показывают больницы)

Навязчивые мысли на эту тему беспокоят меня чаще остальных.

Также у меня в голове часто задерживаются навязчивые мысли-страхи о том, что я боюсь будущего.

Боюсь стать бездомным человеком, боюсь что ничего не добьюсь, боюсь, что столкнусь с тяжёлыми жизненными обстоятельствами (война, голод, стихийные бедствия и тд)

Вроде и понимаю, что мои страхи сильно преувеличены и ничего из этого, скорее всего, не произойдёт, но избавиться от них всё равно пока не получается.

На обучение повлияли мои проблемы тем, что из-за навязчивых мыслей и страхов мне зачастую было трудно сосредоточиться на учёбе, на учебном материале. Проучившись нормально всего один семестр, я начала часто пропускать занятия.

К примеру, если я чувствовала лёгкое недомогание, тошноту, я начинала сильно нервничать и меня одолевали навязчивые мысли, связанные с неприятными воспоминаниями из детства.

Также у меня на тот момент было много переживаний насчёт внешнего вида. Я видела в отражении то, что меня совсем не устраивало, видела лишь недостатки и ассиметрию.

Каждый день я тратила огромное количество времени на макияж, чтобы сделать своё лицо "приемлемым". Учёба начиналась в 8:30, а учитывая, что только на макияж я тратила около 2-ух часов, мне приходилось вставать в 4 утра.

Я не высыпалась и от этого навязчивые мысли и тревога становились ещё сильнее.

Всё это поспособствлвало тому, что я начала пропускать занятия.

В итоге, из-за большого количества пропусков и моему нестабильному псих. Состоянию, препятствующему нормальному усвоению информации, мне пришлось забрать документы.

Я живу с мамой, братом и сестрой.

С тех пор, как ушла из колледжа, я практически не выхожу из дома.

Стараюсь проводить время с пользой - учу иностранные языки, играю на музыкальных инструментах, читаю художественную литературу и хожу на занятия в секцию по боксу.

Недавно я заметила, что когда у меня увеличивается кол-во дел и увлечений, навязчивые мысли беспокоят чуть меньше.

Несколько лет назад, когда я поступала в колледж, я обращалась за помощью к психологу, но динамики в сторону улучшения не наблюдалось, скорее даже наоборот.

Мне не подошёл тот специалист из-за слишком жёсткого подхода и я решила, что придётся решать свои проблемы самостоятельно.

26 апр. 2020

Какие у вас отношения с родителями? Делитесь ли вы с ними своими проблемами? Получаете ли понимание, поддержку? Сколько лет вашим брату и сестре? Какие у вас с ними отношения?

Как вы учились в школе? Трудно ли было учиться в колледже?

Если бы не воспоминания о детстве, то чем бы вы хотели заниматься?

Мне не подошёл тот специалист из-за слишком жёсткого подхода и я решила, что придётся решать свои проблемы самостоятельно.

Получается ли у вас решать свои проблемы самостоятельно?

26 апр. 2020
Александра

Доверительных отношений с родителями нет. Отец не участвует и никогда не участвовал в жизни своих детей.

Он ушёл из семьи, когда мне был год, я его даже не помню толком.

Мать - крайне закрытый и холодный в общении человек, поэтому в большинстве случаев, когда у меня возникали какие-то проблемы, трудности, я практически никогда не рассказывала ей о них.

Если она и узнавала о каких-то моих проблемах, переживаниях она предпочитала либо перевести тему разговора, либо просто промолчать.

Это сильно огорчало меня и я даже пыталась какое-то время изменить отношение мамы, но ничего путного из этого не вышла и я решила, что единственный вариант - смириться и научиться решать все проблемы самостоятельно и сделать всё, чтобы не нуждаться в помощи людей и, соответственно, не страдать в случае, если мне откажут в ней.

По этой причине я привыкла всё держать в себе.

Брат старше меня на 4 года (ему 23), сестра старше на год (ей 20)

И с братом, и с сестрой я в хороших отношениях, но брат по характеру мне чуть ближе, он лучше понимает меня и не склонен к конфликтам, в отличие от сестры.

В школе училась хорошо большую часть времени, но ближе к выпуску появилось много проблем, из-за которых успеваемость сильно ухудшилась.

Обстановка в классе была очень напряжённой, все делились на компании - общались и дружили все только между собой.

Начиная класса с третьего, большинство одноклассников резко начало гнобить меня.

Меня оскорбляли за фамилию, запирали в туалете, ставили подножки, выбрасывали мои вещи в мусор и портили, воровали еду, выслеживали после уроков и били (бросались камнями и снежками, могли пнуть ботинками)

Классный руководитель лишь подливал масло в огонь, показывая свою личную неприязнь и недовольства при всех.

Всё это длилось класса до 7-го.

Я тяжело переживала этот период, но на моей успеваемости это практически не сказывалось.

Начиная с 8-го класса у меня начали проявляться ярко выраженные навязчивые мысли и подавленное состояние.

С этого момента я начала много пропускать, опаздывать на уроки, отношения с преподавателями ухудшилось.

В 9-ом классе я практически совсем перестала появляться в школе, учителя били тревогу, завуч опасалась, что я не получу аттестат, не сдам экзамены.

Я пыталась исправить ситуацию и договаривалась с учителями о дополнительных заданиях, чтобы меня аттестовали.

Но далеко не все шли на встречу.

Экзамены в итоге я сдала я сдала хорошо.

Но на оценки в аттестате это особо не повлияло и был испорчен.

В колледже первое время всё было довольно неплохо, я подружилась с несколькими одногруппниками, учёба давалась хорошо, но с момента обострения навязчивых мыслей всё кардинально изменилось.

На сегодняшний день меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь. Но я понимаю, что для успешного будущего, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно продолжить обучение в колледже, получить диплом о среднем специальном образовании.

С некоторыми проблемами мне удаётся справиться самостоятельно, но с теми, что касаются навязчивых мыслей и трнвоги, я контролирую и справляюсь не очень хорошо.

изменено 26 апр. 2020
Доверительных отношений с родителями нет.

Жаль, что вам не с кем было поделиться, поддержка родителей очень важна, особенно в детстве, когда ребенок только учится жить и может попадать в очень трудные ситуации. Мама и папа должны были вас защитить, когда на вас нападали в школе, увы, они этого не сделали.

И с братом, и с сестрой я в хороших отношениях, но брат по характеру мне чуть ближе, он лучше понимает меня и не склонен к конфликтам, в отличие от сестры.

Можете ли вы с братом или сестрой поделиться своими проблемами, попросить помощи?

С момента обострения навязчивых мыслей всё кардинально изменилось.

Как возник этот момент, по какой причине произошло "обострение навязчивых мыслей"?

На сегодняшний день меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь.

Если вас устраивает то, чем занимаетесь сейчас, то для чего сейчас что-то менять?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!