КонсультацииАпатия. Депрессия

Тревожное расстройство, депрессия. Как лечить?

23 апр. 2020
Александр
У меня тревожное расстройство личности. Как его вылечить? Я постоянно чувствую себя не полноценным. Из-за этого депрессии и масса комплексов.
23 апр. 2020

Александр, добрый вечер.

Расскажите, пожалуйста, о себе, учитесь или работаете, как складывается личная жизнь и отношения с близкими людьми, друзьями.

Кем и когда поставлен диагноз. Точная его формулировка. Что было предписано.

Условия открытой консультации ниже ознакомьтесь, пожалуйста.

23 апр. 2020
Александр

Есть девушка, живу с родителями.

Образование среднее профессиональное. В данный момент работаю бариста. Думал что это поможет стать более открытым.

Постоянные апатии, тревожность, депрессии, чувствую себя ненужным.

Я даже не помню как давно у меня эта проблема, но я всегда был очень замкнутым и тихим.

Считаю что это связано с воспитанием.

Депрессии, тревожность. Хотелось бы избавиться от этого.

Устроился в общепит для более точного контакта с людьми, но это не помогло.

Может есть какие-то препараты или методики, упражнения для лечения данного расстройства

24 апр. 2020
Депрессии, тревожность. Хотелось бы избавиться от этого.

Кем и когда поставлен диагноз. Точная его формулировка. Какая медикаментозная терапия назначена, принимаете её. Что ещё было рекомендовано.

Или Вы предполагает тревожное расстройство и к специалисту пока не обращались?

24 апр. 2020
Александр

Во время прохождениятвоенно призывной комиссии. Таким написано "Тревожное расстройство личности". Ничего не было прописано и рекомендовано.

изменено 24 апр. 2020

Сожалею, что сразу ничего не рекомендовали. Я хочу немного рассказать Вам об этом диагнозе и параллельно буду задавать вопросы о Ваших симптомах и ощущениях, чтобы в заключении этой консультации можно было дать рекомендации, как Вам дальше действовать.

Подходит?

25 апр. 2020
Александр

Да

25 апр. 2020
Я даже не помню как давно у меня эта проблема, но я всегда был очень замкнутым и тихим.

Что такое расстройство личности? Это совокупность устойчивых черт, которые развиваются в детстве или юношеском возрасте, далее сопровождают человека до конца жизни. Расстройство личности определяет взаимоотношение человека с другими людьми и его поведение, и чаще всего развивается в детстве, так как видимые черты личности выявляются именно во взаимоотношении с родителями, далее с ровесниками. Для этого расстройства характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к оцениванию со стороны других людей, избегание социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным.

Расскажите о своем детстве, почему считаете, что Ваше состояние связано с воспитанием? Насколько верным будет мое утверждение, что родители пытались сами адаптироваться и понять, как им себя вести. Может не всегда удачно, и меняли модели своего поведения, что Вам не давало возможности чувствовать себя комфортно. Помните, высказывали ли они встревоженность тем, что вы слишком застенчивы или тревожны?

Дети, с чертами характера, которые далее развиваются в расстройство личности склонны к изоляции, болезненно реагируют на критику, очень застенчивы и тревожны. Насколько это можно отнести к Вам в детстве?

Отчетливое проявление симптоматики приходится на период от 18 до 25 лет. Чем характерен этот период: недоверие к окружающим, слишком активно обдумывание собственных поступков, сложности влиться в коллектив, стыдливость, эмоциональная дистанцированность даже от значимых людей, часто одиноки.

Есть девушка

Так как одна из характеристик людей с подобным заболеванием отсутствие близких связей и друзей, то, что Вы состоите в отношениях, это более чем положительное развитие ситуации. Расскажите об отношениях с девушкой, как давно вместе, насколько близки. Есть ли совместные увлечения? Чем занята она?

Есть ли у Вас друзья или приятели? Если можете рассказать о них?

Устроился в общепит для более точного контакта с людьми, но это не помогло.

Социофобия – достаточно часто встречаются среди людей с расстройством личности, проявляется внутренним напряжением в общении, попыткой избежать контакта, неуверенной речью и неразговорчивостью.

Депрессии, тревожность.

У 20-40% людей с тревожным расстройством личности есть тревожно-фобическое расстройство, периодические панические атаки, агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство.

Хотелось бы избавиться от этого.

В отличие от болезни, которая имеет начало и конец, расстройство личности – это патология, сопровождающая человека до смерти. Об этом надо помнить, принять и адаптироваться. Проявляется во множестве форм с несколько различающейся симптоматикой. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагностируется на основании беседы и результатов специальных тестов.

Лечение – психотерапия (индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия, а так же групповая терапия); лекарственная терапия (противотревожные средства используются во время сильной тревоги, беспокойства, при нарушении сна, панических атаках).

Отвечайте, пожалуйста, как можно подробней на мои вопросы выше.

26 апр. 2020
Александр

Есть все симптомы, описанные выше. Насчёт детства, точно сказать не могу, но скорее всего такое имело место быть. К тому же родители постоянно ругались и не объясняли мне причину и сейчас продолжается то же самое. Поэтому я не понимаю как вести себя когда люди ссорятся и просто пытаюсь избегать лишних встреч с людьми.

Всё верно, я всегда был застенчив и боялся критики. Поэтому старался не выделяться.

Я стараюсь все больше общаться, но не в живую, а в интернете и чувствую себя одиноко как только пропадает внимание ко мне. Начинаю думать что я слишком навязчивый или возможно как-то не приятно общаюсь.

С девушкой в отношениях около 5 лет, познакомились в одном из чатов. Я не чувствую себя с ней раскрепощенным и не могу рассказать абсолютно всё что у меня копится опять же из-за страха критики. Совместных увлечений как таковых нет. Она работает преподавателем музыки в школе.

Дркзей в принципе нет. Скорее только приятели, с которыми я не имею практически ничего личного. Знаком с ними либо с детского сада, либо с начальных классов. Из каждой ступени образования максимум 1-2 человека.

Поддерживаю разговор только в случае если человек позитивно настроен ко мне, только в этом случае я чувствую себя более менее уверенно, но очень часто вставляю слова типа "незнаю".

Примерно 2-3 раза в год я ощущаю странное состояние. Учащенное сердцебиение и паника буквально на пустом месте. Это продолжается около получаса, затем прекращается.

Люблю один гулять в лесу или поле. Не могу отметить симптомов ОКР.

При прохождении теста Люгера была отмечена повышенная тревожность.

26 апр. 2020
Александр

Люшера

26 апр. 2020
Не могу отметить симптомов ОКР.

Я писала, что у 20-40% людей с тревожным расстройством личности находятся и другие расстройства.

Я не чувствую себя с ней раскрепощенным и не могу рассказать абсолютно всё что у меня копится опять же из-за страха критики.
Поддерживаю разговор только в случае если человек позитивно настроен ко мне, только в этом случае я чувствую себя более менее уверенно, но очень часто вставляю слова типа "незнаю".
Примерно 2-3 раза в год я ощущаю странное состояние. Учащенное сердцебиение и паника буквально на пустом месте. Это продолжается около получаса, затем прекращается.

Я процитировала Ваши слова, разбив их на три группы проблем, которые надо прорабатывать: невозможность быть собой, быть раскрепощенным; выхожу на контакт только если чувствую одобрение; повышенная тревожность и панические атаки.

Что я бы рекомендовала сделать сейчас.

1. Так как на призывной комиссии был поставлен диагноз, то Вы можете обратиться в ПНД по месту жительства, чтобы уточнить диагноз. Важно иметь точный диагноз, правильно назначенное медикаментозное лечение.

2. Далее в том же ПНД попросить определить Вас 1. Индивидуальную терапию и в 2. Групповую терапию

Узнайте, какие группы есть в районном ПНД либо куда Вас могут направить. Например - прогрессивная мышечная релаксация — методика, использующая эффект расслабления мышц после их максимального напряжения; прикладная релаксация — комплексная методика (обычная, прогрессивная мышечная релаксация и дыхательные упражнения) оперативного снижения тревожности при наступлении стрессовой ситуации, релаксация направлена на определение первичных признаков тревожности, когда на эмоции можно воздействовать с меньшими усилиями, их можно взять под контроль до момента разрастания в серьёзное переживание; аутогенные тренинги — психотерапевтическая методика, направленная на повышения самоконтроля и саморегуляции; тренинг-группы ассертивного поведения.

Вы предпочитаете общаться он-лайн, поищите подобные группы и присоединитесь к ним. Есть группы йоги и майндфулнесс, которые так же ориентированы на людей с различными расстройствами тревожного спектра.

Я так же готова Вас консультировать индивидуально, если Вы примите такое решение (в этом случае напишите ЛС).

Несмотря на свое состояние, сомнения, повышенную тревожность, Вы все равно находите возможность обратиться за помощью, поддерживаете отношения, волнуетесь о родителях, работаете. Обо всем этом Вы можете рассказывать в своем блоге. Не думали о том, чтобы завести личный блог, в котором будете поднимать темы, которые интересны Вам, которые связаны с заболеванием и т.д. Я думаю он может быть успешен.

26 апр. 2020
Александр

Хорошо. Я думаю и правда будет более правильно обсудить это в устной форме с районными специалистами.

Насчёт блога я задумывался. Даже просто для себя это добавляет осознанности, но это все как-то забросилось и забылось.

26 апр. 2020

Не надо забрасывать. У Вас высокая способность помогать себе самому. Продолжайте, не забрасывайте. А специалист уточнит диагноз и даст назначения, тем более если процесс острый, то он будет купирован.

Если больше вопросов нет, то Вы можете закрыть эту консультацию. А я желаю Вам мужества и стойкости, не бросайте задумки! Обращайтесь к нам на сайт при необходимости.

26 апр. 2020
Александр

Спасибо большое за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!