КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

РПП. Заедаю проблемы, живу с чувством вины, не умею отказывать

24 апр. 2020
Виталина
Мне кажется, у меня расстройство пищевого поведения. Я заедаю все проблемы. И думаю, все идёт из детства. Живу с постоянным чувством вины, не могу сказать "нет". Мне нужна помощь.
изменено 24 апр. 2020

Виталина, добрый день,

Чтобы начать консультацию, расскажите о себе - вес/рост, образование и работа, состав семьи и отношения с родственниками. Увлечения в свободное время.

Когда заметили изменения в пищевом поведении. Можете это связать с какой-либо ситуацией в тот период. Как давно подозреваете у себя РПП.

Физическая активность?

Стрессовые ситуации последние пару лет?

Живу с постоянным чувством вины, не могу сказать "нет"

Расскажите об этом состоянии, причины, в чем выражается невозможность сказать нет.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

24 апр. 2020
Виталина

Извините, пришел мой ответ? Мне кажется, не загрузился

24 апр. 2020

Нет. Виталина не пришел. Повторите, пожалуйста.

24 апр. 2020
Виталина

Мне 32 года, вес 108, рост 164.

Замужем, трое маленьких детей

По образованию я акушерка, до декрета работала в роддоме.

Сейчас увлечений нет, ТК занята детьми 24/7

24 апр. 2020

Пожалуйста, дайте развёрнутые ответы на все мои вопросы.

24 апр. 2020
Виталина

Вес я начала набирать в 12 лет, после ДТП лечили гормонами+ почти год лежачий образ жизни+ мама закармливала вкусняшками, потому как жалко было.

Когда восстановилась после ДТП, мама обнаружила, что у меня лишний вес и начался террор. Мама давала кушать только один раз в день (в остальное время воровала еду и ела незаметно на балконе, в туалете и ТД)

Постоянно упрёки: кому ты такая нужна, замуж не выйдешь, посмотри на сестру, подругу и ТД

Мама комплексовала перед знакомыми за мой вес, это было очень видно. Хотя тогда я весила кг 60 в 15 лет

24 апр. 2020
Виталина

Я пишу частями, ТК большой текст не отправляет

24 апр. 2020
Виталина

В том ДТП погибла моя подруга и кто то произнес фразу, что я виновата, что выжила, а она нет. Это тоже гложет

24 апр. 2020
Виталина

Чувство вины оно привито в детстве, я не вспомню когда, но это связано с папой. Я до сих пор чувствую себя виноватой во всем, даже если проблема у мужа на работе и никак не касается меня

24 апр. 2020
Виталина

РПП, как мне кажется, началось тогда, когда мама прятала еду и, украв, я наедалась " наперед". Сейчас заедаю одиночество. Я переехала к мужу в город, оставила любимую работу, друзей, родственников. Кстати, с родственниками отношения хорошие. Мы дружны, встречаемся. Мама не подозревает, что я огорчена, но я переступаю через себя, когда нужно ее обнять

24 апр. 2020
Виталина

По поводу " нет"- я совершенно не умею отказывать и многое делаю в ущерб себе. В школе я решала всем контрольные, писала сочинения соседкам по работе, при этом моя работа была не сделана. И так по жизни. Я боюсь обидеть человека отказом, не хватает смелости сказать нет. Даже в сексе, например, мне что то неприятно, но я не скажу, просто буду терпеть

24 апр. 2020
Виталина

Вроде, все

25 апр. 2020

Виталина, если отталкиваться только от индекса массы тела, который 40. 2 , то да – состояние достаточно тревожное,. Это уже не только эстетический недостаток. Лишний вес опасен для человеческого здоровья, поскольку часто приводят к сердечным заболеваниям, диабету, другим патологиям и заболеваниям.

Врачи (не психологи) ставят диагноз морбидного ожирения преимущественно по показателям ИМТ и результатам различных лабораторных диагностик (липидограмма, анализы на гормоны и т. д.). Есть ряд симптомов, при наличии которых можно говорить о данном заболевании:

Патологическое увеличение веса и ИМТ по сравнению с нормальными показателями в несколько раз; - это есть ИМТ 40. 2

Отказ от физической активности из-за проблем с передвижением;

Повышенное потоотделение;

Одышка;

Диагностирование различных проблем, связанных с функционированием внутренних органов;

Психологические проблемы, продиктованные внутренними комплексами из-за внешнего вида, ограничение в общении;

Нездоровая зависимость от еды, постоянное увеличение частоты приёмов и объёма пищи;

Считается, что эффективное лечение морбидного ожирения — хирургическое вмешательство. Действительно, при весе в 150 кг и больше, никакие диеты и тренажёры не помогут сразу не помогут.

У Вас такая возможность есть (ИМТ только 40. 2), если Вы готовы начать относиться к себе, своему телу и здоровью со вниманием и уважением.

Что я бы рекомендовала начать делать самостоятельно:

1. Договориться с мужем, чтобы он давал Вам возможность 6 часов в неделю заниматься только собой, в одиночестве.

2. Из этих 6 часов – 3(три) Вы будете тратить на физическую активность, в одиночестве быстрая ходьба 30 мин, прогулочным шагом еще 30 мин. Когда отметите, что сможете быстрым шагом проходить без остановки 3000 шагом, то начнете увеличивать и доведете до 10000 шагов за один прием. Без фанатизма, но с упорством и любовью к себе. 3 раза в неделю по 1 часу – быстрая ходьба и прогулка.

Оставшиеся 3 часа в неделю – занимаетесь либо хобби, либо самообразованием. Предлагаю изучить темы рационального питания. Каким образом Вы можете совместить устоявшийся уклад и режим питания в Вашей семье с новым, который нужен Вам, таким образом, чтобы принципы здорового питания стали нормой для всех:

Исключение вредных продуктов из рациона: жирного, сладкого, кетчупа, майонеза, копчёностей, чипсов, алкоголя, газировки, сахара, мучного, очень солёного;

Меню должно быть сбалансированным, т. е. в нём должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы;

Приёмов пищи должно быть 5-6 в день; 4 основных – завтрак, обед, полдник, ужин. И 2 – фруктовых перекуса

На завтрак лучше есть углеводные продукты (каши, макароны), во второй половине дня — белковые (нежирное мясо, рыбу, яйца);

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи в достаточном количестве;

Обильное питьё;

Из напитков отдать предпочтение воде. Кофе и зеленый чай возможны без сахара, молока.

Разгрузочные дни 2 раза в месяц (а кому-то и 1 раз в неделю)

Если Ваши домашние любят выпечку, сладости, которые делаете Вы дома сами, то сократите это баловство до одного раза в неделю, до одной порции. Если покупаете, то покупайте из расчета на один раз включая себя, один раз исключая себя в неделю.

Я правильно полагаю, что Ваша проблема не в сладостях, а в поглощении больших объемов. Это так?

Приведите примерное меню на неделю. В каких объемах Вы лично едите (можно в граммах, можно в глубоких тарелках, розетках, чтобы я могла понять, что далее рекомендовать. )

У Вас большой и нездоровый вес, это так. Подробно расскажите, зачем и в каких ситуациях идете к холодильнику. В каких случаях испытываете стыд и чувство вины за съеденное, а в каких нет.

В этой консультации я могу помочь Вам наметить первые шаги, определить в кому надо обратиться за помощью. Бесплатная консультация не отменяет дальнейшей индивидуальной работы.

Так как ИМТ 40. 2 надо:

- записаться на прием к терапевту, чтобы пройти полное обследование и исключить наличие каких-либо заболеваний, в том числе атеросклероз, гипертония, сердечные заболевания, заболевания поджелудочной железы, нарушение гормонального фона, онкология, почечная недостаточность, сахарный диабет II типа и т.д.

Если какое-либо заболевание выявится, то начать медикаментозную терапию, а так же предварительно выяснить какая диета в Вашем случае показана. Начать соблюдать все предписания. Так же проконсультироваться, есть ли какие-либо ограничения в двигательной активности.

Мои рекомендации выше, дадут Вам возможность определиться как перераспределить обязанности дома, чтобы высвободить несколько часов для своего здоровья. Вы начнете чувствовать себя лучше. Но основных проблем это не решит. Я бы хотела с Вами поговорить обо всем, что Вы написали о своем детстве и отношениях с мамой. Я специально пока не пишу про терапию расстройства пищевого поведения. Так как полагаю, что вначале надо определить и другие составляющие Вашего состояния и, как следствие, поведения.

Об этом будет мой следующий пост, а Вы пока ответьте на мои вопросы.

25 апр. 2020
Виталина

Добрый вечер. Спасибо за сообщение.

Не могу сказать, что порции огромные у меня каждый день. Скорей, я подъедаю постоянно и по- немногу, но в итоге к концу дня- да, съеденного не мало. Но есть дни, когда я вообще не ем, мне хватает чашки кофе в день.

И бесконтрольно мне хочется поглощать сладости.

Порция у меня когда как. Иногда пиалка супа, а иногда три подряд.

25 апр. 2020
Виталина

Меню на неделю. Так как у меня дети, я готовлю, в основном, под них. Утром любая крупа с козьим молоком. Я не ем ее, у меня кофе с молоком. В обед любое первое блюдо, никогда не зажариваю. Полдник: молоко, какао, чай (когда как)+ домашняя выпечка. Ужин любая крупа с мясом, подливой, отбивными и тд. + салат.

Вредной пищи толком нет. Майонез мужу.

Но я ем и в 21 вечера, могу и позже- сложно себя ограничить. Могу съесть три куска пирога, целую плитку шоколада

25 апр. 2020
Виталина

К холодильнику иду в свободную минуту, или когда скучно. Толком нет причины.

Стыд и чувство вины за съеденное испытываю часто перед собой, что слабовольная, не смогла сдержаться и тд. Перед людьми ем скромно. Стыдно есть перед мамой, вообще не могу

25 апр. 2020

Хорошо, постарайтесь еще раз сформулировать запрос по которому бы хотели получить консультацию. Что Вас тревожит больше всего, какой паттерн поведения хотелось бы осознать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!