КонсультацииПсихологическая реабилитация

Сексуальное насилие в детстве. Как избавиться от ненависти?

25 апр. 2020
Кристина9696
Подверглась сексуальному насилию со стороны отчима в 9 лет, боялась кому-либо об этом сказать. В подростковом возрасте просыпалась ночью и понимала что он дрочил глядя на меня. Чувство ненависти не покидает, хочу его смерти. Как избавиться от этого ужасного чувства?
25 апр. 2020

Здравствуйте, Кристина!

Глубоко сочувствую тому, что Вам пришлось пережить будучи ребенком...

Ваши чувства к отчиму понятны, невозможно желать человеку добра, когда он причинил столько страданий.

С какого возраста и до какого Вы жили с отчимом?

Правильно ли я понимаю, что Вы даже маму не поставили в известность о том, что происходило с Вами?

25 апр. 2020
Кристина9696

Здравствуйте Наталья, с 1 годика до 18 лет я жила с ним, до 8 лет считала его родным отцом и не понимала почему он относится ко мне не так ласково как мама, считала что причина в том, что я девочка, а он хотел сына наверное, раз покупал мне вещи для мальчика. Маме боялась сказать, так как тогда будучи ребенком была уверена что она его простит. Были частые скандалы и драки и она его всегда прощала, он запугал меня чтобы я никому не говорила. Сейчас я понимаю что если бы сказала тогда маме, то его бы не было больше в нашей жизни. С детства к нему огромная ненависть, боялась что он однажды убьет маму поэтому мне хотелось безумно его убить, сидела и думала как и чем могла бы это сделать. Да и сейчас думаю, что его смерть лишь обрадовала бы меня. Но он цел здоров, живет дальше с мамой. Очень хочу, но не могу ей этого рассказать, она будет винить себя и там еще ребенок есть. Пробовала разные техники прописывала на листе все и сжигала, рисовала и сжигала лист, мысленно стирала стеркой, представляла что это все было не со мной, но это не работает. Это чувство ненависти будто пожирает меня изнутри

25 апр. 2020
С 1 годика до 18 лет я жила с ним

Кристина, значит сейчас Вы уже живете отдельно от родительской семьи? Это очень хорошо! С кем Вы живете сейчас? Как часто Вы бываете у мамы? Как при этом общаетесь с отчимом?

Не понимала почему он относится ко мне не так ласково как мама

Мама была ласкова с Вами. И, видимо, близка с Вами, если Вы вспоминаете, что она могла прекратить Ваши страдания, если бы узнала...

Означает ли это, что близость с мамой могла позволить ей разглядеть Ваши страдания, понять и принять Вашу боль, заступиться за Вас? Ведь 9-летнему ребенку очень сложно держать переживания в себе и делать вид, что ничего не происходит в то время, когда происходит насилие в собственном доме. Как Вы справлялись со всем этим?

Очень хочу, но не могу ей этого рассказать, она будет винить себя и там еще ребенок есть.

Кристина, Вы сейчас пытаетесь нести ответственность за чувства мамы, если бы она узнала о Вашем горе. В то время, когда Вам необходимо в первую очередь позаботится о чувствах своих.

Что бы Вы рассказали маме, если бы разрешили себе выразить всё накопившиеся переживания?

Пробовала разные техники прописывала на листе все и сжигала, рисовала и сжигала лист, мысленно стирала стеркой, представляла что это все было не со мной, но это не работает.

Я так думаю, Вы сами подбирали методы работы с травмой. Они, к сожалению, не принесли облегчения. Вы никогда не обращались с этой проблемой за профессиональной помощью, не было такого опыта?

26 апр. 2020
Кристина9696

Да с 18 лет живу отдельно в другом городе. С 19 до недавнего времени жила с мужчиной старше себя на 13 лет, думаю что была с ним из-за то что в детстве не хватало папы, поэтому и завязались эти отношения, но они себя исчерпали и последние пол года живу с подругой. У мамы бываю раз в несколько месяцев в зимнее и осеннее время как правило это праздники семейные, весной и летом она приезжает сама ко мне. С отчимом только здороваюсь и никак не контактирую не общаюсь стараюсь избегать его общества, но конечно если это совместный праздничный ужин, то этого не удается избежать, при гостях он любит рассказывать какой он замечательный отец придумывает истории (когда нет меня рядом), например как он меня обеспечивает, как оплатил учебу и прочие расходы, хотя этого ничего не было. Потом я узнаю об этой лжи спустя время. Да мама была очень близка, даже слишком, я была в курсе абсолютно всех их проблем, часто мама перекладывала на меня ответственность за принятие взрослых решений, я принимала решение, но потом она всё равно делала по своему. Например мы часто собирали вещи уходили и она давала мне последнее слово остаемся или уезжаем я всегда выбирала вариант что нужно уехать, мы уезжали, но через неделю возвращались уже по решению мамы. Но я уверенна что в данной ситуации она бы такое не простила, хотя это может просто мне хочется в это верить. Часто были скандалы из-за меня, какие то детские шалости, что-то сломала любые мелочи вплоть до того что я потеряла от ручки колпачек или отчим спал, а я решила порисовать и любые шумы его раздражали и дома был ужасный скандал, мама меня защищала, в результате чего получала от отчима и потом я постоянно чувствовала за собой вину. Я всегда его боялась, и мама его боялась тоже. Мне было тяжело с этим справиться, в результате я очень закрытый человек, и для мамы в том числе. То какая я с другими близкими мне людьми и с мамой это вообще 2 разных человека. Она знает меня как закрытую, не эмоциональную, твердую, с мужским стержнем и характером, часто шутит что мне надо было все же мальчиком родиться с таким характером. Но я же знаю какая я на самом деле и мои близкие друзья это знают что я очень эмоциональная живая и открытая. Об этой ситуации я смогла рассказать только одному человеку из окружения и мне сразу стало легко будто груз с плеч, я боялась об этом говорить, но переборола себя и рассказала. Маме я бы наверное начала с себя рассказывать, я бы познакомила ее со мной настоящей и объяснила бы почему она меня не знает. Я бы ей рассказала все свои мысли по поводу отчима, почему я к нему так отношусь, не уверенна смогла бы я всё же это ей сказать или нет. Ещё мне бы хотелось придать ей сил и уверенности. Потому что она все годы ведет себя как жертва, терпит унижения, рукоприкладство, боится уйти от него. Хочется ее поддержать, возможно в глубине души она ждет от меня этого понимания и поддержки. За профессиональной помощью еще не обращалась, хотя думаю без этого не обойтись.

26 апр. 2020

Доброго дня, Кристина!

Как рано Вы повзрослели... Сколько проблем Вам пришлось пережить...

Ваша мама жила, делая вид, что ничего не замечает, терпела сама всё, что обрушивал на нее муж, и вы- дети тоже вынуждены были выдерживать все тяготы такой жизни в семье.

Очень жаль, что мама приняла решение не нести ответственность за происходящее с ее детьми и не позаботилась о вас.

Я рада, что у Вас сейчас есть возможность самостоятельной жизни, вне травмирующей Вас семьи. Вам не приходится часто контактировать с отчимом.

Самое главное для Вас- это сделать правильные выводы о том, что происходило в детстве, адаптироваться к прошлому таким образом, чтобы оно не могло влиять на Вас, на Ваши эмоции, Ваши последующие встречи.

У меня большой опыт помощи при травматичных переживаниям и воспоминаниях. Я могу помочь Вам преодолеть непокидающие Вас негативные чувства по отношению ко всему, что происходило с Вами в детстве. Метод ДПДГ (переработка с помощью движений глаз) является очень быстрым и эффективным. Нам потребуется скайп и Ваше желание помочь себе. Готова ответить на все вопросы, которые возникли у Вас при прочтении. Спрашивайте в личных сообщениях, я Вам не всё отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!