КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу смириться с диагнозом. Депрессия и подавленность

27 апр. 2020
Гарик Диков
Мне 19 лет и недавно мне диагностировали диабет 1 типа. Я понимаю, что у многих он есть и что это не редкость, но всё равно мне сложно это принять. И моим родным тоже тяжело. Мы все просто в шоке, можно так сказать. Я не боюсь уколов и того, что придется изменить образ жизни и жить по расписанию и подсчётом. У меня от диабета умер дедушка, и я помню, как он страдал, как ему было больно и даже видел как началась гангрена. Я не могу смириться, что тоже болен. У меня снова и снова всплывают эти воспоминания. Мне это страшно, а не уколы и ограничения. Просто никак не могу смириться, потому что вот буквально ещё совсем недавно мог есть что хочу и не заморачиваться, не думать о каком-то там сахаре. Не считать ничего в еде. Есть когда хочу, а не когда будет время. Просто мне трудно это, потому что появилось много забот на плечах и ещё понимание, что теперь мне постоянно нужно будет бороться за жизнь, ведь считай одна ошибка и всё больница, а может и вообще реанимация. У меня из-за этого депрессия и постоянные нервы, хотя мне нервничать тоже противопоказано. Но я не могу усмирить нахлынувшие чувства и такой переворот в жизни.
изменено 27 апр. 2020

Здравствуйте, Гарик. Я Вам сочувствую, заболевание серьезное и это действительно трудно принять, Вы еще очень молоды, но теперь придется ради своего здоровья изменить свое отношение ко многим вещам в жизни.

Недавно мне диагностировали диабет 1 типа.

Сколько времени прошло с того момента как Вы узнали о своем заболевании?

27 апр. 2020
Гарик Диков

Вот буквально в начале-середине апреля. У меня в марте заболела поджелудочная, и как мне объяснили, диабет 1 типа именно от заболеваний поджелудочной железы.

27 апр. 2020
Гарик Диков

Спасибо что откликнулись.

изменено 27 апр. 2020

Пока еще прошло мало времени, эти сложности в жизни, которые сопутствуют Вашему заболеванию, надо принять и для этого нужно время. В этом случае мы сталкиваемся с такими же степенями принятия как в случае любых серьезных перемен - отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

На стадии отрицания не хочется верить в то что произошло, хочется думать, что это какая-то ошибка. Наше сознание сопротивляется этой информации. Позже мы испытываем гнев, возмущение, негодование по поводу произошедшего. Временами мы как будто вступаем в торги, нам кажется, что можно всё вернуть, мы готовы исправить свои ошибки, быть лучше, помогать всем нуждающимся, только бы все было как раньше. После приходит депрессия, нам кажется, что всё плохо и выхода нет. И наконец мы достигаем принятия, когда понимаем что нужно жить дальше и делать то, что зависит от нас.

Сколько времени потребуется Вам, мы не можем сказать точно, Вы пока в начале пути. Но это скорее всего около полугода - Вы молоды, у Вас гибкое мышление, и Вы сможете сделать это.

27 апр. 2020
Гарик Диков

А могу я как-нибудь помочь себе с этим, то есть быстрее смириться и принять? И что для этого нужно? Может нужно что-то внушать себе каждый день? Я понимаю что обратного пути нет и что я могу только принять этот факт и жить дальше. Но это очень тяжело единственное о чем удается думать, что жизнь кончена и её смысл тоже. Нормальная жизнь кончена.

изменено 27 апр. 2020
Я не могу смириться, что тоже болен. У меня снова и снова всплывают эти воспоминания. Мне это страшно, а не уколы и ограничения. Просто никак не могу смириться, потому что вот буквально ещё совсем недавно мог есть что хочу и не заморачиваться, не думать о каком-то там сахаре. Не считать ничего в еде. Есть когда хочу, а не когда будет время. Просто мне трудно это, потому что появилось много забот на плечах и ещё понимание, что теперь мне постоянно нужно будет бороться за жизнь, ведь считай одна ошибка и всё больница, а может и вообще реанимация. У меня из-за этого депрессия и постоянные нервы, хотя мне нервничать тоже противопоказано. Но я не могу усмирить нахлынувшие чувства и такой переворот в жизни.

С каждым днем Вы будете все ближе в осознанию того, с чем теперь придется жить, но чтобы стало немного легче, нужно подумать так - тот кто здоров сегодня может завтра заболеть, тот кто болен - прожить долгие годы жизни. Мы не контролируем свое будущее и не знаем, что будет завтра, но мы делаем все что можем в настоящем, чтобы сделать свою жизнь лучше и качество жизни зависит от нас. И чем более эмоционально наполненную жизнь мы проживаем, тем более мы удовлетворены собой. Для это нам нужно любимое дело и любимые люди рядом. Этого Вы можете достигнуть и со своим заболеванием, которое Вы со временем научитесь контролировать.

Я понимаю, что у многих он есть и что это не редкость, но всё равно мне сложно это принять. И моим родным тоже тяжело. Мы все просто в шоке, можно так сказать. Я не боюсь уколов и того, что придется изменить образ жизни и жить по расписанию и подсчётом.

И когда принятие и осознание своего заболевания произойдет Вы перейдете на взрослый уровень ответственности за свою жизнь, возьмете управление процессом на себя и начнете делать все что возможно, чтобы сохранить насколько возможно лучшее качество жизни.

У меня от диабета умер дедушка, и я помню, как он страдал, как ему было больно и даже видел как началась гангрена.

У Вас печальные воспоминания из прошлого, я сочувствую Вам. Но сейчас методы лечения идут вперед, каждый год появляются новые технологии, препараты и медицинская техника.

Например, на современном этапе развития медицины многое становится проще, есть шприц-ручки для проведении инсулинотерапии, которые успешно заменяют традиционные шприцы со съемной частью и человеку гораздо комфортнее выполнять ежедневные процедуры для стабилизации уровня сахара.

Чтобы снять страх, узнайте как можно больше информации о своем заболевании, читайте медицинские статьи из проверенных источников, получайте консультации своего лечащего врача, общайтесь в группах и на форумах с теми, у кого есть такое же заболевание, они поделятся знаниями, поддержкой и опытом, расскажут как они научились справляться с этим.

изменено 27 апр. 2020
А могу я как-нибудь помочь себе с этим, то есть быстрее смириться и принять? И что для этого нужно? Может нужно что-то внушать себе каждый день? Я понимаю что обратного пути нет и что я могу только принять этот факт и жить дальше. Но это очень тяжело единственное о чем удается думать, что жизнь кончена и её смысл тоже. Нормальная жизнь кончена.

Да, как мы понимаем сейчас на этом уровне, в самом начале Ваши мысли нормальны, так это воспринял бы любой человек. Но дайте себе немного времени и заодно каждый день старайтесь узнать все о своем заболевании. Потому что боимся мы неизвестности и отсутствия информации, когда все более менее понятно - тревога проходит. Узнайте все, что возможно и принятие придет быстрее - наступит день когда Вы осознаете, что жизнь не кончена, и да - у меня есть диабет 1 типа, как у многих сотен тысяч людей и я буду с этим жить. Если другие справляются - справлюсь и я.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!