КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивая мысль, которая меня пугает. Что со мной?

29 апр. 2020
Лариса
У меня 2 дня как появилась навязчивая мысль, это меня пугает. Я нахожусь в самоизоляции, стала выходить на балкон (6 этаж), выглянула вниз, меня несколько напугала высота. Потом я стала фантазировать как это-лететь вниз. Потом забыла про это. У меня в жизни всё хорошо, я счастлива. Но вечером я вспомнила про эту фантазию и испугалась. Теперь я понимаю как это просто поставить стул на балкон залезть и спрыгнуть.
29 апр. 2020

Здравствуйте, Лариса.

Теперь я понимаю как это просто поставить стул на балкон залезть и спрыгнуть.

Чем вас пугает мысль о том, что спрыгнуть легко?

Чего бы вы хотели от этой консультации?

29 апр. 2020
Лариса

Пугает, что я могу получить травмы или погибнуть. Что мои близкие будут страдать. Я хочу от консультации избавления от этой мысли. Это навязчивая мыслеформа, ее надо надо как-то разрушить

29 апр. 2020
Лариса

Хотя вот сейчас я поняла, что эта мысль стала менее яркой, уже как-то безразлично стала к ней относиться. Может надоело ее думать?

изменено 29 апр. 2020
Потом я стала фантазировать как это-лететь вниз
Пугает, что я могу получить травмы или погибнуть.

Лариса, разве фантазии вас к чему-то обязывают?

Можно много чего совершить. Вопрос - будете ли вы это делать или нет.

К примеру, если вы подумаете, что если вы засунете проволоку в розетку, вас ударит током, вы станете бояться и избегать розеток?

Я хочу от консультации избавления от этой мысли. Это навязчивая мыслеформа, ее надо надо как-то разрушить

Здесь вы описываете то, как вы создаёте свою навязчивость. Чем больше вы стараетесь избавиться от неё, тем навязчивее она становится.

Хотя вот сейчас я поняла, что эта мысль стала менее яркой, уже как-то безразлично стала к ней относиться. Может надоело ее думать?

Вот именно, Лариса! Думайте свою мысль сколько угодно. Надоесть думать, перестанете.

Но если вы будете стараться не думать, не делать, не желать, не чувствовать - то всё то, что вы себе запрещаете, будет становиться вашей навязчивостью. И так можно довести себя до серьезного психического расстройства.

29 апр. 2020
Лариса

Я сейчас испытываю тревожность по поводу этой ситуации. Кажется я сама себя накручиваю. Как расслабиться, есть ли техники?

29 апр. 2020
Лариса

Если фантазия подсовывает идею избавления от мысли, совершив ее в реальности?

изменено 29 апр. 2020

Как вы понимаете то, что я вам написал по поводу вашего стремления избавиться от мыслей?

Если фантазия подсовывает идею избавления от мысли, совершив ее в реальности?

А если вы не будете стараться избавляться от мысли? Зачем вам нужно избавляться от вашей фантазии?

Я сейчас испытываю тревожность по поводу этой ситуации. Кажется я сама себя накручиваю.

Да, вы сами себя накручиваете. И если это так, то значит, что несмотря на ваше утверждение, что у вас в жизни всё хорошо и вы счастливы, есть что-то в вашей жизни, что вас не устраивает, что вы трудно переживаете. Из-за того, что вы не справляясь с этой ситуацией, у вас возникают симптомы навязчивых мыслей и страхов.

Вот на это и есть смысл обратить внимание.

  • Что у вас происходит (или не происходит) в жизни, что тревожит, что заботит, что не устраивает? (помимо ваших фантазий о выходе с балкона).
  • Например, что у вас было 2 дня назад ли раньше?
  • Как вы переживаете самоизоляцию?
  • Выходите гулять или нет?
  • Какие чувства по поводу необходимости оставаться дома испытываете?
Как расслабиться, есть ли техники?

Есть. Но для этого вам нужно для себя точно решить: вы хотите развивать у себя психическое расстройство, пытаясь по-прежнему избавляться от своих пугающий мыслей, или выздоравливать.

Если первое - то техники вам не нужны.

Если второе, то выйдите сейчас на балкон и постойте вместе со своей фантазией 30 минут (засеките по часам), пугая себя страшными картинками (не отвлекаясь ни на что другое, не уговаривая себя, не избавляясь от мыслей, а думая их). Потом напишете мне.

29 апр. 2020
Лариса

Первые 5 минут было страшно, сердце учащенно билось. Потом я подумала, что вряд ли погибну, под окнами газон и он сейчас влажный. Вообще этот сценарий я не рассматривала, наверно как скучный. А вот поломаться могу, приедет скорая, мне казалось что я буду в сознании, но что-то сломаю. И меня повезут в больницу. Потом стала смотреть на частный сектор через дорогу, зеленеющие деревья и подумала, что хочу на природу, вести разнообразную жизнь как раньше, это интереснее, чем выход с балкона.

29 апр. 2020
Лариса

Гуляю я только до магазина, работаю удаленно

29 апр. 2020
Потом стала смотреть на частный сектор через дорогу, зеленеющие деревья и подумала, что хочу на природу, вести разнообразную жизнь как раньше, это интереснее, чем выход с балкона.

Лариса, что думаете в связи с этим опытом? Как вы сейчас относитесь к вашим мыслям о выходе с балкона?

Гуляю я только до магазина, работаю удаленно
Потом стала смотреть на частный сектор через дорогу, зеленеющие деревья и подумала, что хочу на природу, вести разнообразную жизнь как раньше, это интереснее, чем выход с балкона.

Вот на это я и хочу обратить ваше внимание. Фантазировать и представлять можно, что угодно, мысли ни к чему вас не обязывают. Если вы не хотите выходить с балкона, а жить, то... Каким образом вы выйдите и с какой стати?

А вот как вы сейчас переносите изоляцию? - это важный вопрос.

Тревожитесь ли сейчас о чем-то?

29 апр. 2020
Лариса

Сейчас думаю, что это не лучший способ себя развлечь. И эта мысль стала менее яркой. Может она и отступила бы уже, если б не моя предыдущая накрученность. Сейчас я стала вроде бы спокойнее. В изоляции я готовлю, занимаюсь спортом 4 раза в неделю, смотрю фильмы, вышиваю. Но мне не хватает прогулок по паркам и музеям. Ещё я не могу съездить к родителям (у них частный дом). Я живу с парнем, мы работаем вместе, но в разных отделах. Он должен присутствовать на работе, в офисе. Летом мы планируем расписаться.

29 апр. 2020
Лариса

Тревожность присутствует в том плане, что я не хочу, чтоб на меня опять накатили эти мысли. Хотя я их прожила же на балконе, думаю это должно помочь?

29 апр. 2020
Но мне не хватает прогулок по паркам и музеям. Ещё я не могу съездить к родителям (у них частный дом).

Возможно, эта тоска по прогулкам и побудила вас фантазировать о "выходе с балкона", как о свободе. А потом вы прицепились к этой мысли и испугались легкости ее воплощения.

Убиться любыми способами в общем-то нетрудно, но вы же не делаете этого, потому что в действительности не собираетесь этого делать.

Тревожность присутствует в том плане, что я не хочу, чтоб на меня опять накатили эти мысли. Хотя я их прожила же на балконе, думаю это должно помочь?

Лариса, прочитайте это внимательно и неспеша:

1) Ваши мысли будут накатывать, если вы их будете бояться. Чем больше боитесь, тем с большей вероятностью они будут.

2) Чтобы они вам не досаждали, нужно делать прямо противоположное тому, что вы делали раньше: а именно нужно специально эти мысли вызывать. Выходите на балкон и думайте, представляйте. Ключевое в этом - специально! До тех пор, пока сохраняются опасения.

29 апр. 2020
Лариса

Спасибо большое! Буду следовать вашим советам. Но пока не завершаю консультацию, посмотрю как буду себя ощущать

29 апр. 2020
Спасибо большое! Буду следовать вашим советам. Но пока не завершаю консультацию, посмотрю как буду себя ощущать

Да, хорошо, Лариса, у нас с вами ещё два дня есть для этой консультации.

29 апр. 2020
Лариса

Выходила на балкон много раз, вид вниз уже не пугает, стал почти обыденным. Но тревожность пока не прошла полностью. Я на правильном пути?

29 апр. 2020
Выходила на балкон много раз, вид вниз уже не пугает, стал почти обыденным. Я на правильном пути?

Вы на правильном пути.

Вам важно понять простую вещь: ваш страх выйти с балкона служит вашей защите в том случае, когда вы сами не берете на себя ответственность за свои поступки. Страх вас ограждает. Но если вы отдаете себе отчет в своих действиях, если вы решаете, что будете делать, а чего не будете, тогда вам нет нужды спасать себя от каких-то своих действий с помощью страха - вы просто не будете делать того, чего не хотите, в чем не видите смысла для себя.

Но тревожность пока не прошла полностью.

Лариса, тревога - нормальное человеческое состояние. С ней бороться, успокаивать себя - себе дороже - это будет борьба с самой жизнью. Просто примите, что тревога - это нормально.

А вот если она уже зашкаливает, чрезмерно возрастает, то это важный диагностический признак того, что вы с какими-то своими чувствами УЖЕ не в ладу, вы что-то подавляете в себе. А когда что-то подавляешь, тревога растет, страх растет.

Понимаете?

Выходить на балкон вам нужно не с надеждой, что страх уйдет, тревога исчезнет (потому что такая надежда и будет означать подавление тревоги, и она от этой вашей надежды будет усиливаться), а с настроем на тренировку собственного духа: "Я сейчас буду встречаться со страхом, буду его вызывать и переживать все это. И он меня не сумеет застать врасплох, потому что я сама всегда готова к нему, не буду от него убегать, а буду со всем страшным для меня встречаться".

Посмотрите эту заметку, возможно, она кое-что тоже прояснит для вас: Условия душевного здоровья.

30 апр. 2020
Лариса

Виктор, добрый день! В заметке вы пишите, что боль надо прожить до конца. Почему в таком случае мне достаточно просто смотреть вниз с балкона, а не скажем забраться на подоконник, чтоб прожить эмоции по максимуму и забыть об этом? Или детальное дофантазирование может заменить такой экстремальный способ?

изменено 30 апр. 2020

Добрый день, Лариса.

В заметке вы пишите, что боль надо прожить до конца.

"Проживать боль" означает, что мы перестаём себя искусственно отвлекать от неё, а напротив погружаемся в неё специально, позволяя себе её переживать, и переживая, обнаруживая самих себя (осознавая себя) в переживании. И постепенно мы её проживаем - нас отпускает, перестает так сильно мучить. На это нужно время.

Почему в таком случае мне достаточно просто смотреть вниз с балкона, а не скажем забраться на подоконник, чтоб прожить эмоции по максимуму и забыть об этом?

Не уверен, что я вполне понял, что вы хотите спросить.

  • Если вам для того, чтобы столкнуть себя с вашим страхом, достаточно смотреть вниз с балкона - прекрасно, делайте это.
  • Если вы считаете, что для вас более эффективным будет - забраться на подоконник - забирайтесь (позаботившись о технике безопасности).

Только тут вопрос не в скорости "избавления".

Если вы стремитесь побыстрее освободиться от страха - то это значит, что вы втайне от себя боретесь с собой вместо того, чтобы УЧИТЬСЯ БЫТЬ ВМЕСТЕ С СОБОЙ в любых обстоятельствах. И для этого сейчас (раз уж возникла проблема страха и навязчивых мыслей) находить пугающие вас ситуации и переживать их с тем, чтобы выработать у себя НОВУЮ ЛИЧНОСТНУЮ ПОЗИЦИЮ (это цель! А не избавление от страха) активного отношения к жизни, ответственных выборов - то есть своих собственных - направленных на продуктивные цели (то есть удовлетворяющие ваши потребности).

А страхи в ходе этой вашей деятельности пройдут сами собой, как побочный результат этой вашей деятельности - когда вы не убегаете от самой себя, а обретаете себя.

Ваша задача: замечать боитесь ли вы. Если боитесь - идти навстречу страху. Если уже не боитесь, то и уже проблемы нет...

30 апр. 2020
Лариса

Да, вы верно поняли вопрос. В экстремальном способе я видимо и правда скорее хочу окончательно избавиться от страха. Но я выберу безопасный способ, столько раз, сколько понадобится. Сегодня утром, когда проснулась, страха вообще не было, он мне даже показался странным. Но вспоминая подробности опять начинаю проверять себя на предмет страха, соответственно повышать тревожность. Выхожу на балкон-нормально вроде бы. Поехала на работу, без возможности выйти на балкон))) начинаю думать -а вдруг всё-таки он ещё будет. Поэтому решила задать вопрос

Отзыв о консультации

01 мая 2020
Лариса

Виктор очень помог в моей ситуации. Вникает в суть вопроса, подробно всё раскладывает по полочкам. Заходит с разных сторон, чтобы выявить начало и причину проблемы. С ним не страшно было проделать путь от приступов тревоги и страха к возвращению радости жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!