КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх сойти с ума и заболеть шизофренией. Что со мной?

30 апр. 2020
Анна
Мне 19 лет, я студентка медицинского университета. 2 курс. Меня очень беспокоит моё состояние... Всё началось во время зимней сессии. В ночь перед экзаменом на фоне длительного стресса и хронического недостатка сна я испытала первую паническую атаку. У меня бешено колотилось сердце, казалось, что я вот-вот задохнусь, голова кружилась. Сначала я подумала, что это начало заболевания какой-то системы органов. Перед следующим экзаменом (патофизиология) я насмотрелась медицинских фильмов про психические расстройства. Вот тогда я и начала бояться, что могу заболеть шизофренией. В момент каждой панической атаки я испытывала страх сойти с ума, потерять над собой контроль. Панические атаки продолжались 3 недели. Агорафобия не развилась. Я вылечила панические атаки тем, что во время приступа постоянно шла на улицу или говорила с родственниками или друзьями. Это возвращало меня в реальность. Однако страх сумасшествия не прошел. На данный момент я панических атак не испытываю, но стойкий страх шизофрении остался. Я постоянно контролирую себя, свои мысли, я начинаю плакать от одного предположения, что могу быть душевнобольной. Я не хочу причинять вред, неудобства своим близким, я не хочу чтобы им было больно, не хочу, чтобы они страдали. Я боюсь, что если у меня будет эта болезнь, то я не реализуюсь в жизни, стану обузой, стану совсем одинокой... Я приведу "симптомы", которые меня сильно тревожат и которые я не считаю нормальными:1) Когда думаю о своем сумасшествии, то начинаю сильно плакать;2) Постоянно выискиваю у себя реальные симптомы, примеряю их на себя;3) Испытываю гипнагогию и гипнопомпию (образы, звуки, обрывки мыслей при засыпании и просыпании);4) Пугает собственно сам страх;5) Бывает начинается внезапная тревога, будто вот-вот начну испытывать галлюцинации или начну нести бред;6) Постоянно контролирую свои мысли (отслеживаю внутренний монолог, отслеживаю всевозможные внезапные воспоминания, задаюсь вопросом: "а это точно не ментизм? ", всё это считаю чем-то патологичным);7) Реалистичные красочные сны, осознанные сны. Страх появляется, когда я вспоминаю о нём, продолжаю копаться в диагностике этого заболевания, когда начинает кружиться голова, после осознанных снов тоже начинаю бояться, после того, как замечаю, что в голове крутится какая-то песня. Часто задаю себе вопрос: "А нормально ли постоянно думать, что-то вспоминать? Нормально ли, что воспоминания не связаны между собой? А для всех ли характерен такой мыслительный процесс? "Пожалуйста, скажите, что со мной? Я действительно схожу с ума?
изменено 30 апр. 2020

Здравствуйте, Анна.

Пожалуйста, скажите, что со мной? Я действительно схожу с ума?

А почему, если вас так давно тревожит это, вы всё ещё не сходили на приём к психиатру? Это лучший способ развеять сомнения и удостовериться. В худшем случае, если вы больны - лучше ведь знать это и лечиться, верно?

Но на мой взгляд, вы не больны. Среди ваших симптомов нет ни одного, свидетельствующего о наличии у вас психического заболевания. Но у вас сейчас развивается тревожное расстройство, имеющее психогенную природу (невроз). Все ваши симптомы - невротические.

То, что вы нашли выход из панических атак - это прекрасно. Но сами по себе панические атаки - это лишь симптом. Вы справились с симптомом, но причина этого симптома осталась пока нераскрытой, неразрешенной (то есть панические атаки вы вылечили, а невроз нет), и сейчас она проявляет себя через другие симптомы - через развивающуюся ипохондрическую тревожность.

30 апр. 2020
Анна

Спасибо за ответ!

А почему, если вас так давно тревожит это, вы всё ещё не сходили на приём к психиатру?

Обратилась к психиатру, сказал, что у меня ипохондрия, назначил курс антидепрессантов (пипофезин. Пью вторую неделю). Сейчас начала заниматься с психотерапевтом, усердно ищу причины невроза.

Тревожность ещё не пропала. Есть навязчивые мысли, что мне могли поставить не тот диагноз.

В описании проблемы забыла отметить, что я всю жизнь была мнительной.

30 апр. 2020
Обратилась к психиатру, сказал, что у меня ипохондрия, назначил курс антидепрессантов (пипофезин. Пью вторую неделю)

Анна, я, конечно, не ваш врач и не ваш психотерапевт, но судя по описанию ваших симптомов, вы не в том состоянии, чтобы была такая уж необходимость в антидепрессантах. Но это вы обсудите с вашим психотерапевтом и психиатром.

Тревожность ещё не пропала.
В описании проблемы забыла отметить, что я всю жизнь была мнительной.

Психотерапия требует времени. Не торопите события. Поскольку у вашего расстройства есть ваша личностная предрасположенность, то психотерапия займет, скорее всего, не меньше года. Но, вероятно, она не будет особо длительной, поскольку симптомы начали развиваться лишь несколько месяцев назад, и вы пока на стадии невротических реакций - это сильно облегчает вашу задачу.

Сейчас начала заниматься с психотерапевтом, усердно ищу причины невроза.
Есть навязчивые мысли, что мне могли поставить не тот диагноз.

Анна, если вы не очень доверяете и своему психиатру, и психотерапевту, убедят ли вас мои слова?

Чего вы ожидаете от меня?

30 апр. 2020
Анна
Анна, если вы не очень доверяете и своему психиатру, и психотерапевту, убедят ли вас мои слова?
Чего вы ожидаете от меня?

Пытаюсь таким образом убедиться в том, что страшного ничего нет (раз уж три специалиста сказали одно и то же, то точно никакие детали не были упущены и диагноз верный).

01 мая 2020
Пытаюсь таким образом убедиться в том, что страшного ничего нет (раз уж три специалиста сказали одно и то же, то точно никакие детали не были упущены и диагноз верный).

Убеждаетесь, Анна?

01 мая 2020
Анна
Убеждаетесь, Анна?

Да, правда убеждаюсь.

01 мая 2020

Анна, нужно ли вам ещё со мной что-то обсудить по вашему вопросу?

03 мая 2020
Анна
Анна, нужно ли вам ещё со мной что-то обсудить по вашему вопросу?

Нет, спасибо большое, что ответили вообще на мой вопрос. Я успокоилась.

03 мая 2020

Анна, тогда, пожалуйста, завершите консультацию (кнопка в меню справа).

Отзыв о консультации

03 мая 2020
Анна

Очень благодарна за уделённое мне время. Пропали сомнения, убедилась в своем здоровье. Специалист очень компетентен, отвечает насколько возможно быстро. Вопросов и сомнений не осталось.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!