КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия после расставания. Ничего не хочется, нет веры в собственные силы. Что делать?

01 мая 2020
Аноним
Моя проблема заключается в том, что после расставания я нахожусь на данный момент в депрессии. Я была в отношениях 6 лет, 4 месяца назад я их прекратила по своей инициативе, поскольку человек перестал меня ценить и уважать, и я попросту устала. Я смирилась с этим фактом, пережила гнев, обиду, сейчас у меня апатия и практически нет никаких чувств, но проблема, которую я хочу решить-это то, что я не знаю теперь, как жить дальше, вернее представляю как, но не понимаю, как я это смогу одна да и зачем мне это надо. Я просто бессмысленно проживаю каждый день, думая, что нет смысла начинать браться за что-то, да и за что? Совершенно ничего не интересно, и я не верю в себя. Руки опускаются. За ранее благодарю за помощь.
изменено 01 мая 2020

Здравствуйте, Валентина! Расставание - вторая по частоте причина человека обращения к психологу. Это серьезное испытание и его важно прожить не в одиночестве.

Состояние, с которым Вы столкнулись сейчас - возможно берет начало еще до расставания. Просто оно прикрывались обыденными проблемами и было "не до себя".

Вы боролись и устали, сейчас время восстановить силы. Другие люди могут как отобрать, так и дать что-то. Вряд ли кто-то за Вас решит, как Вам жить дальше, но справиться с эмоциональным состоянием, в котором Вы находитесь - возможно.

01 мая 2020
Аноним

Елена, благодарю за отклик. Да, действительно было ощущение, что все, что я делала-«не для себя», но проанализировав все свои достижения, я поняла и приняла тот факт, что я сделала это самостоятельно, но как быть, если я даже нахожу для себя потенциальные цели на будущее, я сразу же от них открещиваюсь, как будто не хочу выходить из зоны комфорта, не верю в свои силы и мне не хватает мотивации. Я как будто застряла в прошлом, не вижу будущего и просто существую, а не живу в настоящем. Я заметила, что ввожу себя в такое состояние, когда задумываюсь о двух вещах: о том, что мой бывший партнёр наверняка уже достиг каких-то успехов и достигнет больше меня (хотя я вообще исключила с ним общение и ничего не знаю о его жизни) и второе-это то, что я считаю, что лучше, чем было тогда уже не будет. Как переступить через себя и начать двигаться вперёд? Спасибо.

01 мая 2020

1) Вы сосредоточены на достижениях. Это важно для Вас? Какие чувства у Вас актуализируются при мыслях о том, что партнер достиг чего-то большего? Это про Вас? Про ваши потребности?

2) Ваши отношения пока продолжаются, это Важно признать. Несмотря на то, что Вы расстались и не общаетесь - он еще присутствует в Вашей жизни. И, конечно, их нужно завершать.

Чтобы завершить отношения - важно выразить все чувства к человеку. И начать хорошо бы со злости. Какова Ваша злость на него, опишите Вашу злость.

01 мая 2020
Аноним

Безусловно, достижения важны для меня. Мысли о том, что бывший возлюбленный станет успешнее только расстраивают меня и сбивают с колеи. Я злюсь на то, что человек был сам инициатором развития наших отношений, а потом его мировоззрение изменился, он стал неузнаваем для меня, предал и обесценил меня, я стала ему неинтересна и не нужна, хотя я многое делала для наших отношений

02 мая 2020

Что такое особенное Вы делали для этих отношений? Что вкладывали в этого человека?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!