КонсультацииАпатия. Депрессия

Биполярное расстройство, частая смена настроения и отсутствие аппетита, проблема с коммуникацией, панические атаки

01 мая 2020
Анна
Я девушка, мне 18 лет. С 14 лет периодически появлялась депрессия. Дальше всё приобрело форму биполярного расстройства (этот диагноз мне поставил психолог). Частые смены настроения (от слишком хорошего, эйфорического, до суицидального). Постоянно меняется состояние. Серьёзные проблемы со сном. Аппетит тоже постоянно меняется. Иногда не могу на еду смотреть по несколько дней. А бывает наоборот, ем, хотя не хочу. Из-за смен настроения проблемы с успеваемость и с общением. Почти не выхожу из дома. У меня уже несколько недель состояние безразличия, апатия, отсутствие эмоций. И я не знаю что с этим делать. Всем тяжело со мной общаться, часто веду себя некрасиво, из-за отсутствия эмоций и вины. Потом уже всё приходит. Мысли о самоубийстве очень часто появляются. Из-за этого панические атаки. Мне посоветовали лечь в больницу, но из-за карантина, могу лечь только в острое отделение. Что мне делать?
01 мая 2020

Анна, здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

02 мая 2020
Анна

Я ознакомилась с условиями консультации. Такой вопрос: всё, что сейчас со мной происходит (постоянная смена настроения, безразличие, апатия, внутренняя пустота, ухудшение памяти, проблемы со сном, странные состояния) - это всё из-за биполярного расстройства?

Ещё у меня есть подозрения на пограничное расстройство.

Может ли оно у меня быть, исходя из этих симптомов?

Я очень сильно привязываюсь к одному человеку и всегда всеми силами стараюсь сохранить общение, даже, если со мной не очень хорошо обращаются. Так же я чувствительна ко всем изменениям в общении и, если замечаю, что что-то не так, сразу начинается паника и подозрения в чем-либо. Совершаю импульсивные поступки. Потом сожалею. Часто без причины груба, из-за отсутствия эмоций. Просто я не знаю что со мной и устала от того, что не могу нормально жить.

изменено 06 мая 2020

Анна, здравствуйте!

Прошу прощения, раньше не могла ответить.

Это всё из-за биполярного расстройства?
Ещё у меня есть подозрения на пограничное расстройство.
Может ли оно у меня быть, исходя из этих симптомов?

Я не готова ответить на эти вопросы, сейчас объясню почему:

Дальше всё приобрело форму биполярного расстройства (этот диагноз мне поставил психолог).

Во-первых, психолог не имеет право ставить подобные диагнозы. Их может ставить только врач - психиатр или психотерапевт.

Полагаю, что психолог могла предположить наличие БАР, но чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, вам следует обратиться к врачу и потом уже следовать его рекомендациям. При БАР, как правило, назначается медикаментозная поддержка. Это рецептурные препараты и их выписать может тоже только медик.

А вот дальше уже может быть рекомендована психотерапия - ее может проводить психотерапевт или психолог.

Что касается пограничного расстройства - возможно, здесь много схожей симптоматики. Но для начала, все же, рекомендую вам обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Тем более, что при пограничном расстройстве врач так же может назначить психофармакотерапию, если перепады настроения слишком серьезные и состояние надо стабилизировать. И, судя по тому, что у вас серьезные проблемы со сном, аппетитом и есть суицидальные мысли - скорее всего она вам нужна.

Мне посоветовали лечь в больницу, но из-за карантина, могу лечь только в острое отделение. Что мне делать?

Кто вам это посоветовал? Врач?

08 мая 2020
Анна

Спасибо за ответ. Да, мне психотерапевт сказал лечь в больницу, чтобы было удобнее обследовать и подбирать лечение.

08 мая 2020
Анна

Мой психолог обсуждал все с психиатром. Так поставили БАР.

11 мая 2020

Анна, пожалуйста.

Если психолог в паре с психиатром ставят БАР, то тогда понятно. Значит надо обследоваться и подтвердить или опровергнуть диагноз. Но вот что касается больницы - не знаю, насколько оправдано ложиться в острое отделение. Смотрите по самочувствию.

С одной стороны, если симптоматика очень серьезная и вам трудно справляться, наверное стоит ускорить обследование и приступить к лечению.

Если терпимо - возможно лучше дождаться места в более спокойном отделении. Острое отделение - это тоже своего рода стресс. Когда будете находиться среди острых больных - это та еще компания... Настроение точно не поднимут.

С другой стороны, суицидальные мысли - это очень серьезный симптом. Возможно лучше будет находиться под наблюдением врачей... Но если врачи не настояли на госпитализации, то они, наверное, не оценили ситуацию, как критическую.

Поэтому подумайте, решайте, какое из зол будет меньшим.

Как сейчас себя чувствуете? Вы живете с кем-то или одна?

12 мая 2020
Анна

Спасибо. Наверное, ещё потерплю. Сейчас лучше себя чувствую. Настроение часто меняется только. Живу ещё с родителями.

12 мая 2020

Анна, поняла. Можем тогда попробовать исследовать ваше терпение, пока вы в ожидании. Что именно вы терпите? Что заставляет вас напрягаться и влияет на ваше настроение?

Сейчас лучше себя чувствую

Замечаете ли вы, что помогает вам чувствовать себя лучше?

26 мая 2020

Анна, здравствуйте.

Я вынуждена закрыть консультацию, так как вы перестали в ней отвечать.

Если вам вновь понадобится помощь - обращайтесь

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!