КонсультацииОтношения в парах

Кризис отношений или разрыв? Не могу смириться с мыслью, что мы с парнем не будем вместе

02 мая 2020
Елена
Встречались 4 года, ругались очень редко. Между нами и любовь, и страсть, и доверие, и дружба. Друзья и родители за нас очень радовались, действительно хорошая пара. В последний год отношений стали каждый день быть вместе - ночевали то у него, то у меня. Но предложения он не делал. Все друзья и родители давили на него, постоянно спрашивали когда свадьба - он отшучивался либо отвечал, что скоро. Мне говорил, что никуда от него не денусь и все у нас будет. Оставалось решить квартирный вопрос, с родителями жить не хотели. Но в итоге, он решил со мной расстаться - это был шок. При расставании говорил, что не готов жениться, что не готов провести всю жизнь со мной, что устал от отношений и пока хочет побыть один, что не знает чего хочет. Я никогда не думала, что могу услышать такое, ведь для этого должны быть проблемы в отношениях, а их не было. Была полная гармония. Прошло 2 месяца после расставания, пару раз писал и все. Друзья говорят он ушел в себя, думает над ситуацией, особо ни с кем не общается. Я не могу смириться с мыслью, что отношения завершились окончательно и что я никогда больше не буду с ним, не выйду за него замуж, не рожу ему детей. Эта мысль меня угнетает.
02 мая 2020

Елена, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться с ситуацией, если Вы согласны с моими условиями бесплатной консультации.

02 мая 2020
Елена

Согласна

02 мая 2020

Елена, какого результата Вы бы ожидали от нашей беседы?

02 мая 2020
Елена

Хотелось бы получить профессиональный взгляд со стороны

02 мая 2020

Елена, Вы пишете о том, что очень удручены разрывом отношений, я понимаю Ваши чувства. Как давно Вы узнали о том, что парень принял решение о выходе из отношений? С кем смогли это обсудить?

Мой профессиональный взгляд на произошедшее с Вами - у Вас шоковая травма от этого известия. Мы можем поработать над тем, чтобы помочь Вам начать справляться с переживанием. Такого рода потеря обычно переживается очень болезненно и довольно долго, в рамках консультации я могу помочь Вам немного прийти в себя и выразить свои чувства. Вас устроит такой результат?

02 мая 2020
Елена

2 месяца назад он решился на разговор. Смогла обсудить с несколькими друзьями, в том числе, и общими. Для всех было удивлением его решение. Мои друзья думали, что решение приняла я, поскольку предложения не делал. Я анализировала отношения и разрыв, но так и не смогла определить когда он начал думать об этом, так как вел он себя как всегда любящим и заботливым.

На протяжении двух месяцев я то отпускаю ситуацию, то снова начинаю переживать, чувствую себя беспомощной.

Да, я бы хотела справиться с этим и жить дальше нормально.

02 мая 2020

Елена, понимаю Ваши чувства, для Вас случившееся стало, по всей видимости, полной неожиданностью, так как в отношениях было много теплоты, и парень не проявлял никакого недовольства. По всей видимости, он сам плохо понимал свои чувства и на всякий случай старался скрывать негативную сторону своего отношения от Вас.

Расскажите, пожалуйста, о себе побольше: Вы работаете или учитесь? Кто Вы по профессии? Нравится ли Вам то, что Вы делаете? Живете в семье или одна? Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

Можете рассказать о том, как произошел сам разговор, когда он сказал Вам о своем решении? Где это конкретно происходило? Опишите, пожалуйста, как можно более подробно? Какие слова были произнесены? Ваша реакция на них? Долго ли вы общались? Кто потом ушел, а кто остался? Что Вы делали еще в тот день? Смогли ли пообщаться с кем-нибудь?

02 мая 2020
Елена

За время разлуки сможет ли он разобраться в себе и понять свои чувства? Я думаю, может еще есть шанс. А с другой стороны, как простить то, что он сказал и довериться снова.

Работаю на государственной службе главным специалистом в области муниципального управления, работа мне нравится, есть развитие. После расставания живу одна, первое время даже нравилось - все-таки свободы иногда не хватает, когда все время вместе. В свободное время общаюсь с друзьями, занимаюсь танцами, летом бегаю и занимаюсь спортом в парке; занимаюсь волонтерской деятельностью.

Мы были в кафе вечером, он был очень серьезный, я даже подумала, что он хочет сделать предложение - просто решается. И он начал говорить, что устал и не знает чего хочет, и чувства уже не те. Я сначала думала, что это шутка. Потом начала понимать суть происходящего. Говорили долго, несколько часов. У меня все как в тумане, помню несколько фраз: я на тебе не женюсь, я тебя больше не люблю. В этот же день я смогла поговорить только по телефону с близким человеком, поспала всего 2 часа и то, с трудом. Потом 2 дня не ела. А дальше начала заниматься всем подряд, убиралась, читала, общалась с друзьями. Спокойно обсуждала происходящее с друзьями, слушала разные точки зрения на ситуацию и истории из их жизни, становилось легче. Думала, что отпустила, хотя надежда все еще есть и видимо она меня держит. Сейчас последние несколько дней не могу прийти в себя - не пониманию, неужели не скучает совсем.

02 мая 2020

Елена, Вы очень сильный человек, как я ощутила: всего через два дня после получения такого известия, которое перевернуло всю Вашу жизнь, Вы вернулись к обычной жизни. Это мне говорит об очень большой эмоциональной устойчивости, и это очень хорошо для Вас. Так же мне видится, что Вы человек открытый, и можете делиться своей болью и чувствами с окружающими Вас близкими людьми, и это тоже очень важный ресурс: проговаривая свои чувства, мы облегчаем своё состояние. Если Вы можете про это говорить, это очень большая помощь себе: боль ослабевает, теряет свою власть над нами, уходит потихоньку вместе со словами. Конечно, постоянно об этом говорить с друзьями может быть тягостно для них, не все обладают запасом терпения. К тому же зачастую друзья, чтобы утешить и поддержать, могут начать давать невыполнимые советы типа «забудь его», «вычеркни», «не думай», что вряд ли возможно реализовать в начале переживания разрыва с важным человеком.

Именно поэтому я очень поддерживаю Ваше обращение за профессиональной помощью. Поддержка специалиста в этот период может быть очень уместной, и это отчасти способствует тому, чтобы Ваше близкое окружение не было перегружено такими разговорами.

Вы упоминали, что дважды парень писал Вам уже после разрыва. По какому поводу он обращался? Как происходила Ваша коммуникация?

На чем Вы остановились после того разговора в кафе?

Вы сами пытались выходить с ним на связь или приняли его решение?

Что произошло несколько дней назад, как Вам кажется? За эти два месяца как менялось Ваше состояние?

03 мая 2020
Елена

Мне кажется, что сначала я была сильной, а сейчас силы закончились.

Первый раз когда писал, спрашивал как у меня дела. Я отвечала кратко. Второй раз поделился видео, как раньше как будто мы общаемся, хотел обсудить и тоже поинтересовался как дела. Но опять же, я отвечала кратко.

Тогда он предлагал быть друзьями, сказал я ему очень дорога, я отказалась. Мне тогда хотелось быстрее оказаться дома и проснуться, чтобы это было сном.

За это время, я сама ни разу ему не позвонила и не написала, хотя бывает очень хочется.

Последние несколько дней стала чаще думать, поздно засыпаю, состояние депрессивное. Начинаю понимать, что если так и не вернулся за 2 месяца, то значит уже ничего не произойдет. За это время состояние менялось постоянно. То я говорю себе - хватит, он не достоин этих слез. Любящий человек так не поступит, не нужно надеяться и ждать, что он передумает. То говорю, дай ему время, ему нужно разобраться в себе. То говорю, что все к лучшему, отношения должны развиваться. И постоянно анализирую отношения, ищу где же ошибки.

03 мая 2020

Елена, Вы молодец, и на самом деле очень сильная. Поддерживаю Ваше решение не оставаться друзьями, это явно не подходящий для Вас вариант. Он хотел снять с себя чувство вины, предлагая Вам это, но Вы совершенно точно просто измучились бы от так называемой «дружбы».

За время разлуки сможет ли он разобраться в себе и понять свои чувства?

2 месяца - небольшой срок, и ещё рано судить о том, чем в итоге все обернётся, но я предлагаю Вам посмотреть на это не как на ситуацию его раздумий, а именно его решения о выходе из отношений с Вами. Для него все закончилось в том разговоре в кафе: он наверняка долго решался на это, но в тот момент, когда сказал, что больше не любит Вас, он принял решение. Оставаться рядом с нелюбящим человеком нет никакого смысла, мне кажется, мы с Вами это одинаково понимаем.

Ваша душа начала справляться с этой информацией, как с большой потерей. Когда человек испытывает удар, и его жизнь необратимо меняется, то приходится пройти через несколько зтапов переживаний. Сначала мы испытываем шок, потом гнев, и этот гнев помогает держаться и быть довольно активным. А спустя некоторое время, когда сил на гнев уже не остаётся, приходит печаль, отчаяние и ощущение, что жизнь больше никогда не станет наполненной и не принесёт радость. Это - тоже естественный этап горевания по поводу большой для человека утраты.

Мне видится, что у Вас сейчас как раз такой период. В это время мало сил на что либо, хочется замкнуться и не хочется ничего делать. Важно понимать, что этот период обязательно пройдёт, во-первых; и его невозможно отменить, так устроена наша психика, нам обязательно нужно отгоревать, выразить сильные чувства, чтобы душа вылечилась. Сейчас Вам нужно быть особенно бережной к себе: обращаться с собой нежно, баловать себя и не заставлять делать то, чего не хочется. Вы болеете, это правда, но этот период необходим, чтобы пришло потом исцеление.

Во время депрессии не лишним было бы поддержать себя препаратами: это могут быть либо легкие антидепрессанты по Рекомендации врача, либо просто успокоительные. Это нормально в такой период. Потом, когда боль утраты пройдёт, лекарства не понадобятся. Также Вам важно быть в кругу близких Вам людей. Если хочется говорить о произошедшем - говорите, если нет - просто просите поддержки от близких. Было бы здорово иногда оказываться в новых для Вас местах, пробовать какие то новые занятия - но не заставлять себя, а если почувствуете маленький хотя бы порыв в своей душе. Смысл состоит в том, чтобы наполнять свою жизнь новыми вещами, которые будут уже только Ваши.

Попробуйте вспомнить свою жизнь до встречи с ним. Чем Вы жили тогда? Какой Вы были? Есть ли что-то, к чему бы Вы были не против вернуться?

Какие ещё есть у Вас цели, помимо отношений, сейчас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!