КонсультацииПсихологические зависимости

Большая проблема в отношениях с мужчинами. Мужчины не подпускают меня к себе

02 мая 2020
Диана
Мне очень нужна помощь по проблеме моих взаимотношений с мужчинами. А проблема уже стала серьезной... У меня никогда не было серьезных отношений с мужчиной, а мне уже 30 лет, не было сексуального опыта. Первая моя влюбленность была в 23 года и вылилась в душевные страдания на 3 года, хотя по сути между нами ничего так и не было. Все всегда было по стабильному кругу: он проявлял внимание, дарил небольшие подарки, переписывался со мной, но всегда держал на расстоянии, а когда я конкретно спрашивала, что он отменя хотел, начинал увиливать, мы ссорились, переставали общаться месяца на 2, а потом все по-новой... В 26 я все-таки поставила для себя точку и продолжила жить дальше. Но я понимаю, что я все время попадаю в подобные отношения! Мужчина принимает мою любовь и тепло, но не подпускает к себе, а я все время начинаю думать, что я что-то делаю не так, потому что с другими он начинает встречаться, а со мной нет. Помогите, пожалуйста, разобраться! Я не понимаю откуда растут ноги и почему я все время попадаю в эту психологическую ловушку (Я хочу построить нормальные искренние отношения, а не играть в подобные игры, но меня туда постоянно затягивает (
02 мая 2020

Здравствуйте, Диана!

Насколько я поняла- Вы постарались описать главные свои отношения, которые продлились 3 года. И за это время между вами "так ничего не было"... Вы имели ввиду секс или что-то еще?

Диана, как Вам кажется на чем продержались эти отношения так долго?

Вы говорите, что "он всегда держал меня на расстоянии". Что это означает?

02 мая 2020
Диана
Насколько я поняла- Вы постарались описать главные свои отношения, которые продлились 3 года. И за это время между вами "так ничего не было"... Вы имели ввиду секс или что-то еще?

И секс, и другие составляющие нормальных взаимотношений. Он никогда не спрашивал о моей жизни, не вникал в мои проблемы, отстранялся, считая, что это его не касается. Были только редкие поцелуи "под влиянием момента" - на корпоративах, после соревнований или что-то в этом роде. По сути, отношений вообще не было, т.к. на свидания он меня звал буквально раза два, а остальное время мы общались на работе (он был моим коллегой).

Диана, как Вам кажется на чем продержались эти отношения так долго?

На мне. На моих эмоциях. Всякий раз, когда он начинал за мной "ухаживать", я старалась ничего не испортить, быть милой и внимательной, но каждый раз при первых несогласиях, он отстранялся, а я винила себя, что не стоило так делать, говорить и т.п. Откровенно, вспоминая сейчас эти отношения, мне кажется, что я была словно "батарейкой" для него (

Вы говорите, что "он всегда держал меня на расстоянии". Что это означает?

Он не давал обещаний и всегда давал понять, что никаких обязательств между нами нет. Что-то вроде "тебя никто не держит". Всегда был демонстративно безразличен ко мне, давая понять, что я малозначима для него и никакой власти над ним не имею и претензий предьявлять не могу.

02 мая 2020

Диана, получается, что отношения между вами были фактически приятельскими, но с симпатией и эмоциональной вовлеченностью с Вашей стороны. Понятно, что такие отношения Вам радости не приносили и были сложны тем, что Вы одна старались сделать из этих отношений что-то обстоятельное.

А дальше Вы рассказывали о других отношениях, в которых также отмечали, что мужчина:

Принимает мою любовь и тепло, но не подпускает к себе

Каким образом Вы давали любовь и тепло? Как он их принимал? И как он при этом не подпускал Вас к себе?

Сколько было подобных случаев в Вашей жизни?

А были ли в Вашей жизни отношения со взаимной симпатией и отдачей?

02 мая 2020
Диана
А были ли в Вашей жизни отношения со взаимной симпатией и отдачей?

Нет, никогда. Я даже не знаю как такие отношения выглядят изнутри. Я особо мужчинам никогда не нравилась, осознала, что начала привлекать их внимание только после 28 лет (это связано с работой над собой, стала легче общаться с людьми). Мне оказывали знаки внимания другие мужчины, но они либо не нравились мне внешне, либо другое - видела, что он хочет со мной только переспать, а в другом плане я его не интересую.

Сколько было подобных случаев в Вашей жизни?

В общей сложности - 3. Вот недавно я поняла, что чуть не попала в такую же ситуацию, потому и решила обратиться за помощью. Мне понравился мой коллега, сначала мне казалось, что это невзаимно, но на одной из вечеринок он "подкатил" ко мне. После вечеринки мы сходили вдвоем в кафе, он сказал, что свободен и что я ему нравлюсь. Потом мы разошлись на нов. Каникулв, т.к. я улетела из города, но мы договорились увидется после. За 2 недели он мне ни разу не написал и не позвонил. Мне показалось это немного странным, но не придала особого значения. Когда я вернулась, мы сходили на свидание, и он сразу же предложил перейти к сексу. Я отказалась, но при этом обьяснила, что для меня это рано, т.к. мы всего раз целовались и я пока не готова. Договорились увидеться через неделю, и он опять ни разу не написал и не позвонил, пока не написала я. На втором свидании, в ходе разговора, мы поговорили и выяснилось, что он сейчас хочет только сексуальных отношений, а другие ему пока не нужны, на что я ответила, что к сожалению не разделяю его взглядов и мы спокойно разошлись. После мы опять начали общаться, но он опять начал ко мне подкатывать и спрашивать не передумала ли я из-за чего последний раз и поругались - мне было тяжело с ним разойтись, т.к.он мне нравится, но вот такое его поведение мне только лишний раз "душу растравливает".

Каким образом Вы давали любовь и тепло? Как он их принимал? И как он при этом не подпускал Вас к себе?

Вот здесь мне тяжелее всего и приходится. И тот первый мужчина и последний - они оба всегда говорили только о себе. Все начиналось с того, что они с восхощением следят за мной, робко подкатывают, а когда начинают общаться, расхваливают себя. Я всегда считала, что на начале общения со стороны мужчины это просто самореклама и ничего страшного нет, всегда спокойно слушала и поддерживала. Но в результате, я начала понимать, что они меня просто используют. Как жилетку, как батарейку для своего самолюбия. Я знаю, что слишком добрая, я часто оправдываю людей, много прощаю, всегда выслушиваю, поддерживаю, помогаю делом и словом, но взаментого же не получаю. На всех встречах и переписках, мы общались только на ЕГО темы: что происходит в его жизни, что ему нравится, что тревожит и т.д. Но про МЕНЯ они никогда не спрашивают! С тем первым мужчиной мы однажды поругались, потому что он мне в очередной раз подарил темный шоколад на НГ, потому что за 3 года общения так и не узнал, что я его терпеть не могу (а ему нравится).

Вот и получается, что я всегда их поддерживаю, выслушиваю, "отогреваю", развеселю, но на этом мои функции для них заканчиваются. Я никогда для них не была желанной женщиной, к которой тянутся. Ко мне они шли, только когда им была нужны поддержка (

02 мая 2020

Диана, из описанных Вами ситуаций у меня сложилось впечатление, что мужчины флиртовали с Вами, не вкладывая смысла в это общение, а Вы эти намеки воспринимали несколько глубже и ожидали продолжения с заботой и поддержкой, как это бывает в полноценных отношениях. Но этого не происходило, и Вы оставались в разочаровании, что отношения, не начавшись, заканчивались.

Диана, мне очень жаль, что на Вашем пути пока не встречались мужчины, которые были бы готовы к серьезным отношениям.

Какой вопрос Вам хотелось бы решить в результате нашей консультации?

02 мая 2020
Диана
Какой вопрос Вам хотелось бы решить в результате нашей консультации?

Я хотела бы понять себя - почему я начинаю цепляться за таких мужчин, принимаю вину за провал в отношениях на себя. Меня очень мучают и терзают эти чувства каждый раз. Я начинаю бегать за такими мужчинами и внешний мир будто престает существовать. Я очень хочу построить нормальные отношения, но я всегда попадаю только в такие: отстраненные, без взаимности, со страхом совершить ошибку и виной с моей стороны (

02 мая 2020

Диана, а как Вы понимаете, что Вы именно "цепляетесь" за таких мужчин? В чем выражается цепляние? Как Вы за ними бегаете, что именно Вы делаете? Чего Вы хотели от них в результате своих действий?

Если принимать во внимание, что мужчины не готовы вступать в полноценные отношения с Вами, в чем видите свою вину?

08 мая 2020

Здравствуйте, Диана! Актуальна ли для Вас консультация?

08 мая 2020
Диана

Добрый день!

Да, прошу прощения за отсрочку.

Если принимать во внимание, что мужчины не готовы вступать в полноценные отношения с Вами, в чем видите свою вину?

Я вижу свою вину в том, что если они не хотят этого со мной, значит со мной что-то не так: недостаточно женственна, красива, внимательна или что-то еще.

Ведь с другими женщинами у них отношения складывались, а со мной нет, значит дело во мне. Логика такова (

А как Вы понимаете, что Вы именно "цепляетесь" за таких мужчин? Как Вы за ними бегаете, что именно Вы делаете? Чего Вы хотели от них в результате своих действий?

Я это, скорее, чувствую... Чувствую, что он отстраняется, охладевает, и я начинаю словно "бежать" за ним. Стараюсь понять какая женщина ему нужна и подстроиться... И от этого чувствую себя ужасно, т.к. внутренний голос шепчет, что я унижаюсь, но мне все равно хочется, чтобы он ухаживал за мной и проявлял внимание, а этого не происходит. Стараюсь проявлять понимание и нежность, очень стыжусь, когда меня может "взорвать" и я устраиваю ссору, а это происходит всегда, т.к. я чувствую, что мои усилия напрасны и я не получаю желаемого взамен. Потом жутко виню себя за эти ссоры... Страшно ревную к другим женщинам. В результате, такие отношения все равно всегда разваливаются, и я после них себя ощущаю словно выжженной. Очень долго восстанавливаюсь наедине с собой, откровенно шарахаясь от других мужчин. И не прекращаю мучать себя вопросами - что со мной не так, почему в меня никто не может влюбиться.

08 мая 2020

Диана, хорошо, продолжаем 🙂!

Я вижу свою вину в том, что если они не хотят этого со мной, значит со мной что-то не так: недостаточно женственна, красива, внимательна или что-то еще.

Тогда получается, что Вы виноваты сами перед собой... Что не женственна, не красива и не внимательна в достаточной степени. Правильно ли я понимаю, что в том, что отношения не заходили дальше флирта говорит Вам о том, что в Вас что-то не так?

Есть ли у Вас еще какие-то предположения относительно того, по какой причине мужчины не выстраивают дальнейшие, более глубокие отношения с женщинами, а именно, с Вами?

Ведь с другими женщинами у них отношения складывались, а со мной нет, значит дело во мне. Логика такова (

Откуда у Вас достоверная информация о том, что у них что-то с кем-то складывалось и сложилось?

И что по- Вашему "сложилось"? Может, со стороны и между вами всё слаженно выглядело?

А логика у Вас такова из-за низкой самооценки и от неуверенности в себе. Ваши убеждение о самоценности выглядят таким образом, что Вы не верите ни в себя, ни в свою успешность. И этом нужно заниматься. И тогда вот такого не будет:

Стараюсь проявлять понимание и нежность, очень стыжусь, когда меня может "взорвать" и я устраиваю ссору, а это происходит всегда, т.к. я чувствую, что мои усилия напрасны и я не получаю желаемого взамен. Потом жутко виню себя за эти ссоры... Страшно ревную к другим женщинам.

Диана, очевидно, Вы очень хотите отношений, очень стремитесь к ним, и Ваше поведение похоже на навязчивое, когда Вы из только зарождающихся возможных отношений пытаетесь сразу же сделать фундаментальное строение, не давая возможности мужчине самому проявить инициативу. Как думаете? Когда возникает такое:

Чувствую, что он отстраняется, охладевает

? На каком этапе? От чего, от каких Ваших действий, слов, реакция мужчина отстраняется от Вас? Он как-то комментирует свои изменения в отношении к Вам?

08 мая 2020
Диана
Правильно ли я понимаю, что в том, что отношения не заходили дальше флирта говорит Вам о том, что в Вас что-то не так?

Да, именно так. Вижу, что со мной хотят проводить время и общаться, веселиться, хотят сексуальных отношений, но на этом все. Ни в каком другом плане меня даже не делают попыток узнавать! И мне кажется, что это из-за чего-то во мне...

Есть ли у Вас еще какие-то предположения относительно того, по какой причине мужчины не выстраивают дальнейшие, более глубокие отношения с женщинами, а именно, с Вами?

Не знаю, я многие года перебирала сотни причин, по которым это может происходить, но ответа так и не нашла: в институте думала, что из-за лишнего веса - я похудела и ничего не изменилось. Думала, что из-за молчаливости и замкнутости - научилась не боятся людей и естествеено с ними общаться, без страха (тут помогал психолог), но опять ничего не изменилось. Думала, что может слишком яркая, или слишком нудная, или старомодная... В общем успела перебрать сотни возможных причин (

Откуда у Вас достоверная информация о том, что у них что-то с кем-то складывалось и сложилось?

Я видела однажды как тот первый мужчина бегал за одной девушкой, просто глаз от нее не отводил и мне было очень горько, что я на себе такого чувства никогда не испытывала.

И что по- Вашему "сложилось"? Может, со стороны и между вами всё слаженно выглядело?

Нет, одна из моих коллег однажды даже со мной поговорила, сказала "видно, что он тебе нравится, но как ты не понимаешь, что с ним делать нечего". А я тогда ответила, что "но за той-то он же бегал, значит с ним все нормально, и со мной что-то не то".

На каком этапе? От чего, от каких Ваших действий, слов, реакция мужчина отстраняется от Вас? Он как-то комментирует свои изменения в отношении к Вам?

Нет, никак не комментировали. Оба. Просто молча отстранялись. А происходило это всегда на одном и том же месте - когда я начинала прерывать "лайтовые" разговоры и переводить на чуть более личные - чем увлекается, что делает по вечерам и тому подобное, пыталась говорить о себе.

Я ничего никогда не имела против флирта, я люблю флиртовать и научилась это делать без особых намерений, даже просто с продавцами или прохожими на улицах, но эти мужчины, которые мне понравились и начинали оказывать мне знаки внимания, было чувство, хотели только этого легкого флирта и секса. Но я не могу выдерживать один легкий флирт на протяжении нескольких недель, может быть в этом и есть моя ошибка, не знаю... Всегда думала, что после нескольких недель такого общения отношения должны развиваться, а не тянуться месяцами, как это пытались делать те мужчины. Едва разговоры и общение инициировалось мной на другом уровне - они сразу отстранялись. И возвращались спустя очень долгое время, начиная все по-новой (((в результате дальше флирта не уходишь и это становится невыносимым (((

08 мая 2020
Вижу, что со мной хотят проводить время и общаться, веселиться, хотят сексуальных отношений

Диана, а как понимали, что мужчины хотели сексуальных отношений с Вами и как Вы сами относились к сексу между вами?

В общем успела перебрать сотни возможных причин (

Диана, но вот причины Вы почему-то искали только в себе... А есть ли еще какие-то причины, которые никак не связаны с Вашей личностью, но по которым мужчина может не хотеть серьезных отношений? Ведь Вы увидели, что что бы Вы не делали, как бы не менялись, успеха это не принесло... Может быть такое, что дело не в Вас?

Я видела однажды как тот первый мужчина бегал за одной девушкой, просто глаз от нее не отводил и мне было очень горько, что я на себе такого чувства никогда не испытывала.

Могло ли это происходить по причине того, что девушке был мужчина не столь интересен и важен? Как правило, привлекает то, что не доступно и что не просто достается.

Сказала "видно, что он тебе нравится, но как ты не понимаешь, что с ним делать нечего". А я тогда ответила, что "но за той-то он же бегал, значит с ним все нормально, и со мной что-то не то".

Может быть такое, что это ВИДНО, о котором говорила коллега- было настолько очевидным, что отпугивало мужчин?

А происходило это всегда на одном и том же месте - когда я начинала прерывать "лайтовые" разговоры и переводить на чуть более личные - чем увлекается, что делает по вечерам и тому подобное, пыталась говорить о себе.

Диана, здесь у меня снова возникает мысль о том, что мужчина готов только к легкому общению, не вкладывая серьезного смысла в отношения и не желая включаться в более близкое взаимодействие. А Вы, настроены на отношения, пытались разглядеть в них что-то больше и задействовали всю свою вовлеченность, которая, к сожалению, не была нужна и от этого отвергалась.

Когда мужчина оказывает знаки внимания, это далеко не всегда означает, что он готов к отношениям, к эмоциональному сближению. Вам нужно научиться это осознавать и распознавать. И не наделять любое внимание и флирт в свой адрес как приглашение в чему-то серьезному.

Диана, мне бы очень хотелось, чтобы Вы в первую очередь сфокусировались не на отношениях, хоть и понимаю, как хочется взаимных чувств и романтических эмоций, перспектив. А подумали о себе. О том- кто Вы, какая Вы, в чем Ваша ценность. Поискать себя, познакомиться поближе. Со своими потребностями, желаниями, целями. Увлечь себя самой же собой.

изменено 08 мая 2020

Диана, наша консультация сегодня завершается.

Мне важно дать Вам напутствие на следующие знакомства 🙂.

Составьте, пожалуйста, для себя преодолевающие сообщение, которое бы помогло избежать:

В результате, такие отношения все равно всегда разваливаются, и я после них себя ощущаю словно выжженной. Очень долго восстанавливаюсь наедине с собой, откровенно шарахаясь от других мужчин.

"... Скоро состоится новое знакомство. Наверное, сначала я буду чувствовать себя напряженно, но это только из-за того, что я уже имела опыт двух отношений, в которых не оправдались мои ожидания. Значит, нужно поменять свои ожидания и не бояться довериться событиям развиваться своим чередом, никак не подталкивая их развиваться самостоятельно. Отношения в моей жизни было всего двое и это никак не может говорить о том, что есть некая закономерность, что так будет впредь и дальше. Отношения не опасны, они интересны. В них я познаю себя все лучше и это дает мне возможность избегать прошлых ошибок и учиться ценить себя. Я учусь этому, как и любому другому делу. Если бы отношения представляли опасность, люди бы не стремились знакомиться, общаться, устанавливать близкие эмоциональные связи и физический контакт. А значит, отношения не опасны и для меня. Я буду доверять себе всё больше, это- самое главное... "

Это- примерное сообщение, Вам важно будет написать от руки свое, на которое бы Вы опирались и которое бы несло посыл того, что Вы- обязательно справитесь! И я желаю Вам в этом удачи!

Диана, если будете понимать, что есть желание работать над самооценкой, над уверенностью в себе, над восприятием и построением отношений, обращайтесь, буду рада помочь!

Наше общение по условиям бесплатной консультации заканчивается. Мы не все успели обсудить, к сожалению. Но то, что Вы смогли вынести из нашего общения, буду рада увидеть в отзыве при завершении консультации в качестве обратной связи. Для этого я Вас попрошу нажать на кнопку "Завершить консультацию".

08 мая 2020
Диана

Наталья, спасибо огромное! Думаю, я еще вернусь! Спасибо!

Отзыв о консультации

08 мая 2020
Диана

Консультация очень помогла, за короткий отрезок времени мне помогли самой себе задать вопросы, которые открывают совершенно другую картину на саму себя! Осталось желание продолжить консультацию. Огромное спасибо за прекрасные советы!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!