КонсультацииЛичностные проблемы

Стыдно за свои вещи, которые мне не нравятся. Боюсь осуждения и высмеивания

03 мая 2020
Вера
У меня в гардеробе есть вещи, которые мне не нравятся. Не нравятся они мне до отвращения, но я все равно держу их у себя дома, выхожу в них на улицу. Испытываю стыд, представляя, что кто-то может увидеть их. Например, если я попаду в больницу. Боюсь осуждения и высмеивания. Хотелось бы поговорить об этом с психологом.
03 мая 2020

Добрый вечер, Вера.

Как часто Вы носите эти вещи?

Представляя, что кто-то может увидеть их.

Это фантазирование происходит переодически? Всегда ли выход в свет в «отвратительной одежде» сопровождается фантазиями о том, что Вас увидят в ней?

Есть ли у Вас есть другая одежда, которая не кажется Вам отвратительной?

03 мая 2020
Вера

Спасибо, что взяли мою тему.

Бывает так, что я часто ношу эти вещи - нижнее белье в основном. И бывают периоды, когда совсем не надеваю. Когда встречаюсь с мужчиной или живу, стараюсь избавится от таких вещей, потому что испытываю отвращение к себе и могу обратить отвращение на своего мужчину.

Всегда есть стыд, но в процессе дел, я забываю, во что я одета. Попадаю в ситуации глупые, тогда вспоминаю и становится стыдно. Например, одела ярко синие трусы под полупрозрачные летние брюки. На эскалаторе в магазине два парня ехали за мной и смеялись. Я испытала жуткий стыд за свою дурь, ругала себя.

Да, у меня есть хорошая одежда.

03 мая 2020
Попадаю в ситуации глупые, тогда вспоминаю и становится стыдно

То есть предварительно Вы, надевая такую вещь, не отдаёте себе отчета в том, что она «отвратительна»? Понимаете это, только увидев реакцию со стороны?

Что Вы испытали тогда на эскалаторе, помимо жуткого стыда?

03 мая 2020
Вера

Я отдаю отчёт, что вещь отвратительна. Она, действительно, отвратительна. Например, трусы похожие на мужские, нижнее бельё как у бабки и кое-что похуже. Стыдно рассказывать.

Я понимаю, что кто-то может осудить меня или посмеяться, если заметят.

На эскалаторе я испытала стыд, ужас от случившегося. Ругала себя, боялась спуститься на первый этаж, пока не успокоилась. Клялась, что никогда так не поступлю. Но поступить также я могу на следующий день.

03 мая 2020
Кто-то может осудить меня или посмеяться, если заметят.

Кто, например?

Мужчины, женщины? Или это не имеет значения?

Потому что испытываю отвращение к себе

Очень много отвращения в Ваших чувствах. Бывает ли такое, что это чувство появляется в другие моменты, не связанные с одеждой?

Попробуйте вспомнить, когда Вы впервые испытали подобные чувства (стыд+ отвращение)? Было ли это всегда связано с одеждой?

03 мая 2020

Например, в данном случае, Вы делитесь с незнакомым человеком подробностями своей интимной жизни в открытом доступе и испытываете стыд

Стыдно рассказывать.

Похоже ли это на то, что происходит с Вами в те моменты, когда Вы чувствуете внимание именно из-за демонстрации надетого на Вас белья?

03 мая 2020
Вера

Не имеет значение, кто может обратить внимание.

Не могу вспомнить в какие ещё моменты бывает отвращение... К еде иногда. Такой сложный вопрос. Нужно долго думать и записывать.

Я хорошо помню, что отвращение было связано с покупкой мне одежды, которую я не хотела носить. Отвращение к нижнему белью было с подросткового возраста. Мне покупали уродливые вещи и заставляли носить, ругали, угрожали больше ничего не покупать, если не одену, то что куплено. Я рыдала, одевала и испытывала отвращение к вещам и к себе. Воспринимала это как унижение.

03 мая 2020
Вера

Я делюсь с психологом своей проблемой, который меня поймёт и не будет высмеивать или осуждать. По этой причине такого стыда, как я пережила в магазине я не испытываю. И есть кое-что больше, что стыдно рассказать.

Почему я не могу избавится от этих вещей и стыда? Это заболевание?

04 мая 2020
Воспринимала это как унижение

Вера,

Очевидно, Вы испытываете потребность в воспроизведении этого унижения.

Кто именно заставлял, Вас надевать это нижнее белье? Кто ругал Вас и угрожал Вам? Отец или мать?

04 мая 2020
Почему я не могу избавится от этих вещей и стыда? Это заболевание?

Вы не можете избавиться от этого, потому что эти ощущения стали важной частью Вашего психо-сексуального развития. Для того, чтобы разобраться с такой глубинной проблемой, Вам нужно глубоко копать и поднимать вообще всё, особенно такое:

И есть кое-что больше, что стыдно рассказать.

Если Вам становится уже невыносимо и Вы дошли до точки, когда хотите избавиться от этого, то Вам следует все же проработать эту тему с психотерапевтом.

04 мая 2020
Вера

Я бы так сказала, что не воспроизвожу, а не могу найти силы остановить это унижение, которое превратилось в привычку. Отвратительную привычку.

Мать ругала и покупала бельё. Сейчас она его дарит, а я принимаю. Сначала отказываюсь принимать, тогда она ругается и швыряет в меня вещами, угрожает.

04 мая 2020
Вера

Я рассказала всю проблему. Меня стыдили, было стыдно. Стыд перешёл во взрослую жизнь. Мне было бы легче жить без стыда, но не могу избавиться от ужасных вещей в своём гардеробе.

Я как-будто привыкла так жить.

Мужчины, с которыми я была в отношениях, меня не стыдили за такие вещи. Они им казались вполне обычными.

04 мая 2020
Вера

Кое-что больше - это грязное бельё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!